Исследование плаценты, пуповины и околоплодных вод при узи беременной.

Видео: Узи 38 неделя беременности

Следующим разделом протокола скринингового ультразвукового исследования во II триместре беременности является оценка плаценты, пуповины и околоплодных вод. Исследование плаценты проводится по общепринятой схеме и включает оценку ее локализации, толщины, структуры и степени зрелости.

Отличительной особенностью нового протокола является обязательная оценка количества сосудов пуповины. В норме пуповина содержиттри сосуда — одну вену и две артерии, в некоторых случаях - только два: вену (большего диаметра) и артерию (меньшего диаметра). Единственная артерия пуповины, так же как и кисты, может быть проявлением врожденных и наследственных заболеваний.

На протяжении многих лет при ультразвуковом исследовании количество околоплодных вод оценивалось субъективно, что приводило к ложноположительным диагнозам маловодия и многоводия. Для повышения точности диагностики аномального количества вод в новый протокол была введена оценка индекса амниотической жидкости. Поэтому его следует определять только в тех случаях, когда заподозрено мало- или многоводие.

Видео: УЗИ на 29 неделе беременности

иследование плаценты, пуповины и околоплодных вод
Схематическое и эхографическое изображение квадрантов для вычисления амниогического индекса. Амниотический индекс составляет (27,0+47,1+37,9+36,6) 148,6 мм.


Для определения этого индекса полость матки необходимо условно разделить на четыре квадранта: вертикально по белой линии живота и горизонтально по линии на уровне пупка. Далее в каждом квадранте определяется глубина (вертикальный размер) наибольшего кармана амниотической жидкости, свободного от частей плода. Сумма четырех значений, выраженная в сантиметрах, представляет собой индекс амниотической жидкости. Нормативные значения индекса представлены в таблице.

Видео: УЗИ на 33 неделе беременности



Диагноз маловодия устанавливают в случаях, когда численные значения индекса находятся ниже 5 процентиля. Глубина наибольшего кармана амниотической жидкости при этом составляет менее 2 см. Особого внимания заслуживают случаи, в которых численные значения индекса составляют менее 2,5 процентиля. Многоводие характеризуется увеличением численных значений индекса амниотической жидкости более 97,5 процентиля, а глубины наибольшего кармана околоплодных вод — свыше 8 см.

Совершенно очевидно, что самым сложным разделом в ультразвуковом заключении является резюмирующая часть, подводящая итог ультразвуковому исследованию. Прежде всего, специалист, проводящий скрининговое исследование, обязан сделать вывод о соответствии или несоответствии размеров плода менструальному сроку беременности. В тех случаях, когда размеры плода пропорциональны, соответствуют менструальному сроку беременности, а структуры, включенные в протокол и подлежащие оценке, нормальны, очередная явка пациентки на прием назначается в срок, регламентированный скринингом.

Если размеры плода непропорциональны или не соответствуют предполагаемому сроку беременности (< 10 или > 90 про-центиля нормативных значений), в разделе «Особенности» или «Заключение» следует отметить возможную причину этого несоответствия (задержка внутриутробного развития плода, нарушение менструального цикла, конституциональные особенности родителей и т.д.). Выявление диспропорций в развитии плода даже при отсутствии анатомических нарушений является основанием для ультразвукового контроля в условиях центра пренатальной диагностики не позднее, чем через 2— 3 нед с момента эхографического исследования. При наличии пороков развития, ультразвуковых маркеров врожденных и наследственных заболеваний или другой патологии плода, а также при подозрении на аномалии развития пациентка должна быть направлена в региональный диагностический центр. Даже в тех случаях, когда пренатальный диагноз не вызывает сомнений, беременную направляют на консультацию в учреждение II уровня для определения тактики ведения и объема дородовой и послеродовой помощи.

Протокол скринингового ультразвукового исследования является одним из основополагающих документов пренатального обследования. Строгое соблюдение методических рекомендаций и последовательное заполнение всех пунктов протокола способствует повышению качества дородовой диагностики, улучшает преемственность между учреждениями I и II уровня и позволяет получать достоверные статистические данные о структуре врожденных и наследственных заболеваний у плода.

Источник: http://meduniver.com
Похожее