Диагностика опухоли забрюшинного пространства. Возникновение врожденных кист
Видео: Киста
Возникновение врожденных кист может быть двояким: в процессе развития по неясной причине не наступило соединения сецернирующей части с выводящей частью почки (гломерулогенные кисты) или сохранились собирающие канальцы, которые должны были редуцироваться (тубулогенные кисты). Приобретенные кисты — травматические псевдокисты и ретенционные кисты или образование полостей после пиелонефрита или туберкулеза почки.Сол и тарная киста состоит из одной полости со стенкой из волокнистой соединительной ткани, выстланной кубическим или цилиндрическим эпителием, располагается чаще ib верхнем полюсе почки. Небольшие кисты «немые», они не вызывают никаких симптомов. По достижении достаточно больших размеров кисты могут стать доступными пальпации (рис. 189).
Рис. 189. Схемы кист почки (по Meissner).
а — единичная (солитарная) киста- б — пиелогенная киста- в — апластическая кистозная почка- г — поликистозная почка (всегда двусторонняя).
Кисты отделены от мочевыводящих путей и недоступны для восходящей инфекции мочевых путей. Моча в этих случаях не изменена.
Пиелограмма может оказаться нормальной (при небольших кистах) или показывает изменение формы группы чашек и почечной лоханки обычно в верхнем полюсе.
Многокамерная (многополостная) киста состоит из скопления однокамерных кист, принадлежит к группе доброкачественных кистозных гамартом. Ткань почки между отдельными кистами нормальная, выявляется только атрофия от давления. Симптомы указанной кисты те же, что и при предыдущей форме кисты почки. Отличие — большие размеры.
Пиелогенная киста, или дивертикул почечной чашечки, представляет собой полость, выстланную переходным эпителием, сообщающуюся узким отверстием с соответствующей чашечкой почки. Наряду с врожденными формами встречаются приобретенные, вероятно, как последствие пиелонефрита. Обычно протекают бессимптомно, однако могут инфицироваться (восходящейинфекцией),поскольку имеют сообщение с мочевыводящими путями. В таком случае в моче появляются эритроциты, лейкоциты и др. В кисте могут образоваться конкременты, выявляемые внутривенной пиелографией (Meissner).
Периренальная киста вызвана препятствием оттоку мочи по мочеточнику, располагается непосредственно под капсулой почки или периренально. Кроме врожденной формы, отмечается приобретенная, например, после разрыва почки. Эти кисты могут инфицироваться, что сопровождается повышением температуры.
Множественные кисты почки превращают паренхиму почки в кистозную массу. Обычно поражается одна почка. Различают две формы: многокистозную почку и пластическую почку.
Многокистозная почка может достигать громадных размеров, прощупывается как опухоль, иногда весьма больших размеров, отмечена у новорожденных.
Апластическая кистозная почка, наоборот, имеет небольшие размеры и поэтому не прощупывается. Рудиментарные участки паренхимы почки окружены мелкими кистами, группирующимися гроздеобразно. Недоразвитие почки сопровождается задержкой развития ребенка. У этих детей может наблюдаться повышение артериального давления. В моче изменения чаще всего соответствуют картине хроническото пиелонефрита.
Пиелограмма выявляет атипическую почечную лоханку с неравномерно распределяющимися культями рудиментарных почечных чашечек. В некоторых случаях контрастное вещество почкой не выделяется.
С помощью аортографии на стороне поражения обнаруживается недостаточно развитая почечная артерия.
Поликистозная дегенерация почек (кистозные почки врожденного характера) встречается в некоторых семьях.
Поражаются не только обе почки, иногда (по Grob, в 5% случаев) кисты одновременно локализуются в печени, селезенке, поджелудочной железе п даже в костях. Такая почка сохраняет типичную форму, но нередко
она увеличена в 4—5 раз по сравнению с нормой, ее поверхность мелкобугристая, плотная на ощупь.
Дети с тяжелыми формами поликистоза почек нежизнеспособны, погибают в утробе матери. При менее обширном процессе у новорожденных и детей грудного возраста в верхней части живота, справа и слева, прощупываются большие, плотные, нередко бугристые опухоли. На обзорной рентгенограмме оба боковых отдела затемнены, кишечные петли смещены. Заполнение толстого кишечника взвесью бария (клизма Гольцкнехта) показывает его смещение кпереди, медиально и вверх.
Экскреторная пиелография не дает ясных указаний вследствие задержки выделения мочи. При ретроградной пиелографии на обеих сторонах обнаруживаются расширенные и удлиненные почечные лоханки, располагающиеся низко. Это дает характерную картину так назывемой паукообразной лоханки.
Поликистоз почек может сопровождаться увеличением печени п асцитом. Недостаточность почек и ее симптомы выступают на первый план: появляются ацидоз, рвота, альбуминурия, остановка в развитии, анемия, иногда гипертензия. В моче обнаруживаются белок, эритроциты, гранулированные цилиндры, в некоторых случаях пиурия. Содержание остаточного азота в крови повышено. РОЭ вначале не ускорена в отличие от злокачественной эмбриомы.
У детей, не погибших в раннем возрасте, отмечается вторичный гиперпаратиреоидизм и ренальный рахит.
А.П. Биезинь