Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
Транзиторное утолщение миометрия в этой области возникает в результате периодически возникающих физиологических маточных сокращений (так называемые сватки Брекстон Гикса, Braxton Hicks), которые не ощущаются беременными. Такие сокращения обычно возникают во втором триместре, но могут наблюдаться и на более ранних сроках.
Визуально в результате гипертонуса ретроплацентарного миометрия может создаваться впечатление о наличии предлежания плаценты, в этих случаях бывает необходимым выполнить повторное исследование через некоторое время, чтобы исключить данный диагноз. Обычно бывает достаточно повторить его через 30 мин после первоначального.
Кроме того, гипертонус миометрия следует дифференцировать с миомой матки, эхографический вид которой также не изменится за этот короткий период времени.
При ультразвуковом исследовании узлы миомы могут выглядеть по-разному, варьируя от гипо- до гиперэхогенных или иметь смешанную структуру, в зависимости от морфологических особенностей и степени имеющихся дегенеративных изменений. В течение беременности их размеры и эхоструктура могут изменяться.
Миоматозный узел, локализованный в проекции плацентарной площадки, отличается от маточных сокращений при ультразвуковом исследовании постоянством внутренней структуры, а дополнительное выявление других узлов помогает установлению диагноза.
Приращение плаценты
Приращение плаценты, вероятно развивающееся вследствие очаговой или диффузной неполноценности decidua basalis, различается по степени выраженности патологических изменений: placenta accreta vera, когда ворсины прилежат к миометрию, но не пенетрируют его- placenta increta, когда наблюдается инвазия ворсин в миометрий на половину его глубины- и placenta percreta, когда ворсины целиком прорастают всю толщу мышцы матки.
Приращение плаценты чаще наблюдается у пациенток с указанием на кесарево сечение или ручное отделение плаценты в анамнезе- риск также повышается при наличии рубцов на матке и по мере увеличения числа родов. Если предлежание плаценты возникает у беременной с неоперированной ранее маткой, риск приращения плаценты составляет около 5%, однако он возрастает до 24%, если пациентка уже имеет рубец на матке после одного кесарева сечения и до 67% - после четырех и более операций кесарева сечения в анамнезе.
Приращение плаценты клинически проявляется обильным кровотечением, обычно требующим проведения гистерэктомии. По данным литературы, разрыв матки при этой патологии наблюдается примерно в 14% случаев. В редких ситуациях может возникать инвазия ворсин в рядом расположенные органы, в частности в мочевой пузырь.
При ультразвуковом исследовании приращение плаценты следует заподозрить, если не удается визуализировать гипоэхогенную зону на границе decidua basalis - миометрий. Такие плаценты также характеризуются повышением количества расширенных межворсинчатых лакун, в которых с помощью ЦДК и импульсно-волнового допплера обнаруживается турбулентный кровоток.
При расположении плаценты на задней стенке матки для подтверждения диагноза приращения плаценты может использоваться магнитно-резонансная томография.