Строение хориальных ворсинок. Рост и развитие плаценты и хориона

Мезенхима стромы хориальных ворсинок васкуляризуется уже в конце третьей недели. Возникшая в ней капиллярная сеть соединяется с пуповинными сосудами. Очень скоро по обеим сторонам аллантоиса в его мезенхимной капсуле начинают образовываться пуповинные сосуды. Они сначала возникают в виде маленьких шелей между мезенхимными клетками, после чего клетки мезенхимы вокруг этих щелей дифференцируются в эндотелиальную стенку.

Две пуповинные артерии отходят затем от разветвления абдоминальной (брюшной) аорты, по ним из плода отводится лишенная кислорода кровь. Артерии пролегают в пуповине, в мезенхиме хориальных ворсинок они образуют капиллярную сеть. Кровь плода обогащается кислородом путем поглощения кислорода через стенку ворсинки из материнской крови, омывающей хориальные ворсин ки. Окисленная кровь затем приводится по пуповинной вене, пролегающей также в пуповине, в тело плода.
Пуповинная вена (vena umbilicalis) только одна, но сначала она закладывается парно.

В конце третьего месяца развитие плаценты находится в полном разгаре, однако связь васкуляризированного хориона с отпадающей оболочкой еще недостаточно устойчива и прочна. В связи с этим в данный период может произойти преждевременная отслойка развивающейся плаценты, с чем связана опасность выкидыша.

хорион плода


В конце пятого месяца плацента достигает максимального развития, ее функции стабилизируются. Цитотрофобластный слой (клетки Лангганса) постепенно исчезает, а ворсинки, начиная с этого периода и вплоть до конца беременности, покрываются резобционным плазмодием плазмодиотрофобласта. Постепенно стабилизируется и пролиферирующая активность плазмодиотрофобласта.



Таким путем возникает плацента, представляющая собой тесную связь между хорионом и отпадающей оболочкой в круглой ограниченной области, лежащей под первоначальной плодной камерой. В межворсинчатых пространствах между древовидно разветвленными ворсинками хориона медленно циркулирует материнская кровь, изливающаяся из зияющих артерий слизистой ткани матки.

Эта кровь омывает поверхность ворсинок, покрытых резорбционным плазмодием. Посредством резорбционного плазмодия осуществляются две главные функции плаценты, а именно: газообмен (кислорода и углекислого газа) между материнской кровью и кровью плода (дыхание плода) и всасывание питательных веществ из крови матери (питание плода). Эти процессы происходят без непосредственного контакта материнской крови с кровью плода.

Между тем размеры плода и его оболочек настолько увеличиваются, что матка начинает соответственно растягиваться, поскольку ее полость уже не в состоянии вместить увеличившийся плод с его оболочками. Хорион образует с амнионом общую оболочку (амниохорион)- таким образом, амнион своей эктодермой покрывает также и внутреннюю, обращенную к плоду поверхность плаценты и окутывает всю удлиненную пуповину. Первоначальное щелевидное пространство, возникшее в свое время между капсульной и пристеночной частями отпадающей оболочки, исчезает в результате тесного смыкания и взаимного сращения обоих упомянутых слоев слизистой.

Теперь плод заполняет всю полость матки- он покрыт единой плодной оболочкой (плодным мешком), возникшей в результате сращения пристеночной отпадающей оболочки, капсулы децидуа, хориона и амниона. В этом мешке, наполненном околоплодной жидкостью, плод занимает определенное, характерное положение. С одной стороны к плодному мешку прилегает круглый диск плаценты, а к ее внутренней, обращенной к плоду поверхности прикрепляется пуповина.

Источник: http://meduniver.com
Похожее