Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода

Видео: Шкала Апгар. Что это за шкала?

Знание того, что плод, который находится под динамическим наблюдением, имеет сниженный риск в отношении неожиданного возникновения гипоксических осложнений в ближайший период после удовлетворительных результатов последнего исследования, не только очень значительно снижает клинические опасения, которые всегда сопровождают диагноз ЗВРП, но также снижает необходимость проведения каких-либо экстренных вмешательств по показаниям со стороны плода.

Возможность наблюдать с помощью эхографии в режиме «реального времени» разнообразные проявления его биофизической активности в полной мере позволяет получать эту важную практическую информацию. Подробно методы оценки функционального состояния плода освещаются в наших статьях на сайте, поэтому ниже мы приведем только дополнительные комментарии, которые касаются специфики этой оценки при ведении пациенток с ЗВРП.



В самых общих чертах наиболее просто алгоритм тактики ведения беременных с ЗВРП может быть представлен следующим образом: диагностика наличия высокого риска осложнений гипоксического генеза у плода и последующее бережное родоразрешение или исключение такого риска и продолжение консервативного наблюдения за его состоянием. Положение, что оценка отклонений массы плода или скорости его роста от соответствующих нормативных процентильных значений обеспечивает информацию о наличии и степени воздействия на него гипоксии, пока все еще остается дискутабельным.

Видео: Период новорожденности - развитие малыша

показатели состояния плода

Однако взаимосвязь между его биофизическими показателями, комплексный учет которых выражается в виде общей балльной оценки, и риском возникновения гипоксических осложнений в настоящее время хорошо изучена. При обнаружении нормальных параметров биофизического профиля (БФП) плода риск мертво рождения в течение недели после последнего исследования составляет менее 0,6 на 1000, а при их ухудшении в случаях, когда регистрируется отсутствие проявлений всех компонентов БФП, возрастает и достигает более 600 на 1000. Аналогичная тенденция была обнаружена и в отношении перинатальной смертности.



Использование этих данных для определения лечебной тактики при ЗВРП имеет большое клиническое значение. Для плодов с задержкой развития в сроки до 26-28 нед беременности, для которых можно рассчитать риск смертности, обусловленный недоношенностью и который, как известно, является высоким, выявление нормальных показателей БФП означает, что риск, связанный с продолжением их внутриутробного существования будет ниже риска гибели после родоразрешения.

Важно отметить, что это соотношение может измениться еще до того, когда неонатальный риск станет незначительным, и в таких случаях родоразрешение становится предпочтительным. Напротив, для плода с ухудшающейся в динамике оценкой по данным БФП роды показаны даже при наличии значительной незрелости, поскольку пролонгирование беременности больше не может принести никакой пользы.

Оценка БФП плода была использована в нашем центре для выработки акушерской тактики ведения у более чем 2625 беременных. При этом скорректированная перинатальная смертность в данной популяции составила 8,4 случаев на 1000 новорожденных. В настоящее время перинатальная смертность среди зрелых плодов (>34 нед) без каких-либо аномалий, страдающих задержкой развития, при наличии у них нормального БФП встречается очень редко. В нашем последнем исследовании в группе таких плодов (п - 731) не было выявлено ни одного случая смертности (скорректированная перинатальная смертность также была равна нулю).

Источник: http://meduniver.com
Похожее