Первичный мегауретер у плода. Инфравезикальная обструкция плода

Первичный мегауретер формируется в результате функциональной обструкции дистального отдела мочеточника, обусловленной отсутствием его перистальтики. Прогноз при этом состоянии бывает благоприятным. При умеренно выраженных расширениях мочеточника возможно наблюдение, а при тяжелых формах может выполняться хирургическая коррекция.

При ультразвуковом исследовании обычно обнаруживается гидронефроз и гидроуретер. Мочеточник может быть настолько расширен, что будет заполнять большую часть нижних отделов брюшной полости плода и иногда перистальтировать. Поскольку сочетание гидронефроза и гидроуретера наблюдается как при рефлюксе, так и при мегауретере, пренатальная дифференциальная диагностика этих состояний обычно бывает невозможной и должна проводиться после родов с помощью внутривенной экскреторной урографии или цистоуретрографии во время мочеиспускания.

Инфравезикальная обструкция плода

Обструкция устья мочевого пузыря встречается почти исключительно у мальчиков, чаще всего обусловлена возникновением заднего уретрального клапана. Она может также наблюдаться при атрезии мочеиспускательного канала или при синдроме каудальной регрессии, при этом оба состояния одинаково часто встречаются как у мальчиков, так и у девочек.



Независимо от причины обструкции, при ультразвуковом исследовании мочевой пузырь будет расширенным и с утолщенными стенками. Задний отдел мочеиспускательного канала может быть расширен и выглядеть как основание мочевого пузыря, особенно при наличии заднего уретрального клапана. Мочеточники в этих случаях также обычно расширены.

первичный мегауретер у плода


Вид почек будет различным в зависимости от наличия дисплазии и ее степени. Возможны гидронефроз при нормальной паренхиме почки, гидронефроз с эхогенной или кистозной паренхимой или небольшие сморщенные почки с гиперэхогенной паренхимой. Почки также могут выглядеть нормальными или иметь незначительно выраженный гидронефроз в случаях, когда происходит разрыв стенки мочевыводящего тракта и наступает его декомпрессия.
При этом в околопочечном пространстве или в брюшной полости плода будет определяться свободная жидкость. Такое состояние носит название мочевого асцита.

При ультразвуковом исследовании аналогичная картина наблюдается при синдроме недостаточности мышц живота (синдроме prune-belly), который возникает у мальчиков и характеризуется отсутствием мышц брюшной стенки, мышечного слоя стенок мочевого тракта и крипторхизмом.

Эти два синдрома могут быть связаны между собой и некоторые новорожденные, у которых обнаруживают синдром недостаточности мышц живота (синдром prune-belly), могли иметь внутриутробно инфравезикальную обструкцию с расширением мочевыводящих путей, что приводило к растяжению передней брюшной стенки и сопровождалось перенапряжением и нарушением эластичности ее мышц. При ультразвуковом исследовании синдром prune-belly следует подозревать в тех случаях, когда помимо признаков обструкции расширенного мочевого пузыря и двухстороннего гидроуретера и гидронефроза - стенки мочевого пузыря остаются тонкими, а яички не определяются в мошонке.

Эхографическая картина при мегацистисе с формированием мегауретера также может напоминать картину, которая обнаруживается при заднем уретральном клапане или синдроме prune-belly. В отличие от аномалий, связанных с обструкцией устья мочевого пузыря, при мегацистисе с мегауретером объем околоплодных вод обычно бывает нормальным или повышенным.

Источник: http://meduniver.com
Похожее