Диагностика опухоли органов брюшной полости. Семейный полипоз

Видео: МРТ кишечника

Семейный полипоз описал Cripps в 1881 г. Dukes (1958) собрал в литературе серию в 700 наблюдений.

В начале заболевания семейный полипоз протекает без ясных симптомов: усиливается перистальтика, возникает понос с примесью слизи и крови к стулу, в животе, особенно в нижней части, появляются спазмы и боль. Cross, помимо единичных, различает рассеянные полипы и полипоз. Рассеянные полипы (scattered polyps) располагаются изолированно в прямой, толстой кишке или подвздошной кишке. При полипозе сегмент кпшки, чаще толстого кпшечника, полностью занят громадным числом полипов разного размера.

Пальцевое ректальное исследование выявляет много полипов в прямой кишке. Это подтверждает ректосигмоидоскопия и контрастная ирригоскопия. Биопсия позволяет отличить полипы от псевдополипов, возникающих в результате воспалительного процесса, а также от рака.

Злокачественные опухоли толстой кишки у детей крайне редки. Dargeon (1960) отметил 1 случай аденокарциномы и 2 случая лимфосаркомы, Fishbek (1947)—38 случаев аденокарциномы толстой кишки у детей.

Аденокарциномы у детей диагностировались на основании выявления опухоли в кишке, кровянисто-гнойных выделений, т. е. тех же симптомов, что у взрослых.

Дифференцировать приходилось с опухолями брыжейки, тонкой кишки, яичников, аномалиями почек и мочеточников, с полипами. С этой целью использовались урография, пневморетроперптонеум, пневмоперитонеум, контрастное исследование желудочно-кишечного тракта.

Лимфосаркомы толстой кишки у детей встречаются несколько чаще аденокарцином. Они быстрее прогрессировали, и скорей проявлялись клинические симптомы. Метастазирование тоже наступало раньше как по лимфатическим, так и по кровеносным путям.

Опухоли брыжейки и сальника бывают в детском возрасте также нечасто.

В брыжейке у детей в отдельных случаях встречаются липомы, фибромы, лимфангаомы и дермоиды.

Кисты локализуются обычно в брыжейке тонкого кишечника, но обнаруживаются и в брыжейке поперечноободочной кишки, сигмовидной кишки и даже слепой кишки.



Брыжеечные кисты в отличие от предыдущих располагаются между листками брыжейки- в стенке их нет ни мышц, ни эпителиального покрова (рис. 183). Течение долгое время бессимптомное, но по достижении больших размеров возникают явления относительной кишечной непроходимости.

Лимфангиома корня брыжейки, состоящая из многих кист
Рис. 183. Лимфангиома корня брыжейки, состоящая из многих кист. Препарат после удаления лимфангиомы (ребенок 3 лет):

Кисты большого сальника выявлены у детей реже кист брыжейки (по данным В. Тошовского и О. Вихитила, соответственно 1:5).

Они могут достичь больших размеров, располагаются между листками большого сальника, имеют тонкую стенку, наполнены серозной жидкостью.

Вначале киста не причиняет никакого беспокойства, с увеличением размеров оказывает давление на петли кишок- может возникнуть кишечная непроходимость. В отдельных случаях отмечается перекручивание ножки кисты (сальника) или ее ущемление.



Рентгенологически тень кисты располагается впереди кишечных петель.

Опубликованы единичные наблюдения лимфосарком и гигантоклеточных сарком, метастаз опухолей кишечика. В таких случаях у детей пальпацией живота случайно обнаруживалась плотная, бугристая опухоль, малоподвижная с самого начала. Опухоль быстро растет, достигает больших размеров, становится плотной, неподвижной, появляются асцит и отеки нижних конечностей вследствие сдавления крупных венозных стволов.

Диагноз подкрепляется данными контрастного рентгенологического исследования и уточняется гистологическим исследованием удаленной опухоли или части ее.

В печени встречаются непаразитарные единичные (солитарные) и множественные кисты (поликистоз) печени врожденного характера.

Поликистоз печени (кистозная печень) сочетается с кистозными почками, иногда с кистами в легких, яичниках и поджелудочной железе.

По мере увеличения размеров кист и распространения их на большой участок печени наступают нарушения ее функции. Течение может осложниться инфицированием кист или кровоизлияниями в них (после травм).

Солитарные кисты печени бывают как единичные, так и множественные (multiloculares). Они выстланы эпителием, иногда их принимают за лимфангиомы или гамартомы.

Чаще солитарные кисты располагаются на поверхности печени или в гилюсе, могут достичь громадных размеров: область печени и правый бок выпячиваются, даже в виде пузыря, дающего ощущение зыбления. При рентгенологическом исследовании видно ограниченное затемнение в правой верхней части брюшной полости со смещением петель кишечника влево и вниз (рис. 184, а, б).

Herxheimer различал: 1) механически возникшие кисты (застойные)- 2) дизонтогенетические кисты  (лимфатические, кисты с мерцательным  эпителием,  кисты в связи с vasa aberrantia, кистозную дегенерацию печени и особо возникшие врожденные кисты печени)- 3) бластоматозные кисты (кистаденомы).

Дифференцировать солитарные кисты печени приходится от опухолей и кист правой почки, правостороннего гидронефроза, больших кист общего желчного протока. Кисты поджелудочной железы располагаются выше и влево от срединной линии. От кисты эхинококка их позволяют отличить отрицательная проба Кацони, отсутствие в крови эозинофилии и более медленный рост опухоли.

У детей, особенно в первые два года жизни, встречаются различные новообразования печени, хотя их частота относительно небольшая (рис. 185).

Данные сборной статистики Meissner о частоте опухолей печени у детей различного возраста
Рис. 185. Данные сборной статистики Meissner о частоте опухолей печени у детей различного возраста.

Резекция сегментов и долей печени в настоящее время достаточно разработана- удаление опухоли печени возможно также у детей, поэтому ранняя диагностика новообразований печени, приобрела большое значение.

А.П. Биезинь
Похожее