Круги кровообращения

Видео: Круги кровообращения

Сосудистая система организма представляет собой сложно организованный комплекс функционально и структурно специализированных сосудов различного калибра, транспортирующих движимую сердцем кровь и лимфу во всех органах и тканях, обеспечивая их метаболизм, передачу гуморальной информации и элиминирование продуктов обмена (рис. 1.1).

Видео: Сердце. Круги кровообращения


2.jpg

Рис. 1.1. Круги кровообращения человека

Центральным звеном системы кровообращения организма млекопитающих является сердце, интегрирующее большой и малый круг кровообращения (рис. 1.2). Венозная кровь со всего организма поступает в правое предсердие, затем через правое предсердно-желудочковое отверстие в ПЖ. Из него кровь нагнетается в легочной ствол, разделяющийся на ЛА, которые следуют в правое и левое легкое. Здесь ЛА последовательно делятся на долевые, сегментарные, лобулярные ветви и капилляры. Последние непосредственно участвуют в формировании аэрогематического барьера, который опосредует газообмен с освобождением крови от избытка СО2 и обогащением ее кислородом, необходимым для нормального течения метаболических процессов в организме.




Оксигенированная артериальная кровь возвращается к сердцу по четырем легочным венам, впадающим в левое предсердие. Затем через левое предсердно-желудочковое отверстие кровь попадает в ЛЖ сердца, откуда в систолу выталкивается в аорту и разносится по ее ветвям по всему организму.


1.jpg

Видео: Круги кровообращения.mov



Рис. 1.2. Схема притока, оттока крови к сердцу и внутрисердечного кровотока. ПП — правое предсердие- ЛП — левое предсердие

Калибр и соответственно пропускная способность магистральных артерий, отходящих от аорты, неодинаковы и определяются объемом кровоснабжаемого региона и интенсивностью метаболических процессов в соответствующих тканях и органах.


Внутриорганное, преимущественно дихотомическое деление магистральных артерий на ветви второго, третьего и т.д. порядка, определяется анатомическими особенностями кровоснабжаемого органа и завершается формированием тканеспецифичной капиллярной сети, обеспечивающей трофические процессы на микрорегиональном уровне. В их ходе артериальная кровь отдает кислород, насыщается СО2 и продуктами тканевого метаболизма, превращаясь в венозную, и направляется к сердцу. Капилляры формируют внутриорганные пути оттока крови возрастающего калибра. Последовательно объединяясь, они впадают в крупные венозные сосуды, покидающие соответствующие органы. В итоге все экстраорганные вены собираются в два магистральных ствола: верхнюю полую вену, которая собирает кровь из областей и органов головы, шеи, верхних конечностей и тканей верхних участков грудной клетки, и нижнюю полую вену, принимающую венозную кровь из всех расположенных ниже участков тела. Впадая в правое предсердие, куда вливается и венозная кровь из самого сердца, нижняя и верхняя полые вены замыкают систему кровообращения.


Малый круг кровообращения, начинающийся в ПЖ сердца, заканчивается легочными венами, впадающими в левое предсердие. При этом общий легочный ствол и ЛА несут венозную кровь, которая трансформируется в легких в артериальную и возвращается в левое предсердие. Отсюда ЛЖ нагнетает ее в большой круг кровообращения, начинающийся аортой и заканчивающийся верхней и нижней полыми венами, впадающими в правое предсердие.


В.Н. Коваленко. Руководство по кардиологии

Видео: Урок №17 "Кровообращение. Круги кровообращения"


Похожее