Эндокринология плода

Видео: Ведение беременности

Первые данные об эндокринологии плода были получены на основе наблюдений за младенцами с врожденными нарушениями, или при изучении удаленного эмбрионального материала, или в острых экспериментах с животными. В настоящее время наше понимание происходящих внутриутробно эндокринных процессов значительно расширилось благодаря эффективным методам клеточных культур, высокочувствительных гормональных измерений, а также возможности проведения исследований катетеризированных плодов обезьян.
Сложности изучения эндокринной системы плода еще связаны с тем, что различные гормоны имеют множество источников. Так как у плода органы-мишени, рецепторы и другие модуляторы развиваются в разное время, невозможно провести аналогию с функционированием эндокринной системы взрослого.
Для датирования событий развития плода обычно используют «фетальные недели», которые отсчитывают с момента зачатия. Таким образом, фетальный возраст на 2 недели меньше, чем возраст гестации.
Рост плода человека проходит под влиянием эндокринных и гемодинамических факторов, которые отвечают за распределение питательных веществ между матерью и зародышем. Главными метаболическими субстратами для роста плода и плаценты являются глюкоза, лактат, аминокислоты и жиры. Расщепление этих веществ регулируется различными плацентарными транспортными протеинами. Кроме того, плацентарные гормоны — такие как чПЛ, ГР, ИРФ-1 и ИРФ-2 — секретируются в материнский и фетальный кровоток и модулируют энергетический обмен и рост плода.
В жизни плода эндокринная система развивается одной из первых. Для нормального полового развития мальчиков, а также для нормального репродуктивного потенциала обоих полов принципиально важным событием является дифференцировка гонад.

Гормоны аденогипофиза плода


Уже к 8-10-й фетальной неделе определяются характерные для аденогипофиза типы клеток, и к 12-й неделе из аденогипофиза плода можно выделить все гормоны, которые продуцирует гипофиз взрослого человека. На 8-10-й неделе уже присутствуют и гипоталамические рилизинг-гормоны ТРГ, ГнРГ и соматостатин. Непосредственные циркуля-торные связи между гипоталамусом и гипофизом формируются позже, капиллярная сеть становится заметной только в 16-й неделе.
Роль гипофиза плода в органогенезе различных органов-мишеней во время первого триместра беременности кажется незначительной. До 20-й недели беременности ни один из гипофизарных гормонов не секретируются в кровоток плода в больших количествах. Даже ГР не является столь необходимым. Напротив, неопределяемые концентрации ГР в этот период являются показателем нормального развития плода к рождению. Развитие половых желез и надпочечников в первом триместре беременности происходит не под влиянием гипофизарных гормонов, а под прямым влиянием чХГ.
Во время второго триместра беременности происходит значительное повышение секреции всех гипофизарных гормонов, и в то же время происходит становление гипофизарной портальной системы. В это время наблюдается существенное повышение продукции ГР и повышение концентрации ТТГ в сыворотке крови плода, что сочетается с повышением захвата йода щитовидной железой плода. Продукция гонадотропинов также увеличивается, причем содержание ФСГ повышается у девочек в 2 раза больше, чем у мальчиков. Гонадотропины плода не оказывают непосредственного влияния на раннее развитие половых желез, однако необходимы для их дифференцировки и нормального формирования наружных гениталий. Во втором триместре беременности концентрации АКТГ значительно повышаются, что отражает возрастающее прямое влияние этого гормона на формирование и дифференцировку надпочечников плода. Как было показано, у плодов с анэнцефалией отмечается атрофия надпочечников после 20-й недели беременности. После 20-й недели также увеличивается фетальная продукция пролактина, однако функциональное значение этого гормона — если есть какое-либо — остается неизвестным.
В течение третьего триместра беременности происходит становление функциональных взаимодействий между гипоталамусом и гипофизом, что приводит к снижению концентраций всех гипофизарных гормонов, кроме пролактина.

Гормоны нейрогипофиза плода


Было показано, что вазопрессин и окситоцин начинают определяются в задней доле гипофиза плода к 12-18-й неделе, что совпадает по времени с развитием гипоталамических структур, отвечающих за их продукцию — супраоптического и паравентрикулярного ядер соответственно. Содержание гормонов в нейрогипофизе постепенно повышается к родам, обратной регуляции секреции гормонов не выявлено.
Во время родов содержание окситоцина в пупочной артерии выше, чем в пупочной вене. Это позволяет предположить, что нейрогипофиз плода может участвовать в инициации или поддержании родовой деятельности.

