Самомассаж при закаливании. Различные методы
Видео: Как делать массаж при шейном остеохондрозе. Методы лечения остеохондроза
Тормозной и возбуждающий методы точечного массажа
Различают тормозной и возбуждающий методы точечного массажа.Тормозной метод применяют при состоянии нервного перевозбуждения, для расслабления мышц и снятия боли.
Этот метод предусматривает глубокое надавливание подушечкой пальца с постепенным погружением его в ткани тела на точке, задержкой и круговыми (вращательными) движениями в течение 1-1,5 минут.
Возбуждающий метод применяется для стимуляции движений при пониженном мышечном тонусе, зябкости, при недомоганиях и болезнях, в случаях упадка сил и состояния депрессии. При этом надавливание производится с большей силой, но кратковременно - по 20-30 секунд на каждой точке, в сочетании с глубоким растиранием и резким отрывом пальца, в завершении приема. Каждый прием надо повторить 2-3 раза.
При ниже приведенных недомоганиях и заболеваниях подлежат массированию точки, указанные под соответствующими номерами на приведенных схемах 3 и 4:
Головная боль - точки 1,2,3,4,5, 6, 7,8,11,12,13,14,15.
Повышенное артериальное давление - 3,10,16, 20, 21, 22, 24, 25.
Пониженное АД - 3, 8, 9, 18, 21, 27.
Насморк (ринит) - 6 и поглаживание, сверху вниз, боковых сторон носа.
Кашель (бронхит) - 8,9,10,16,18,21,22,26.
Бессонница - 10,16,17,18,19,20,22,25.

Схема 3. Активные биологические точки, расположенные на голове

Схема 4. Активные биологические точки, расположенные на конечностях
Парные точки массируются последовательно или одновременно одноименными пальцами обеих рук. За одну процедуру можно массировать не более пяти точек. В течение дня приемы точечного массажа следует повторять, но не чаще чем через 2-3 часа.
Методика точечного массажа А.А. Уманской
Для лечения острых респираторных заболеваний и профилактики осложнений рекомендуется использовать методику точечно-зонального массажа (каждая зона охватывает площадь 2-2,5 кв. см), разработанную врачом А.А. Уманской.Методика точечного массажа А.А. Уманской поможет более чем в 3 раза сократить продолжительность болезни, облегчит ее протекание, а то и предотвратит развитие болезни.
При этом массаже указательным или средним пальцем оказывается воздействие на соответствующие парные зоны одновременно (пальцами обеих рук), сначала путем надавливания с последующими круговыми движениями (как бы ввинчивая "шуруп") по 9-10 раз в одну сторону, затем столько же - в другую.
Места положения зон (см. схему 5):
1 - две точки на грудине (в слегка заметных углублениях);
2 - над вилочковой железой (нельзя нажимать выше яремной вырезки). На этой зоне давление должно быть умеренным, его продолжительность не более 5 секунд;
3 - на шее, над областью сонной артерии. Массировать эту зону с легким нажимом не более 5 секунд;
4 - в области первых четырех шейных позвонков. Массировать только легкими движениями, сверху вниз от края волосистой части головы;
5 - на области между 7-м шейным и 1-м выступающим грудным позвонками;
6 - у носа, в области гайморовых пазух;
7 - у переносицы, на концах бровей;
8 - у завитка ушных раковин;
9 - между 1-й и 2-й пястными костями.

Схема 5. Точки (зоны) массажа по А.А. Уманской
В профилактических целях массаж Уманской следует проводить во время утренней зарядки, затрачивая по 5 секунд на каждую зону (с тремя вращениями в секунду). Чувство острой болезненности в массируемой зоне может свидетельствовать о неблагополучии в организме и необходимости последующих сеансов массажа этой зоны (каждые 30-40 минут) до снятия болезненности.
При кашле, насморке, головных и суставных болях весь комплекс массажа надо повторять ежечасно и урежать по мере ослабления симптомов болезни. Данный массаж может в полной мере сочетаться с физиотерапевтическими процедурами, за счет чего лечебное воздействие всего комплекса принимаемых мер даст наибольшую эффективность.
Разностороннее общеукрепляющее воздействие оказывает массаж ушных раковин и стоп, которые изобилуют скоплением АБТ. Так, например, загибание ушей вперед с прижимом их к голове и резким отпусканием (с хлопком) способствует общему укреплению здоровья, а разминание козелка очень благоприятно воздействует на носоглотку и противодействует простудным заболеваниям.
Весьма полезен массаж стоп, выполнять который желательно повседневно. Общий массаж стоп надо начинать с легкого поглаживания подошв по направлению от пятки к пальцам, затем выполнять похлопывание, наконец сильное растирание всей стопы, которое завершать катанием стопой (вперед и назад) круглой палки. Продолжительность этой процедуры около пяти минут.
Для массажа стоп можно использовать специальный резиновый массажный коврик с бугристой поверхностью.