Расчет даты родов

Расчет даты родов

Одним из самых распространенных методов вычисления срока родов можно считать применение даты первого дня последней менструации.



Принцип, по которому высчитывается срок родов, достаточно прост: для этого к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней (10 акушерских месяцев или 9 календарных месяцев беременности), полученная дата и считается сроком родов. Еще более простым путем расчета является такой, когда от даты первого дня последней менструации отсчитывают, наоборот, назад три календарных месяца и прибавляют 7 дней. К примеру, в том случае, когда день последней менструации — 2 октября, отсчитывается назад 3 месяца (2 сентября, 2 августа и 2 июля) и прибавляется 7 дней, срок родов в результате попадает на 9 июля. Следует помнить о том, что неточности в подсчете могут быть связаны с моментом произошедшей овуляции, поэтому от срока подсчитанного дня родов могут быть отступления в 2 недели — до срока или после срока подсчитанного дня родов.
Определить дату родов также возможно исходя из даты первого шевеления плода. Необходимой в этом случае является бдительность беременной женщины, которая должна зафиксировать день первого ощущения шевеления плода. Далее уже к определенному дню — дате первого шевеления при первой беременности следует прибавить 20 недель, а при последующей — 22 недели, и высчитывается предполагаемая дата родов.
Еще одним немаловажным аспектом при подсчете предполагаемого срока родов может стать установленный срок беременности при первом осмотре гинеколога. Этот срок принимается как точка отсчета, и исходя из этого прибавляется соответствующее количество недель. Беременность считается доношенной в 38 недель. Недостоверным в подсчете срока родов данный метод может быть в том случае, когда женщина обратилась к врачу после 12 недель беременности и, соответственно, более приближен к реальности в том случае, если беременность была диагностирована ранее 12 недель.
В качестве помощи в определении срока предполагаемых родов прибегают к широко применяемому во время беременности методу ультразвуковой диагностики. Наиболее достоверным при подсчете даты родов является применение самого первого заключения о проведенном ультразвуковом исследовании, причем достоверность повышается, если исследование зафиксировало ранние сроки беременности — до 12-й недели. Именно к этой установленной дате ультразвукового исследования и приплюсовывается то количество недель, которое нужно для доношенной беременности. Важно заметить, что заключения ультразвукового исследования на более поздних этапах беременности менее достоверны за счет того, что данный метод определения срока беременности основан на измерении размеров плода, а рост и развитие плода в каждом конкретном случае строго индивидуален. Ультразвуковой метод исследования значительно повышает точность установления срока родов. Последний метод подсчета предполагаемого срока родов основан на использовании даты ухода в дородовой отпуск, последний исчисляется 30-й неделей беременности. В результате, определяя дату родов, к известной дате следует прибавить 10 недель.
Врачами-гинекологами практикуется подсчет срока родов сразу по нескольким описанным выше методам с целью вычисления наиболее точной даты предполагаемого срока родов. При этом нормальным считается отступление от подсчитанной даты родов, которое составляет две недели, т. е. роды могут произойти как на две недели раньше, так и позже намеченного срока.
Точнее установить наличие беременности и определить ее срок, а также подсчитать срок родов может лишь врач-гинеколог, в арсенале которого имеются результаты объективного гинекологического осмотра, заключения ультразвукового метода и лабораторных методов исследования.
При гинекологическом осмотре врача самый ранний срок беременности, который удается диагностировать по изменению размера матки, составляет 4—5 недель. Матка к данному сроку беременности более мягкая при прощупывании, несколько увеличивается в размере, становится более округлой. Отмечается, что при сроке 8 недель величина матки в среднем представлена размерами среднего женского кулака, а в 12 недель беременности матка достигает размеров мужского кулака, и ее дно можно пальпировать уже на уровне верхнего края лобкового сочленения, а в некоторых случаях она слегка выступает над ним.



С течением времени и увеличением срока беременности при невыраженной подкожно-жировой клетчатке (подкожная жировая прослойка) на животе матку можно прощупать непосредственно через брюшную стенку. В связи с этим срок беременности уже устанавливается по уровню стояния дна матки над верхним краем лобка или по взаиморасположению дна матки к другим имеющимся ориентирам: пупку, мечевидному отростку, лонному сочленению. В целях диагностики высота стояния дна матки над лобком может быть измерена сантиметровой лентой.
Как правило, при сроке 16 недель беременности дно матки устанавливается на 6 см выше лобка и приближается к середине расстояния между пупком и лобком, тогда как в 20 недель дно матки уже располагается на 12 см выше лобка или на 4 см ниже пупка, как удобнее. В свою очередь 24-недельная матка устанавливается примерно на уровне пупка или на 18—20 см выше от лобкового сочленения. Матка беременной женщины на сроке 28 недель (дно матки) располагается на 24—26 см выше лобка, а дно 32-недельной матки можно пальпировать на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком, при этом высота стояния дна над лобком составляет в среднем 28—30 см. В 36 недель местонахождение дна матки определяется под мечевидным отростком или на 34—36 см поднимаясь наверх от лобка, тогда как при 40-недельной беременности дно матки, наоборот, опускается до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком (высота стояния дна матки после измерений составляет при этом 34—35 см).
Следует обратить внимание на тот факт, что срок доношенной беременности не высчитывается только исходя из расположения дна матки по отношению к лонному сочленению, здесь важно проанализировать и размеры, форму головки плода (позволяет ультразвуковое исследование). Важно также помнить и тот момент, что высота стояния дна матки при доношенной беременности у повторно рожающих женщин несколько отличается от таковой у беременных впервые. Наличие такого рода отличий обосновывается тем, что у женщин в первую беременность брюшная стенка более упруга и малоподатлива под действием перерастяжения в беременность. Последнее оказывает противодействие силам распирания, в результате отмечается повышение внутриматочного давления, что способствует нормальному формированию нижнего сегмента матки, а предлежащая головка оказывается фиксированной во входе в таз малым сегментом. При этом дно матки опускается. В свою очередь у повторно рожающих женщин брюшная стенка менее упругая и не оказывает должного противодействия растущей в размерах матке, в результате матка отклоняется кпереди и перерастягивает переднюю брюшную стенку. Дно матки при этом располагается даже ниже, чем при сроке беременности 32 недели, живот больше выпячивается кпереди и книзу, а предлежащая головка остается подвижной над плоскостью входа в малый таз. В связи с этим достовернее срок беременности можно установить по измерению размеров плода. Для этого измеряется длина плода от тазового конца (одна ножка тазомера на дне матки) до затылка (вторая ножка тазомера вводится во влагалище и прикладывается к затылку плода), далее полученную величину умножают на два. Данные измерения помогают сделать достаточно точное заключение о сроке предполагаемых родов. В условиях клиники также можно установить и другие размеры, помогающие при подсчете срока родов. Для этого одну ножку тазомера через переднюю брюшную стенку устанавливают на нижний полюс предлежащей головки, а вторую — на дно матки. Полученную величину следует удвоить, а полученная цифра принимается за размер длины тела плода, по которой высчитывается срок беременности и родов.
Наряду с такими простыми методами подсчета имеются и более сложные методы подсчета срока родов.


Похожее