Методика массажа при сколиозах

Сколиоз - это прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси.

Развивается сколиоз, как правило, в периоды роста скелета: в 6-7 лет - период первого вытяжения- чаще в 12-15 лет - период наи­большего роста тела в длину.

У девочек нарушение осанки встречает­ся чаще, чем у мальчиков.

Очевидно, это связано со слабостью мы­шечного корсета позвоночника, более ранним ростом скелета и гор­мональной перестройкой организма.

В настоящее время сколиоз принято рассматривать как сколиотическую болезнь, при которой выявляется не только искривление позвоночника, но и деформация грудной клетки.

Она, в свою очередь, может суживаться или уплощаться, что приводит к нарушению альве­олярной вентиляции и гипоксии. Деформация грудной клетки сопро­вождается затруднением работы сердца и усугублением кислородной недостаточности мышцы сердца, головного мозга, скелетных мышц и ведет к быстрой утомляемости организма и снижению работоспособ­ности.

С этиологической точки зрения сколиотическую болезнь разде­ляют на первичную, статикодинамическую и общепатологическую.

Первично-патологические факторы, вызывающие нарушение роста и развития позвоночника, могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Врожденный сколиоз выявляется обычно рано.

Например, на­личие добавочного клиновидного позвонка выявляется уже на 1-ом году жизни.

Причинами приобретенного сколиоза могут быть рахит, радику­лит, а также результат паралича мышц живота и спины при заболева­нии полиомиелитом, неправильном лечении компрессионного пере­лома позвоночника, туберкулезным поражением позвонков и т.п.

Статико-динамические факторы приводят к развитию сколиоза вследствие длительного асимметрического положения тела, способ­ствующего искривлению позвоночника (например, разница в длине нижних конечностей врожденного характера, односторонний врожден­ный вывих бедра, одностороннее плоскостопие, неправильно срос­шийся перелом костей одной из конечностей). Достаточно одной ноге быть короче другой на 1,5-2 см, как через 1-1,5 года сформируется сколиоз, направленный выпуклостью в сторону короткой ноги.

Общепатологические факторы способствуют прогрессированию сколиоза либо его возникновению в связи с резким снижением сопро­тивляемости организма больного и уменьшением компенсаторных возможностей.

По локализации сколиозы подразделяются на шейные, шейно-грудные, грудные, грудно-поясничные, поясничные и тотальные. Наиболее часто встречаются сколиозы грудного отдела позвоночника, имеющие большую склонность к развитию- при этом наблюдается деформация грудной клетки с нарушением функции органов дыхания и кровообращения. В зависимости от сложности сколиозы подразде­ляются на простые и сложные.

Простыми называются сколиозы, имеющие один изгиб, сложные сколиозы имеют два и более изгибов, направленных в разные стороны.

По форме сколиозы могут быть односторонними, когда ис­кривление направлено в одну сторону- S - образными, когда имеются два изгиба вправо и влево, тройными, когда определяются три изгиба, и волнообразными, когда определяются четыре изгиба в разных отде­лах позвоночника, направленных в разные стороны - два вправо и два влево.

По направлению сколиозы могут быть правосторонними и левосторонними.

В зависимости от выраженности клинических симптомов разли­чают четыре степени боковой деформации (В.Д.Чекалин, 1973).

I степень сколиоза - асимметрия надплечий и лопаток при грудной локализации дуги и асимметрия линии треугольника талии при поясничном искривлении, асимметрия мышц на уровне первичной дуги, более заметная при наклоне больного (в поясничном отделе вы­является мышечный валик). Клинические проявления сколиоза наи­более выражены в положении стоя, в горизонтальном положении по­звоночника они уменьшаются. На рентгенограмме, сделанной в поло­жении лежа, определяются признаки торсии, угол сколиотической дуги в пределах 5-10°.

