Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии зврп
Методика кордоцентеза под ультразвуковым контролем, впервые описанная F. Daffos et al., в настоящее время широко используется для исследования крови плода в перинатальной медицине. Роль кордоцентеза в диагностике и определении тактики ведения при ЗВРП продолжает оставаться предметом активных исследований. Данное инвазивное вмешательство сопряжено с определенным операционным риском, в связи с которым описаны случаи летальных исходов для плода.
Кордоцентез используется при необходимости быстрого исследования кариотипа и показан для всех плодов с задержкой развития с обнаруженными или подозреваемыми структурными аномалиями. Однако проведение в плановом порядке кариотипирования у плодов без аномалий не является показанным. Пренатальное исследование плодовой крови позволило изучить частоту возникновения гипоксемии, ацидемии и других метаболических нарушений у плодов с задержкой внутриутробного развития.
Была обнаружена сильная корреляционная взаимосвязь между рН крови вены пуповины и показателями БФП плода, что делает очевидной необходимость использования кордоцентеза для оценки степени гипоксии практически во всех случаях.
Ультразвуковые критерии ЗВРП
Существует несколько «мягких» эхографических признаков, свидетельствующих о наличии ЗВРП, которые бывает достаточно сложно оценить количественно, но которые тем не менее известны опытным исследователям и представляют известную ценность для определения типа, характера прогрессирования и степени тяжести заболевания. Первыми среди таких субъективных критериев являются определение толщины жирового слоя у плода и оценка особенностей его распределения.
Анэхогенный слой подкожной жировой клетчатки, который обычно начинает визуализироваться примерно после 24 нед беременности, бывает особенно хорошо выражен в области бедер, задних отделов шеи и головки плода, а также в скуловых областях лица. Измерение толщины этих слоев возможно, но достаточно затруднительно, и по опыту результатов этих измерений в нашей лаборатории не имеет достаточной воспроизводимости, а также каких-либо очевидных преимуществ по сравнению с простой субъективной оценкой.
Выявление особенностей распределения жировой ткани используется преимущественно для дифференцирования здоровых конституционально маловесных плодов от тех, у кого имеется задержка внутриутробного развития. У первых жировой слой обычно хорошо визуализируется в отличие от вторых, у которых он слабо выражен или отсутствует. Субъективное впечатление исследователя об «истощавшем» или «исхудавшем» плоде не представляется возможным оценить с помощью конкретных измерений, но зачастую оно имеет несомненную клиническую ценность и не должно игнорироваться.
Регистрация изменений эхографических характеристик плаценты также может помочь в определении причин формирования ЗВРП, но практическое использование таких данных имеет ограниченное значение.
Роль эхокардиографии плода в диагностике ЗВРП пока остается еще не определена окончательно. G.R. DeVore обнаружил дилатацию камер правых отделов сердца у 72% плодов с асимметричной формой задержки внутриутробного развития, полагая, что эти изменения являются результатом возрастания преднагрузки вследствие преимущественного шунтирования крови из вены пуповины, минуя печеночную циркуляцию, по направлению к правому предсердию. Он описал наблюдение, когда у плода с задержкой развития недостаточность трикуспидального клапана с частичной систолической регургитацией прогрессировала и перешла в голоситолическую регургитацию.
Поскольку применение эхографических методик, позволяющих проводить количественную оценку функции сердца плода, является технически сложным и в значительной степени зависит от практического опыта исследователя и особенностей интерпретации, их использование пока не получило широкого распространения. Однако для диагностики пороков сердца у плодов данного контингента эти методики имеют важное дополнительное значение.
Источник: http://meduniver.com