Система плод-плацента децидуальная оболочка
Видео: 41 Сорок первая неделя беременности! 41 Forty-first week of pregnancy!
Сначала плацента функционирует автономно. Однако к концу первого триместра эндокринная система плода уже настолько развита, что может частично заместить плацентарные гормоны или синтезировать их предшественники. С этого времени плод и плацента рассматриваются как «фетоплацентарный комплекс».
Видео: Гистология женская репродуктивная система, плацента
Фетоплацентарный комплекс можно рассматривать с трех различных, но связанных между собой точек зрения:
- как источник продукции белков и стероидных гормонов, поступающих в материнский кровоток;
- как участник контроля над развитием эндокринной системы плода, его ростом и питанием;
- как селективный барьер, определяющий взаимодействия между материнской и фетальной системами.
Видео: Кровообращение плода непосредственно перед рождением HD
Имплантация начинается в течение 8 дней после зачатия. Во взаимодействии между материнским и зародышевым эпителием участвуют рецепторы v 3 интегрина витронектина. Трофобласт погружается в эндометрий, и можно различить два слоя формирующейся плаценты. Внедренный трофобласт своими ворсинами плотно прикрепляется к эндометрию. Дифференцированный синцитиотро-фобласт, который формируется при слиянии цитотрофобластов, осуществляет прямой контакт с кровеносной системой матери. Синцитиотрофобласт является основным источником продукции гормонов и содержит в себе все клеточные системы, необходимые для синтеза как стероидных, так и полипептидных гормонов.
Децидуальная оболочка является эндометрием беременности. Децидуальные клетки способны синтезировать различные полипептидные гормоны, такие как пролактин, релаксин, и различные паракринные факторы, в особенности ИРФ-связывающий белок 1. Роль децидуальной оболочки как эндокринного органа до конца не известна, однако ее роль как источника простагландинов в родах полностью подтверждена.
Современные методы скрининга фетальной хромосомной анеуплоидии, особенно трисомии 21 (синдром Дауна), используют сывороточные биохимические маркеры. Если проводить скрининг только у матерей старше 35 лет, пренатальная диагностика позволяет идентифицировать примерно 25% анеуплоидных плодов. Так как анеуплоидные хромосомы встречаются в тканях как плода, так и плаценты, можно оценить содержание в них белков и стероидов. Для идентификации у плода синдрома Дауна и трисомии 18 используется определение концентраций альфа-фетопротеина, чХГ и неконъюгированного эстриола, секретируемых плодом и определяемых в материнской сыворотке крови между 15-й и 18-й неделями гестации. Комбинация этих показателей позволяет определить хромосомные нарушения с точностью до 60% у матерей любого возраста.