Дефекты развития и заболевания грудного отдела позвоночника у детей и подростков

Видео: Джану Ширшасана — Поза головы на колене

Грудной отдел позвоночника является относительно небольшим, но важным сегментом грудной клетки. Дефекты развития и деформации позвоночника, в основе которых чаще всего лежит торсия (скручивание) позвонков, почти всегда сопровождаются вторичными деформациями грудной клетки, приводящими к серьезным функциональным и косметическим проблемам. Поэтому в настоящем руководстве необходимо рассмотрение дефектов развития грудного отдела позвоночника.

Вместе с тем изолированное рассмотрение патологии только грудного отдела позвоночника невозможно, так как изменения в нем всегда сопровождаются изменениями в шейном и поясничном отделах.

Сколиоз

Обшие положения

Термин «сколиоз» был предложен Галеном и означает боковое искривление позвоночника, т.е. деформация во фронтальной плоскости. Однако истинный сколиоз - это сложная многоплоскостная деформация, определяющим фактором развития которой является торсия (скручивание) позвонков. Первое точное описание сколиоза, по свидетельству G. Hue и P. Brisard принадлежит Амбруазу Паре. В настоящее время под сколиозом следует понимать стойкую деформацию позвоночника во фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостях, вовлекающую в патологический процесс туловище и приводящую к нарушению функции внутренних органов, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Сколиоз как самостоятельное заболевание в зарубежной литературе называется идиопатическим. В нашей стране идиопатический сколиоз часто называют диспластическим, когда имеются признаки диспластического развития (гипермобильность суставов, дисплазия поясничнокрестцового отдела и т.д.). Идиопатический, или диспластический, сколиоз это одно и то же заболевание, при котором сколиоз является первичным, что было доказано А.И. Казьминым и соавт. Существует более 80 различных нозологических форм, при которых сколиоз является симптомом данных заболеваний (нейрофиброматоз, синдром Марфана, синдром Элерса-Данло, болезнь Шарко-Мари, опухоли позвоночника, спинного мозга и т.д.). В практической деятельности врачи чаще всего сталкиваются с идиопатическим или диспластическим сколиозом, а также с врожденным сколиозом, когда имеются пороки развития позвоночника и ребер.

История хирургического лечения идиопатического сколиоза и реберного горба

Хирургическое лечение идиопатического сколиоза начинается с IXX века, тогда авторы выполняли операции на мышцах, различные виды миотомий мышц спины (Guerrin, 1839- Malgaigne, 1844). Loffler пересекал m. erector trunci с вогнутой стороны поясничного искривления над гребнем подвздошной кости. Krukenberg (1917) выполнял миотомию подвздошнопоясничной мышцы с вогнутой стороны искривления. В нашей стране миотомий выполняли Т.С. Зацепин и Е.Э. Абарбанель (1926). Однако эти операции не приводили к положительному результату в отдаленном периоде и как самостоятельные в дальнейшем не применялись. Вместе с тем миотомий послужили толчком к развитию операций, направленных на мобилизацию позвоночника: «либерации» позвоночника по Meier (1918), Gruca (1958), тенолигаментокапсулотомии по Л.И. Шулутко (1960) и т.д.

Топографо-анатомические изменения грудной клетки при сколиозе

Так как сколиотическая деформация позвоночника сопровождается реберной деформацией, то, естественно, были разработаны и применялись различные виды операций, направленных на исправление реберного горба. Прежде чем описывать данные операции, считаем необходимым остановиться на топографо-анатомических изменениях грудной клетки при правостороннем грудном сколиозе.



При сколиотической деформации в первую очередь развивается торсия позвонков, максимально выраженная на вершине деформации. В связи с этим деформируются и ребра. Как видно на рис. 1 и 2, на вершине деформации с правой стороны деформации с дорсальной поверхности отмечается выступание ребра кзади, т.е. формируется реберный горб, слева на вогнутой стороне деформации с дорсальной поверхности - западение ребра. По передней поверхности грудной клетки реберная деформация является обратной: с правой стороны деформации имеется реберное западение, а с левой стороны - реберное выбухание, так называемый передний реберный горб. Грудина смещается в противоположную от направления деформации позвоночника сторону.

Деформация позвонка и ребер на вершине деформации при правостороннем грудном сколиозе 111 степени
Рис. 1. Деформация позвонка и ребер на вершине деформации при правостороннем грудном сколиозе 111 степени.



Аксиальная компьютерная томограмма на вершине деформации при правостороннем грудном сколиозе III степени
Рис. 2. Аксиальная компьютерная томограмма на вершине деформации при правостороннем грудном сколиозе III степени.

Если говорить об изменении грудной клетки и ребер на протяжении всей деформации, то необходимо отметить следующие особенности. Максимальной деформации подвергаются ребра на вершине деформации, в дистальных направлениях от вершины эти изменения менее выражены. На выпуклой стороне деформации межреберные промежутки расширены, а с вогнутой стороны - сужены (рис. 3, 4). При этом необходимо отметить, что с вогнутой стороны ребра отходят от позвоночника в горизонтальном направлении и в области вершины деформации могут наслаиваться друг на друга (особенно при сколиозах IV степени).

Мультипланарная компьютерно-томографическая реконструкция дорсальной поверхности грудной клетки и позвоночника при правостороннем грудном сколиозе IV степени
Рис. 3. Мультипланарная компьютерно-томографическая реконструкция дорсальной поверхности грудной клетки и позвоночника при правостороннем грудном сколиозе IV степени.

Мультипланарная компьютерно-томографическая реконструкция передней поверхности грудной клетки и позвоночника при правостороннем грудном сколиозе IV степени
Рис. 4. Мультипланарная компьютерно-томографическая реконструкция передней поверхности грудной клетки и позвоночника при правостороннем грудном сколиозе IV степени.

На рис. 3 и 4 хорошо видно наслаивание друг на друга IV ребер с вогнутой стороны искривления позвоночника. С выпуклой стороны, напротив, происходит расширение межреберных пространств, а ход ребер приближается к вертикальному. При крайне тяжелых сколиозах с выпуклой стороны деформации на вершине искривления ребра практически синостозируются с телами позвонков. Ребра, расположенные выше деформации, идут в вертикальном направлении, а ниже деформации -в горизонтальном и происходит их наслаивание друг на друга. По форме реберные горбы бывают пологими и остроконечными. Пологая реберная деформация отмечается при грудных, грудопоясничных и комбинированных сколиозах III степени, остроконечная, как правило, - при шейно-грудных и грудных сколиозах IV степени.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожее