Нормальные размеры плода. Перекрестное и лонгитудинальное исследования плода
Нормальные значения (среднее, верхняя и нижняя границы нормы) интересующего параметра в различные сроки гестации определяются путем его измерения у плодов пациенток с физиологически протекающей беременностью с точно установленным сроком. Для получения данных могут быть использованы поперечные (перекрестные) или продольные (лонгитудинальные) исследования (различие между этими двумя способами будет пояснено ниже).
Срок беременности можно установить безошибочно, если имеется информация о динамике базальной температуры во время последнего менструального цикла или точно известна дата зачатия. Поскольку пациентки сравнительно редко могут представить вышеуказанные сведения, для определения гестационного срока целесообразно учитывать совокупность данных: регулярность менструального цикла, дата первого дня последней менструации и результаты ультразвукового исследования на ранних сроках беременности.
От тщательности установления гестационного срока у беременных, включаемых в такого рода исследование, будет зависеть точность его результатов, поэтому пациентки с сомнительными анамнестическими сведениями не должны учитываться при изучении нормальных фетометрических параметров.
Помимо этого у выбранных женщин не должно иметься хронических соматических заболеваний, хирургических операций и каких-либо акушерских осложнений в анамнезе. Кроме того, несмотря на очевидность, необходимо упомянуть, что в дальнейшем роды должны произойти в сроки 38-40 нед, а у новорожденных не должны регистрироваться признаки задержки развития или пороки развития.
Динамику роста плода можно оценивать, используя два способа набора данных: перекрестного или лонгитудинального методов исследования. При использовании первого метода все необходимые параметры плода измеряются один раз за беременность. Если в основе исследования лежит лонгитудинальный метод получения данных, то анализ фетометрических параметров у небольшого числа одних и тех же плодов проводится регулярно в течение всего гестационного периода.
У перекрестного исследования есть ряд достоинств:
1) выполняется за сравнительно короткий период времени;
2) облегчен сбор данных, так как каждая пациентка обследуется только один раз;
3) проще проводить статистический анализ.
Однако, данный метод обладает существенными недостатками:
1) полученные данные описывают не индивидуальный прирост фетометрических параметров, а так называемый популяционный прирост;
2) показатели воспроизводимости статистического анализа данных, уступают таковым при продольном исследовании;
3) большая вероятность попадания в группу исследования плодов с аномальными особенностями роста и/или с неверно установленным гестационным сроком;
4) затруднена оценка перинатальных исходов в связи с большим количеством наблюдений- и, наконец,
5) при таких исследованиях из-за погрешностей измерения зачастую оказываются искажены значения экстремумов кривых (то есть на ранних и поздних сроках беременности).
Общей ошибкой, нашедшей отражение в литературе, является несоблюдение следующего принципа: каждому плоду должно соответствовать только одно значение изучаемого в исследовании параметра. В противном случае, возникают проблемы с вариационными допущениями и точность доверительных интервалов становится сомнительна.
Тем не менее в статьях часто встречаются следующие высказывания: «У 150 пациенток было выполнено 215 исследований».
Лонгитудинальная методика набора данных характеризуется следующими преимуществами:
1) гестационный срок необходимо определить только у небольшого числа пациенток;
2) срок устанавливается на ранних этапах беременности;
3) легко обнаруживаются отклонения прироста показателя;
4) при статистическом анализе появляется возможность более точно проводить аппроксимацию формы кривых и вычислять скорость ее прироста, а также получать результаты других математических вычислений. Однако, несмотря на более привлекательный дизайн, недостатком лонгитудинального исследования является необходимость наблюдать один и тот же плод на протяжении всей беременности, что значительно увеличивает время сбора данных и требует выработки мотивации у матери для многократных осмотров. Существует большое количество математических, биологических и эпидемиологических аргументов в пользу преимущества использования в клинической практике данных, полученных именно при проведении лонгитудинальных исследований.