II степень сколиоза - отчетливо заметно боковое искривление позвоночника, вследствие чего позвоночник приобретает форму ла­тинской буквы S. Угол сколиотической дуги составляет до 25°. Торси­онные изменения отчетливо выражены не только рентгенологически, но и клинически: реберное выпячивание, мышечный валик (рис.336).

III степень сколиоза - имеется достаточно выраженная де­формация ребер (реберный горб), достигающий высоты 3 см. Угол искривления составляет от 25 до 40°. Отмечается более вы­раженная асимметрия в положении лопаток. Лопатка на стороне вы­пуклости грудного отдела позвоночника сильно выступает кзади. Тре­угольник талии определяется лишь на вогнутой стороне искривленно­го поясничного отдела позвоночника.

Рисунок. Сколиоз III степени

Рисунок. Сколиоз III степени

Степень сколиоза - прогрессирующее боковое отклонение позвоночника и скручивание его по оси приводят к образованию кифо- сколиоза с деформацией позвоночника как в боковом, так и в переднезаднем направлениях.

У больных отчетливо выражен передний и задний реберный горб, наблюдается деформация таза и грудной клетки. Угол отклонения позвоночника от вертикальной оси больше 40°. Изменения приобретают необратимый характер, страдают функции сердца и лег­ких.

Лечение сколиоза разделяют на консервативное и оперативное.

Консерва­тивное лечение проводится в поликлинике или в специальных стационарах.

Среди традиционных методов кон­сервативного лечения можно выделить:

а) общеукрепляющие (полноценное питание, витаминотерапия, общеукрепляющая гим­настика, закаливающие процедуры и др.);

б) методы активной коррекции (физические упражнения, плавание, подвижные игры, элементы спорта и др.);



в) методы пассив­ной коррекции (тракция на наклонной плос­кости, массаж, корригирующие кроватки, гипсовые корригирующие корсеты);

г) методы, поддерживающие дос­тигнутый эффект лечения (ортопедические корсеты).

Задачи массажа: повысить общий тонус организма- улучшить крово- и лимфообращение- укрепить мышцы спины (особенно на сто­роне выпуклости сколиоза)- расслабить мышцы на вогнутой стороне спины- уменьшить ощущение усталости мышц спины- содействовать коррекции искривления не только позвоночника, но и всего туловища- выработка мышечного корсета- нормализация функциональных воз­можностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Массаж показан при сколиозе всех степеней при консерватив­ном и оперативном его лечении.

Известно, что развитие сколиотической деформации сопровож­дается миодаптивными постуральными реакциями, приводящими к перераспределению тонуса паравертебральных мышц: повышению тонуса и укорочению мышц одной стороны (вогнутая сторона) и гипо­тонии и растяжению симметричных мышц другой стороны (выпуклая сторона).

С учетом состояния мышц при сколиозе на выпуклой и вогнутой стороне можно сказать, что только дифференцированный массаж мо­жет дать положительный эффект.

При двойном искривлении позвоночника в разных отделах (на­пример, правосторонний грудной и левосторонний поясничный сколи­оз) область спины условно разделяется на четыре отдела (два груд­ных и два поясничных). Каждый отдел требует дифференцированного подхода и различных приемов массажа по своему физиологическому воздействию.

Схема дифференцированного массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе II и III степени

Рисунок. Схема дифференцированного массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе II и III степени:

А - вид сзади: 1 - расслабление и растягивание верхних пучков трапециевидной мышцы- 2 - укрепление длинных мышц в области грудного сколиоза, снижение ребер­ного выступа ритмическим надавливанием на ребра- 3 - расслабление и растягивание запавших мышц в области поясничной вогнутости- 4 - оттягивание крыла подвздошной кости (увеличение расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости)- 5 -укрепление мышечного валика, снижение его высоты и формирование талии- 6 - рас­слабление и растягивание межреберных мышц и связок в области грудной вогнутости- 7 - оттягивание угла лопатки в сторону- 8 - укрепление мышц над лопаткой и верхней трапециевидной мышцы.

