Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
Видео: Экспресс-оценка физического здоровья детей
Определение пропорциональности развития плода основывается на сравнении размеров головки и живота и впервые было описано S. Campbell. У здорового плода до 36 нед беременности рост головы опережает рост живота, а после этого срока темпы прироста живота начинают быть несколько выше прироста головы. У плодов с задержкой развития вследствие плацентарной недостаточности (истинная форма ЗВРП) отмечается уменьшение размеров печени вследствие снижения запасов гликогена, в то время как размеры и скорость роста структур головы поддерживаются на необходимом уровне (вследствие возникновения эффекта «защиты головного мозга»). Наличие таких защитных компенсаторно-приспособительных функциональных механизмов приводит к асимметрии между размерами головы и живота плода, которая может диагностироваться и оцениваться в динамике путем сравнения получаемых фетометрических параметров с соответствующими номограммами.
При условии, что у плода не обнаруживается очевидных аномалий развития, повышение показателей отношения ОГ/ОЖ при задержке внутриутробного развития с высокой степенью вероятности свидетельствует о плацентарной недостаточности. Исследования, посвященные изучению прогностической значимости этого отношения, продемонстрировали различные результаты. По данным J.P. Crane и М.М. Kopta, которые обследовали группу беременных с высоким риском возникновения ЗВРП, была обнаружена высокая прогностическая точность этого показателя: из 37 (79%) плодов с нормальным отношением ОГ/ОЖ ни у одного не была выявлена задержка развития, в то время как она была диагностирована у всех из 10 (21%) оставшихся, которые имели повышение его значений. Напротив, M.Y. Divon et al., обследовав популяцию беременных с ЗВРП различной этиологии, обнаружили значительно более низкие показатели информативности: по их данным, чувствительность составила 36%, специфичность - 90%, прогностическая значимость положительного результата теста - 67% и отрицательного - 72%.
Результаты ультразвукового исследования 2200 плодов с ЗВРП в рамках Программы оценки состояния плода в университете Manitoba продемонстрировали, что прогностическая значимость отношения ОГ/ОЖ имеет сильную корреляцию с типом ЗВРП, степенью ее тяжести и гестационным возрастом на момент обследования. У плодов в сроки более 28 нед беременности с тяжелой степенью истинной задержки развития (обусловленной плацентарной недостаточностью) чувствительность показателя высокая и составляет 93%, но до этого периода она может варьировать в зависимости от числа недель гестации и степени тяжести заболевания. По данным фетометрических измерений у незрелых плодов (до 26 нед) с тяжелой формой задержки внутриутробного развития обычно обнаруживается парадоксальная, «нормальная» пропорциональность.
Точных причин для объяснения этого феномена пока не установлено, но возможно, он обусловлен незрелостью адаптационно-компенсаторных механизмов, что проявляется отсутствием «эффекта защиты» в виде кардиального рефлекса перераспределения кровоснабжения плода. Важно отметить, что у здоровых конституционально маловесных плодов показатели отношения ОГ/ОЖ сохраняются на нормальном уровне в течение всей беременности. Кроме того, это отношение не может использоваться для оценки плодов с аномалиями и сопутствующей задержкой развития. Как это можно предположить на основании изученных патофизиологических адаптационных механизмов при ЗВРП вследствие плацентарной недостаточности, оценка отношений между собой различных биометрических параметров у плода, нарушение которых под воздействием кардиального рефлекса перераспределения кровообращения носит однонаправленный характер, не является информативной для дифференцирования типа ЗВРП.
В связи с этим вычисление отношения длины бедра к ОЖ не позволяет с достаточной точностью ни диагностировать наличие ЗВРП, ни дифференцировать ее.
Источник: http://meduniver.com