Фетометрия. Принципы и значимость фетометрии

В современных литературных источниках опубликовано большое количество таблиц и номограмм, описывающих динамику изменения различных фетометрических параметров плода при его нормальном развитии в ходе прогрессирования беременности, таких как бипариетального размера головки, окружности живота, длины бедренной кости, наружных и внутренних межорбитальных расстояний. Некоторые из этих таблиц составлены с большой точностью и учетом основополагающих математических принципов.

Однако можно встретить и такие, которые составлены менее тщательно. Решение о том, какие из них использовать, а также знание об их возможных ограничениях имеет важное значение для повседневной практической работы. Так, например, использование таблицы, «доверительные границы» которой представлены в виде графического изображения, а не вычислены математически (или, что еще хуже, когда в таблице вообще не указаны доверительные интервалы) было бы трудно оправдать в случае возникновения впоследствии каких-либо юридических проблем.

В настоящее время основные фетометрические параметры включены в программное обеспечение большинства компьютеров, установленных в ультразвуковых приборах. Знание наиболее существенных понятий, описанных в настоящей главе, облегчит понимание сложного на первый взгляд языка, который используется в специальной эхографической литературе, и позволит оценивать точность проведенного ультразвукового исследования.



До использования эхографии размеры плода во время беременности измеряли, используя рентгенологические методы. Развитие ультразвуковых технологий предоставило возможность оценивать костные структуры и мягкие ткани плода быстрее и точнее, чем с помощью рентгеновских лучей. Рост плода является настолько динамичным процессом, что такие параметры, как бипариетальный размер (БПР) головки и длина бедренной кости значительно изменяются каждые 1-2 нед гестации. Использование результатов их измерений позволяет ответить на следующие вопросы:

фетометрия


1) Какому сроку беременности соответствуют размеры плода?
2) Соответствуют ли размеры плода предполагаемому сроку беременности?
3) Имеются ли у плода какие-нибудь пороки развития?

Первый вопрос является ключевым в современной акушерской практике, он представляет собой одну из наиболее распространенных причин направления на обследование в странах, где не применяется скрининговое обследование беременных.

Оценка динамики роста плода и обнаружение задержки его развития также составляют предмет пристального внимания специалистов пренатальной диагностики, поскольку такие новорожденные впоследствии входят в группу высокого риска по перинатальной заболеваемости и смертности.

И, наконец, в последние годы в связи со снижением частоты перинатальной смертности от акушерских осложнений выросло значение диагностики пороков развития плода в антенатальном периоде.

Источник: http://meduniver.com
Похожее