Б - вид спереди: 1 - укрепление мышц плечевого пояса и грудных мышц (левая сто­рона)- 2 - укрепление мышц в области переднего реберного горба и выравнивание его надавливанием по направлению кзади (левая сторона)- 3 - укрепление мышц брюшного пресса (двух сторон)- 4 - выравнивание реберных дуг, захватывая их от позвоночника и направляя вперед (правая сторона)- 5 - расслабление грудных мышц и оттягивание плеча назад.

Видео: Массаж спины при остеохондрозе, сколиозе, кифозе, лордозе. Методика лечебного массажа

Массажист должен вместе с врачом обследовать больного ви­зуально, спереди, сзади и сбоку.

При осмотре спереди надо обращать внимание на положение головы, уровень надплечий, симметричность грудной клетки и ее форму, уровень стояния сосков, форму и положение ног.

Видео: Массаж при сколиозе

При осмотре сзади, прежде всего, обследуют положение голо­вы, уровень надплечий, уровень стояния лопаток.

При боковых ис­кривлениях верхней половины позвоночника надплечье и лопатка на стороне, соответствующей выпуклости позвоночника, расположены выше, чем на стороне, соответствующей вогнутости. Рельеф длинных мышц спины на выпуклой стороне выражен более отчетливо. Если плечевой пояс опущен с левой стороны, то это указывает на право­сторонний сколиоз, если с правой - на левосторонний.



При осмотре сбоку (в профиль) выявляются, главным образом, сагиттальные искривления позвоночника.

Тип осанки (плоская, круг­лая, кругло-вогнутая спина) определяется по углу наклона головы, плечевого пояса и таза, по форме грудной клетки (нормальная, пло­ская), по дугообразной спине и форме живота (прямой, отвислый, вы­пуклый).

Методика массажа при сколиозе

(пример правостороннего грудного и левостороннего поясничного сколиоза)

Массаж спины

Сеанс массажа начинается со спины.

Больной лежит на животе, руки располагаются вдоль туловища или лежат под головой, голова повернута в сторону, противоположную грудному ско­лиозу (левую) для создания симметрии тела.

Массаж спины сначала проводят для общего воздействия, при­меняя приемы продольного попеременного поглаживания и продоль­ного выжимания по всей спине. Затем проводят дифференцирован­ный массаж на указанных выше отделах. Сначала проводится рас­слабляющее воздействие на верхнюю часть трапециевидной мышцы, так как мышца сокращена и создается асимметрия линий надплечий.

С целью расслабления и растягивания верхних пучков трапециевидной мышцы применяют приемы попере­менного поглаживания, разминание (щипцеобразное продольное, рас­тягивание), растирание (подушечками четырех пальцев) и непрерыв­ную вибрацию ладонью или пальцами.

Затем массаж продолжают в области грудного отдела сколиоза (выпуклая сторона). На стороне выпуклости (длинные мышцы спины), где мышечный тонус понижен, мышцы ослаблены и атрофичны, надо проводить тонизирующий массаж, применяя приемы поперечного вы­жимания, разминание (щипцеобразное поперечное, стимуляция мышц, фалангами согнутых пальцев двумя руками), гребнеобразное растирание и ударные приемы (рубление, поколачивание).

Все прие­мы с целью тонизирования и стимуляции следует проводить локаль­но.

После локального массажа длинных мышц спины воздействуют на выпуклую часть реберных дуг (кифоз), стремясь с помощью приема надавливания сгладить деформацию. Массажист кисть тыльной по­верхностью с разогнутыми пальцами накладывает на выступающие ребра и проводит ритмическое надавливание средней силы. Кисть от вершины выступа движется в направлении боковой поверхности груд­ной клетки, сглаживая и снижая высоту реберного горба. Так же на­давливают на ребра и вдоль горба.

