Массаж при гипертонии

Массаж при гипертонии

В лечебных целях при многих заболеваниях, также при гипертонии, достаточно широко применяется оздоровительный гигиенический массаж.

Видео: Массаж шеи при гипертонии. Как и когда делать массаж при гипертонии



В особенности рекомендуется 1—2 раза в год проводить курс массажа тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к повышению артериального давления. Разумеется, наибольший терапевтический эффект от процедур достигается в том случае, если их проводит опытный специалист.
Оздоровительный массаж при гипертонии выполняется в соответствии с основными принципами классического массажа, но массаж спины выше поясницы не делают. Руки, ноги, поясницу и живот массируют легкими движениями. Затем пациент садится, и специалист массирует воротниковую область и голову пациента (массаж этих частей тела наиболее важен при лечении гипертонии).
Противопоказаниями к применению массажа являются гипертонический криз и гипертония III стадии с тяжелыми осложнениями (сердечная, почечная, легочная недостаточность).
Существует и целый ряд общих противопоказаний к применению массажа: высокая температура тела, острые воспаления, кровотечения и склонность к ним, заболевания крови, различные гнойные процессы, различные повреждения и раздражения кожи, лимфангоит, остеомиелит, аневризма сосудов, активные формы туберкулеза, венерические заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования, заболевания психики, сопровождающиеся чрезмерным возбуждением или значительными нарушениями психики, бронхоэктазы, сердечная, легочная, почечная, печеночная недостаточность И—III степеней.
При повышенной склонности к кровотечениям массаж не следует применять из-за опасности повреждения мелких кровеносных сосудов, расположенных в коже. При нарушении свертываемости крови кровотечение очень трудно остановить даже при относительно незначительных повреждениях. При заболеваниях крови сосуды обычно также отличаются повышенной хрупкостью, а свертываемость крови нарушена. Такие заболевания, как лейкоз, относятся к злокачественным новообразованиям, при которых массаж нельзя применять даже в период ремиссии.
Аллергические высыпания, а также локальные повреждения и раздражения кожи являются относительным противопоказанием к  применению массажа.   Это  означает,  что при незначительной площади поражения кожи массаж делать можно, обходя поврежденные участки. Аналогичным образом при грибковых заболеваниях нельзя массировать пораженные участки. Если, например, грибковым заболеванием поражены стопы, не противопоказан массаж воротниковой зоны.
При гнойных воспалениях массаж нельзя применять, потому что эта процедура способствует усилению кровотока и лимфотока, с которыми инфекция может распространиться на более обширные участки тканей организма.
При воспалительных заболеваниях лимфатической системы — лимфадените (воспалении лимфатического узла) и лимфангоите (воспалении лимфатического сосуда) — массаж противопоказан в связи с опасностью распространения инфекции по другим тканями организма.
С риском распространения бактерий, переноса кровотоком нежелательных частиц и патологических клеток связаны и другие противопоказания (тромбозы, тромбофлебиты, туберкулез, сифилис, опухоли и т. п.).
При отсутствии обострений (кризов) массаж можно применять при гипертонической болезни I—II стадий. Легкими поглаживающими движениями, которые выполняются обеими руками, массируют область от границы роста волос на затылке до воображаемой линии, соединяющей нижние углы лопаток. Ладони движутся вдоль позвоночника по обе стороны от него задним ходом.
Далее выполняется попеременное растирание межлопаточной области. Растирание делают обеими руками, затем выполняется поглаживание с небольшим нажимом. Глубокое поглаживание вдоль позвоночника по направлению сверху вниз повторяют после растираний или разминаний.
Затем выполняют спиралевидное растирание подушечками четырех пальцев. Это прием можно делать передним или задним ходом. Удобнее массировать одной рукой, другой придерживая плечо пациента. Потом делают глубокое поглаживание, а за ним двумя руками выполняют поперечно-прерывистое разминание по обеим сторонам от позвоночника по направлению сверху вниз.  Далее следует глубокое поглаживание.   Затем —  легкие рубящие движения в умеренном ритме. Массаж межлопаточной области завершается легким поглаживанием.

Видео: Гипертония излечима - массаж при повышенном давлении



{module директ4}

Далее выполняется массаж надплечий и задней поверхности шеи. Сначала делается обхватывающее поглаживание обеими руками, начиная от границы роста волос на затылке и продвигаясь по направлению к плечевым суставам. Руки на заднебоковой поверхности шеи пациента следует расположить таким образом, чтобы большие пальцы соединялись на задней поверхности, а ладони и остальные пальцы лежали на боковых поверхностях. Указательные пальцы должны располагаться приблизительно под углом нижней челюсти пациента. После поглаживания осуществляется растирание шеи и надплечий, а затем следует глубокое поглаживание от затылка до плечевых суставов. Глубокое поглаживание выполняют одновременно с обеих сторон. Затем следуют легкие пилящие движения, а после них снова повторяется поглаживание.
Далее производится спиралевидное растирание подушечками четырех пальцев, которое выполняют передним ходом с достаточно сильным нажимом. Затем снова осуществляется глубокое поглаживание и поперечно-прерывистое или щипцеобразное разминание верхней и средней частей трапециевидной мышцы. Разминание начинается с боковой поверхности шеи, а затем идет по направлению вниз и в сторону (к плечевым суставам). После разминания снова следует глубокое поглаживание. Далее — несколько похлопывающих движений и обхватывающее поглаживание.
Затем производится массаж затылочной части головы, который начинается с легкого поглаживания по направлению от макушки к затылку и от задней поверхности шеи к надплечьям. Движение заканчивается в области плечевых суставов. Руки движутся одновременно и параллельно друг другу. Далее делается осторожное растирание волосистой части головы в районе затылка. Этот прием осуществляется подушечками четырех пальцев, которые движутся зигзагообразно по направлению к макушке, то есть снизу вверх.
Затем следует поглаживание затылка и шеи и спиралевидное растирание затылка подушечками четырех пальцев в том же направлении. Далее выполняют поглаживание затылка и задней поверхности шеи, пунктирование и снова поглаживание.
Массаж лба начинается с поглаживания самого лба и переднебоковой поверхности шеи. Руки должны размещаться на лбу пациента таким образом, чтобы на средней линии соприкасались средние пальцы. Руки движутся вниз и в стороны по вискам, далее вниз, не касаясь ушей, по углам нижней челюсти и по боковой поверхности шеи по направлению к ключицам. Далее производится спиралевидное растирание подушечками четырех пальцев передней и боковой поверхности лба, а затем — поглаживание. Снова производится растирание четырьмя пальцами, теперь от средней линии лба к вискам. Этот прием удобнее выполнять поочередно одной рукой, в то время как другая рука придерживает голову пациента.
Затем осуществляется поглаживание по направлению от средней линии лба к вискам. После этого следует перемежающее надавливание в области лба, снова поглаживание — теперь от бровей к границе роста волос, выполняемое одновременно обеими руками.
Завершают массаж лба пунктированием и глубоким поглаживанием лба и боковой поверхности шеи.
Можно после массажа лба сделать массаж лобной области волосистой части головы. Он выполняется аналогично массажу затылка за исключением того, что поглаживания носят более поверхностный характер, они легче. Следует отметить, что массаж волосистой части головы должен быть более бережным.. Курс массажа головы и воротниковой зоны состоит из 10—12 процедур, продолжительность которых составляет 15 мин. Процедуры следует делать ежедневно.


Похожее