Основные принципы оценки срока беременности. Метод определения срока беременности

Видео: Ректальная температура, в норме и при беременностиграфики

Выбор оптимального метода (методов) оценки гестационного срока и интерпретация полученных данных для осуществления прогноза зависят от пяти основных принципов, которые остаются постоянными, несмотря на совершенствование ультразвуковой техники и появление новых показателей морфометрических параметров плода и соответствующих номограмм.

Точность эхографической оценки срока беременности обратно пропорциональна истинному гестационному возраста плода. Темпы роста плода не являются не изменными: их характер постепенно из-меняется от экспоненциального, выявляемого на ранних этапах, к линейному, который становится особенно очевидным на поздних сроках беременности. Чем выше скорость роста плода, тем быстрее происходит прирост определенного биометрическоего показателя за единицу времени. Развитие плода является результатом взаимодействия между существующим у него внутренним потенциалом к росту и внешними факторами, которые могут оказывать на него стимулирующее или тормозящее влияние.
Воздействие данных факторов становится постепенно более выраженным по мере прогрессирования сроков беременности.



Следовательно, разброс значений нормальных биометрических параметров в популяции плодов становится шире при увеличении гестационного возраста. Таким образом, точность измерения какого-либо фетометрического параметра для установления гестационного срока обратно пропорциональна данному гестационному сроку. Этот важный клинический феномен наблюдается в отношении любого размера, определяющего фактический возраст плода, который может быть измерен при помощи ультразвукового исследования.

узи срока беременности

Эти данные также важны для диагностики и определения степени выраженности ЗВРП, поскольку это предполагает, что при внутренней этиологии этого состояния (например, при анеуплоидии) патологический процесс начинает выявляться на ранних сроках и носит единый характер, в то время как патология, возникающая в результате воздействия внешних причин, имеет более позднее начало и характеризуется разнообразием проявлений.

Видео: Бесплодие неясного генеза



Оптимальный метод ультразвукового определения гестационного возраста плода зависит от срока беременности. В нашей ультразвуковой лаборатории плодное яйцо, свидетельствующее о наличии маточной беременности, выявляется начиная с 25-го дня от первого дня последней менструации (или 10-го дня от момента зачатия). Развивающийся эмбрион может быть визуализирован на 34-й и 20-й день и сердечные сокращения плода - на 38-й и 24-й день соответственно. Хотя измерение размеров плодного яйца можно использовать для определения срока гестации начиная с 4-й нед по менструации, оценка копчико-теменного размера (КТР) наиболее часто является используемым на практике параметром для измерения на ранних этапах.

Копчико-теменной размер может определяться с 5-ю до 12-ю нед беременности и остается одним из наиболее точных методов определения срока гестации. Ошибка в определении срока беременности при измерении КТР составляет в среднем ±3 дня [10], что значительно точнее, чем при использовании даты последней менструации. Начиная приблизительно с 12-й нед беременности оценка КТР становится затруднена в связи с разгибанием шейного отдела и изменением позиции растущей головки плода. В сроки от 10-й до 12-й нед головка плода уже хорошо визуализируется и имеется возможность определять маркеры развития его внутричерепных структур.

Бипариетальный размер (БПР) начинают измерять приблизительно с 12-й нед беременности. В период между 12-й и 20-й нед ошибка установления гестационного срока, основанная на измерении БПР, составляет менее 7 дней. На основании данных продолжающегося исследования в нашей клинике мы не смогли установить достоверные различия между ошибкой в оценке гестационного срока, полученного на основании измерения КТР в сроки от 6-й до 12-й нед, и ошибкой, получаемой при измерении БПР в период от 12-й до 20-й нед. И в том и в другом случае погрешность была значительно меньше, чем при использовании данных о первом дне последней менструации. Хотя размер длинных трубчатый костей плода (плечевой и бедренной костей) может быть определен, уже начиная с 10-й нед беременности, их точное измерение до 14-й нед затруднено и становится технически возможным только после 14-16-й нед.

Источник: http://meduniver.com
Похожее