Видео: Массаж при сколиозе

Затем массажист переходит на противоположную сторону больного, т.е. на правую сторону и массирует грудной отдел (вогнутая сторона). Там, где ребра сближены, межреберные промежутки сужены и мышцы спины (особенно, длинные мышцы) сокращены, укорочены, тонус их повышен.

Цель массажа данного участка: привести мышцы в состояние расслабления, расширить межреберные промежутки.

Для этого при­меняют расслабляющий массаж.

Применяют поглаживание (попере­менное, граблеобразное), разминание на длинных мышцах спины (щипцеобразное продольное, подушечками четырех пальцев), расти­рание ребром ладони, «пиление» и непрерывную вибрацию пальцами. После этого массажист одну руку устанавливает на верхней части крестца, а другую руку на длинную мышцу и проводит медленное рас­тягивание длинной мышцы с целью выпрямления позвоночника.

Видео: массаж при сколиозе

По мере расслабления длинной мышцы спины следует глубже проникать в межреберные промежутки и растягивать мышцы. На меж­реберных промежутках проводят растирание подушечками четырех пальцев. Для оттягивания нижнего угла лопатки в области углубления ребер массажист вводит левую кисть под угол лопатки и оттягивает ее от вогнутости позвоночника. Для облегчения этого приема массажист захватывает левое плечо, медленно поднимая и опуская его.

В этот момент введение пальцев кисти под углом лопатки значительно об­легчится и она свободнее оттягивается.

Мышцы в области надплечья, мышцы над левой лопаткой, верхняя часть трапециевидной мышцы ослаблены и атрофированы. В этом слу­чае применяется укрепляющий массаж, используя приемы гребнеоб­разного растирания, разминания (щипцеобразное поперечное, орди­нарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев) и легкие ударные приемы.

После этого переходят к массажу поясничной области на сто­роне вогнутости.

В связи с косым положением таза, поднятым на сто­роне западения мышц в поясничном отделе, происходит сближение реберной дуги с крылом подвздошной кости. Это приводит к сближе­нию точек прикрепления мышц поясничного отдела. В связи с этим, массаж должен способствовать их расслаблению, а также расшире­нию расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости.

Для этого больной должен лежать на боку с согнутыми ногами на сто­роне поясничного сколиоза (в данном примере лежа на левом боку).

Массажист стоит перпендикулярно перед пациентом лицом к животу.

Массажист левую руку накладывает на нижнюю границу грудной клет­ки, не захватывая область западения мышц, правую руку располагает на гребне подвздошной кости. Сближающими движениями рук, без попадания пальцев в углубление, мягкие ткани с целью расслабления направляет в зону западения, а затем, отводя руки, растягивает мыш­цы. Движение повторяется 4-5 раз. По окончании этих движений мас­сажист руками, сложенными в замок, захватывает гребень подвздош­ной кости и оттягивает таз книзу.

После этого больного укладывают на живот, а массажист ста­новится на стороне поясничного сколиоза для воздействия на мышеч­ный валик. Мышечный валик появляется в результате торсии позво­ночника. В начале массажа мышечного валика применяются расслаб­ляющие движения, чтобы уменьшить его напряжение, а затем вклю­чаются укрепляющие приемы, такие как гребнеобразное растирание, разминание (стимуляция мышц, фалангами согнутых пальцев) и поколачивание пальцами.

Заканчивается массаж корригирующим воздей­ствием, т.е. применением надавливания на мышечный валик тыльной поверхностью основных и средних фаланг пальцев по направлению от позвоночника к талии. Для достижения большего эффекта ногу на стороне вогнутости дуги сколиоза приподнимают, а мышечный валик надавливают параллельно позвоночнику, «утюжат».

После этого про­водят общее поглаживание спины.

После массажа спины больной пе­реворачивается на спину, под голову подкладывают валик и массаж продолжают на передней поверхности грудной клетки.

