Исследование брюшной полости, почек плода при узи беременной.
Оценка органов брюшной полости плода в режиме скрининга, на первый взгляд, достаточно проста и заключается в получении изображения желудка и кишечника. Включение в протокол описания именно этих органов связано с тем, что пороки их развития встречаются в практике наиболее часто. Кроме того, изменение структуры, положения, размеров этих органов может косвенно свидетельствовать о наличии патологии других органов брюшной полости.
Видео: Первое УЗИ Беременность неделя за неделей
Желудок плода в норме визуализируется как анэхогенное образование округлой или овоидной формы, расположенное преимущественно в заднем левом квадранте поперечного сечения брюшной полости и занимающее не более 1/4 площади этогосечения. Резкое расширение желудка или визуализация рядом с ним дополнительного анэхогенного образования должно служить поводом для консультации пациентки в диагностическом центре, поскольку может быть связано с обструкционным поражением верхних отделов тонкого кишечника. Смещение желудка к боковой стенке или в центр может отражать патологические процессы в селезенке или печени.
При исследовании во II триместре беременности кишечник плода в норме выглядит как структура средней эхогенности, схожая по эхогенности с печенью и не имеющая четких контуров. Основное внимание при оценке кишечника следует уделять его эхогенности и состоянию петель. Гиперэхогенный кишечник (то есть схожий по эхогенности с костной тканью) может быть маркером врожденных и наследственных заболеваний, инфекционного поражения, а также других патологических состояний. Выраженное расширение петель кишки чаще всего бывает обусловлено обструктивными поражениями различного генеза.
Видео: УЗИ опасно для беременных
Дополнительную информацию о развитии органов брюшной полости плода может дать измерение фетометрических параметров, то есть диаметров и длины окружности брюшной полости. Например, значительное увеличение размеров живота встречается при гепато- и спленомегалии различной этиологии, новообразованиях брюшной полости, а также при неиммунной водянке (асцит, подкожный отек тканей). Уменьшение размеров живота может быть проявлением задержки внутриутробного развития, а также быть связанным с таким пороком развития, как гастрошизис, когда петли кишечника выходят в амниотическую полость через дефект передней брюшной стенки.
Как уже указывалось выше, правильная методика измерения живота плода требует визуализации внутрибрюшного отдела пупочной вены на расстоянии 1/3 от передней брюшной стенки. Следовательно, уже на первом этапе скринингового исследования, то есть при проведении фетометрии, врач обязательно должен оценить место вхождения пуповины в брюшную полость, а также дифференцировать срез пупочной вены с другими анэхогенными образованиями, находящимися рядом (например, с желчным пузырем).
Расширение пупочного кольца с образованием грыжевого мешка, содержащего органы брюшной полости, наблюдается при омфалоцеле.
Желчный пузырь при поперечном сканировании брюшной полости плода выявляется в виде продолговатого анэхогенного образования, расположенного справа от пупочной вены. Неправильная форма желчного пузыря или отсутствие его эхографического изображения позволяет выявить различные аномалии желчевыводящих путей.
При скрининговом исследовании почек плода следует оценить их форму, размеры, локализацию, состояние паренхимы и чашечно-лоханочного комплекса. В норме при поперечном сканировании почки визуализируются как округлые образования средней эхогенно-сти, занимающие не более 1/3 площади изучаемого среза. Переднезадний размер почечных лоханок плода в 20—24 нед в норме не должен превышать 4 мм. Увеличение этого показателя свидетельствует о пиелэктазии или об истинных обструктивных поражениях мочевыводящей системы. Повышение эхогенности почек может наблюдаться при многих врожденных и наследственных заболеваниях.
Визуализация мочевого пузыря является обязательным компонентом ультразвукового исследования плода. Размеры пузыря не имеют принципиального значения, учитывая его способность к регулярному опорожнению, а также к значительному растяжению. Исключение составляют случаи выраженного уменьшения или увеличения размеров пузыря, когда они остаются неизменными в ходе динамического эхографического наблюдения.
Источник: http://meduniver.com