Видео: Гидроцефалия

Щитовидная железа плода



{module директ4}

Видео: Вебинар Плод "Усиливаем внимание" Часть 2

Щитовидная железа развивается на фоне неопределяемых концентраций ТТГ. К 12-й неделе она уже способна концентрировать йод и синтезировать тиреоидные гормоны.
В течение второго триместра начинают увеличиваться концентрации ТТГ, ТРГ и св. Т4. К 20-й неделе содержание ТТГ достигает плато, что свидетельствует о созревании регуляторных механизмов обратной отрицательной связи. Фетальные прямой и реверсивный Т3 не определяются до третьего триместра. В течение внутриутробного развития в наибольших количествах продуцируется Т4. В третьем триместре беременности параллельно увеличению концентрации тироксина начинают определяться метаболически активный Т3 и его неактивный дериват реверсивный Т3. К рождению конверсия Т4 в Т3 становится очевидной.
Секреция тиреоидных гормонов происходит независимо от материнских гормонов, в физиологических условиях через плацентарный барьер проходят только совсем маленькие концентрации гормонов щитовидной железы. Это предотвращает развитие тиреоидных расстройств у матери из-за воздействия гормонов плода, однако не позволяет эффективно лечить врожденный гипотиреоз плода, давая матери заместительную терапию. Зобогенные препараты, такие как пропилтиоурацил, проходят через плаценту и могут привести к гипотиреозу плода и развитию зоба.
Тиреоидные гормоны плода жизненно важны для соматического роста и правильной неонатальной адаптации. Тиреоидными гормонами регулируется созревание слухового аппарата.

Околощитовидные железы плода




К концу первого триместра околощитовидные железы плода способны синтезировать паратгормон. Однако плацента активно осуществляет транспорт кальция к плоду, и в течение всей гестации у плода отмечается гиперкальциемия. Это подавляет секрецию паратгормона, было показано, что концентрации этого гормона в пупочных сосудах крайне низкие или неопределяемые. Концентрации кальцитонина в сыворотке крови плода повышены для усиленного роста кости. Витамин D, похоже, не оказывает принципиального влияния на обмен кальция плода, и концентрации витамина D у плода отражают его содержание у матери.

Кора надпочечников плода


Анатомически и функционально надпочечники плода отличаются от надпочечников взрослого человека. Кора надпочечника идентифицируется уже на 4-й неделе фетального возраста, и к 7-й неделе во внутренней зоне органа начинается стероидогенез.

Видео: Здоровье. Странные вопросы о женской груди. Формирование груди у девочки. (04.10.2015)

Кора надпочечника постепенно увеличивается, и к 20-й неделе ее размер значительно превышает размер надпочечника после рождения. В период гестации кора надпочечника занимает примерно 0,5% от объема тела. Большую часть коры составляет уникальная фетальная зона, которая в последующем регрессирует или трансформируется в дифференцированную (взрослую) зону в течение раннего неонатального периода. В течение внутриутробного развития большинство стероидов продуцируется во внутренней фетальной зоне, которая составляет около 80% от массы надпочечника. Во время второго триместра внутренний слой фетальной зоны продолжает расти, в то время как наружный слой остается относительно недифференцированным. После 25-й недели развивается дифференцированная (взрослая) зона, которая играет принципиально важную роль в синтезе стероидов во время раннего постнатального периода.

Гонады плода


Яички как независимые структуры появляются к 6-й фетальной неделе, первичная тестикулярная дифференцировка начинается на 8-й неделе гестации с развития клеток Сертоли. За диф-ференцировку клеток Сертоли — место синтеза Мюллер-ингибирующей субстанции (МИС) — напрямую отвечает SRY, определяющий пол локус Y-хромосомы. МИС, один из ростовых факторов семейства трансформирующих ростовых факторов специфично запускает резорбцию части мюллерова тракта у мужчин и предотвращает формирование женских внутренних органов. Синтез андрогенов у плода начинается примерно с 10-й недели, после формирования клеток Лейдига, что совпадает с пиком продукции плацентарного чХГ. В лабораторных условиях было показано, что чХГ стимулирует синтез андрогенов яичками плода. Другими важными продуктами яичек плода являются ингибин и метаболит тестостерона дигидротестостерон. Дигидротестостерон отвечает за формирование наружных половых органов.
Мало известно об овариальной функции плода, однако яичники определяются уже к 7-8-й неделе внутриутробного развития. К 20-й неделе определяются предшественники стероид-продуцирующих клеток теки и активизируется митоз оогоний. Это соотносится с пиком секреции гонадотропинов гипофизом плода. Субъединицы пептидов активина и ингибина продуцируются в середине беременности у плодов мужского, но не женского пола. В противоположность плодам мужского пола, стероидогенез в яичниках не важен для формирования женского фенотипа.


Похожее