Массаж передней поверхности грудной клетки также требу­ет дифференцированного подхода к отдельным частям тела и груп­пам мышц. Массаж начинают на стороне сколиоза (на рис.338 показа­на правая сторона). На этой стороне выражена контрактура грудных мышц, где они, сокращаясь, приводят плечо вперед.

Основная задача состоит в расслаблении и растягивании груд­ной мышцы с последующей коррекцией плеча. Для этого массажист предварительно с помощью поглаживания и потряхивания расслабля­ет мышцу, затем захватывает плечо рукой и, по мере снижения ее то­нуса, оттягивает плечо назад, стремясь создать симметричное поло­жение в отношении другого плеча.

На противоположной стороне груди, особенно в области груд­ных мышц слева, все приемы проводят с целью стимуляции и укреп­ления мышечного корсета.

Для этого применяют приемы гребнеоб­разного растирания, поперечное выжимание, разминание (ординар­ное, двойное кольцевое) и ударные приемы (очень осторожно). На этой стороне образуется выбухание ребер (реберный горб). В области реберного горба проводятся приемы с надавливанием ладонной сто­роной пальцев на эту область движениями кзади и выравниванием.

Массажист может применить и одновременное воздействие на задние и передние отделы грудной клетки.

Это осуществляется захва­том одной рукой реберного горба сзади, а другой - реберного горба спереди (перекрестный захват). Задний реберный выступ приходится кпереди, а реберный горб спереди под действием надавливания от­талкивается назад. При данной коррекции грудная клетка принимает правильное положение и снижается высота выступающих ребер.

Массаж живота

Большое значение придается укреплению мышц брюшного пресса.

В связи с изменением положения тазового пояса резко изменяется соотношение тонуса мышц живота, особенно, ослабевают косые мышцы. При массаже живота больной лежит на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. На перед­ней брюшной стенке, брюшном прессе проводятся все приемы стиму­лирующего характера, такие как разминание (ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, пощипывание), растирание (гребнеобразное, лучевым краем кисти) и легкие ударные приемы.

Завершают сеанс массажа ударным приемом (рубление, стега­ние) и общим поглаживанием всей спины.

Следует отметить, что во время ударных приемов мышцы на стороне выпуклости напрягаются более интенсивно, а на стороне во­гнутости менее напрягаются. При этом происходит постепенное вы­равнивание мышечной тяги с обеих сторон и устраняется асимметрия.

Методические указания

1. Длительность сеанса массажа 20-30 минут. Курс массажа 20-25 сеансов, ежедневно.

2. Во время массажа надо стремиться к созданию симметрии тела.

3. Массаж сочетается с корригирующей лечебной гимнастикой. Массаж и гимнастика эффективны при лечении сколиоза I и II степени, а при заболевании III и IV степени менее эффективны, здесь чаще прибегают к использованию корсета и нередко к операции.

4. К симметричным корригирующим упражнениям относят та­кие, при которых сохраняется срединное положение позвоночного столба.

5. При выполнении лечебной гимнастики нельзя увеличивать образовавшиеся патологические отклонения, «разбалтывать» позво­ночник, то есть нельзя увеличивать его гибкость, а нужно укреплять мышцы спины и живота. Все упражнения надо выполнять в тех исходных положениях, когда позвоночник максимально разгружен от статической нагрузки.

6. Вытяжение на наклонной плоскости и висы на гимнастиче­ской стенке надо выполнять очень осторожно и только под наблюде­нием массажиста или методиста ЛФК, так как ослабленные мышцы спины при этих положениях перерастягиваются. Длительные растяже­ния позвоночника могут усугубить искривление.

У дошкольников и школьников первых трех классов висы на руках без помощи ног не допускаются. Эти висы требуют предвари­тельной подготовки - укрепления мышц плечевого пояса и верхних конечностей.

М.М. Погосян


Похожее