Оценка анатомических структур плода.

Видео: УЗИ

Оценка анатомических структур плода — это самая сложная часть ультразвукового скринингового исследования. Изучение анатомии целесообразно проводить последовательно по единой схеме (голова, лицо, позвоночник, легкие, сердце, органы брюшной полости, почки и мочевой пузырь, конечности) дифференциально-диагностическим методом, основная цель которого - установить норму, то есть соответствие анатомической структуры конкретного органа определенным нормативам. Например, четкая визуализация боковых желудочков, ширина которых в норме не превышает 10 мм, позволяет исключить наличие гидроцефалии у плода в момент исследования.

Анализ анатомии плода начинается уже в ходе измерения фетометрических параметров и продолжается до тех пор, пока все пункты скринингового протокола не будут полностью оценены. Врач, проводящий исследование, не должен бояться пропустить тот или иной порок развития, но должен стремиться к точному соблюдению всех методических правил и рекомендаций по визуализации анатомических структур.

Методически правильное измерение БПР и ЛЗР - первых фетометрических параметров — позволяет оценить практически все структуры головного мозга, входящие в протокол. Очевидно, что БПР и ЛЗР невозможно оценить, не увидев полость прозрачной перегородки и зрительные бугры. При поперечном сканировании головы плода четко визуализируются и легко измеряются боковые желудочки (в норме их ширина не должна превышать 10 мм), а незначительный наклон датчика в сторону затылка плода способствует оценке анатомии мозжечка (червь и оба полушария) и переднезаднего размера большой цистерны (в норме не должен превышать 10 мм).

Видео: Эхографическая оценка почечного трансплантата

Процентильные значения фотометрических показателей, рекомендуемых при скрининговом ультразвуковом исследовании
Оценка анатомических структур плода


Результаты измерений БПР и ЛЗР позволяют рассчитать цефалический индекс (БПР/ЛЗР х 100%) и объективно оценить форму головы. При значениях индекса < 71% и >87% форма головы плода расценивается как долихоцефалическая и брахицефалическая, соответственно.

При измерении БПР и ЛЗР врач вольно или невольно оценивает и целостность костного контура, нарушение которого наблюдается при некоторых пороках развития центральной нервной системы плода. Наличие интра- и паракраниальных образований также можно заподозрить при изучении стандартной плоскости сканирования для измерения БПР.



Таким образом, изучение структур головного мозга плода при скрининговом обследовании — это методически не сложный процесс, который требует лишь внимания и сосредоточенности врача, а также знаний об ультразвуковой анатомии ряда структур центральной нервной системы. Следует помнить и о соблюдении сроков проведения эхографии, поскольку в начале II триместра многие пороки развития головного мозга (например, синдром Денди — Уокера, некоторые формы гидроцефалии и тд.) еще не проявляют себя. Некоторые аномалии центральной нервной системы (аневризма вены Галета, арахноидальные и порэнцефалические кисты и др.) могут манифестировать только в III триместре, поэтому третий этап скрининга является обязательным. Лицо плода - это второй объект для изучения в ходе скринингового эхографичес-кого исследования, который включает оценку профиля, глазниц и носогубного треугольника и начинается с получения сагиттального сечения головы. Изучение профиля позволяет диагностировать ряд пороков развития (например, «выпячивание»- верхней челюсти при двусторонней или большой срединной расщелине лица), а также оценить наличие эхо-графических маркеров хромосомных аномалий (сглаженный профиль, уменьшение длины костей носа, микрогения и тд.).

Оценка анатомических структур плода
Поперечное сечение головы плода. Изображение заднего рога правого бокового желудочка (стрелка) головного мозга плода в норме — 7 мм (а) и при вентрикуломегалии - 12 мм

Глазницы плода визуализируются в коронарном сечении в виде анэхогенных округлых структур. В рамках скринингового исследования необходимо проводить общую оценку органов зрения плода для исключения грубой патологии (анофтальмия, циклопия. новообразования). Не следует забывать о возможности изучения хрусталиков, которые в норме представлены в виде гиперэхогенного кольца, расположенного внутри глазницы, с анэхогенной центральной структурой. При врожденной катаракте хрусталик становится гиперэхогенным.

Носогубной треугольник — важный объект для исследования в ходе скринин-гового ультразвукового исследования. Его оценивают, используя преимущественно фронтальную плоскость, которая проходит через крылья носа, верхнюю губу и переднюю часть неба.

Изучение носогубного треугольника позволяет прежде всего заподозрить наличие расшелин губы и неба — достаточно частых в пренатальном периоде пороков развития, — которые визуализируются как гипо- или анэхогенные дефекты.

Видео: Лекция "Новые ультразвуковые подходы к оценке возможностей оплодотворения"

В отличие от структур головного мозга эхографическая оценка структур лица в ряде случаев может быть затруднена в связи с положением плода, уменьшением количества вод и т.д. При отсутствии возможности четкой визуализации необходимо сделать соответствующую отметку в графе «Визуализация".

Источник: http://meduniver.com
Похожее