Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
Существует два вида нетрофобластических первичных опухолей плаценты: относительно часто встречающаяся хориоангиома и более редко выявляемая хориотератома. Тератомы обычно локализуются между амниотической и хориальной оболочками и не имеют особого клинического значения.
Видео: Отзыв Alivemax. Опухоль головного мозга, ДЦП
Хориоангиома представляет собой сосудистую мальформацию и встречается приблизительно в 1 % случаев при тщательном обследовании плаценты. Небольшие опухоли располагаются в толще плаценты, а крупные могут выбухать над ее плодовой поверхностью. При микроскопическом исследовании таких очагов обнаруживаются пролиферирующие капилляры, расположенные в рыхлой соединительнотканной строме.
При эхографии хориоангиомы больших размеров выглядят как хорошо отграниченные от ткани плаценты, солидные образования, внутри которых могут выявляться сосуды. Для лучшей визуализации сосудистого компонента в этих опухолях полезным оказывается использование цветовой допплерографии. Большие хориоангиомы (более 5 см в диаметре), как правило, сочетаются с водянкой плода, кардиомегалией, признаками застойной сердечной недостаточности, низким весом при рождении, преждевременными родами или внутриутробной гибелью плода. При небольших опухолях каких-либо осложнений в течении беременности обычно не возникает.
Абсцессы плаценты
Опухолями, которые могут метастазировать в плаценту, являются меланома, рак молочной железы и рак легких.
Формирование макроскопически визуализируемых абсцессов не характерно при инфицировании плаценты и происходит только в исключительных случаях. Среди микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционные поражения плаценты путем восходящего инфицирования или гематогенным путем, были отмечены стафилококки, гемолитические стрептококки, микобактерии туберкулеза и листерии. Несмотря на то что для листериоза более характерно образование микроабсцессов, в литературе встречались описания наблюдений с образованием макроабсцессов.
Видео: Вскрытие абсцесса у коровы с жидким и густым содержимым (гноем)
При ультразвуковом исследовании ткань плаценты достаточно легко дифференцируется от decidua basalis и миометрия ретроплацентарной области, которые визуализируются как относительно гипоэхогенные структуры по сравнению с плацентой. Материнская кровь поступает к плаценте через спиральные артерии. Они заканчиваются вблизи ее базальной пластинки и изливают кровь в межворсинчатое пространство. Отток крови осуществляется через вены эндометрия, которые располагаются вдоль всего плацентарного ложа и частично проникают в междольковые пространства в области перегородок.
Эти сосуды часто визуализируются при ультразвуковом исследовании.
Междольковые перегородки плаценты развиваются в течение третьего месяца беременности. Они состоят из decidua basalis и трофобласта, которые выступают в виде складок от базальной пластинки вглубь толщи плаценты по направлению к ее плодовой поверхности. Эти перегородки разделяют материнскую поверхность плаценты на 15-20 долек- физиологическое значение такого деления пока остается неизвестным.
Источник: http://meduniver.com