Массаж при закаливании детей

Видео: Массаж при кашле

Когда меня спрашивают, с чего надо начинать закаливание, я всегда отвечаю - с массажа.

Само по себе обливание холодной водой дает очень много, но не все.

Особенно, если вам приходится иметь дело с часто болеющим ребенком.

Организму едва хватает сил, чтобы вообще держаться, не говоря о закаливании. И именно различные виды массажа позволяют "добавить здоровья", подготовить даже очень ослабленный организм к закаливанию.

А кроме того, ведь есть еще и лечебное действие массажа, и общеукрепляющее, и повышающее сопротивляемость к заболеваниям, и просто повышающее настроение.

Так что первое, чему мы обучаем родителей, желающих чтобы их дети перестали простужаться - это, конечно, массажам.

Как правило, используем следующие виды массажа.

Точечный - основываясь на схеме, предложенной Аллой Алексеевной Уманской, руководителем лаборатории 1 Московского медицинского института.

Лицевой - по схеме, предложенной Борисом Сергеевичем Толкачевым, человеком, создавшим знаменитую "систему Толкачева".

Массаж грудной клетки
- как классический, так и в модификации Толкачева.

Массаж горла
, растирание стоп догоряча, растирание спины (последние два из системы Толкачева).

Лицевой массаж по Толкачеву

Используется для лечения и профилактики ОРВИ, бронхитов, астматических приступов. Прекрасно помогает при частых фарингитах, тонзилитах, ангинах, насморках, гайморитах и других синуситах, т.е. при всех видах острых и хронических заболеваний носоглотки. Способствует снятию отека слизистой, улучшению аэрации носоглотки и пазух, снятию воспалительных явлений и снижению аллергизации.

Лицевой массаж по Толкачеву
Рис.1. Лицевой массаж по Толкачеву

При увеличенных аденоидах занятия по этой системе позволяют зачастую обойтись без операций по их удалению, а если операция все же необходима, то эти упражнения являются прекрасной подготовкой к ней и, одновременно, надежной профилактикой осложнений.

Об эффективности этих методик говорит и тот факт, что ЛОР - врачи, которые работают в нашей поликлинике, стали рекомендовать больных с хроническими заболеваниями носоглотки записаться к нам в группу закаливания часто болеющих, хотя в первый момент они реагируют на эту методику отрицательно.



Итак, методика Толкачева с незначительными изменениями.

Маленький ребенок сидит у вас на коленях спиной к вам. Ребенок побольше - на стуле, спиной к вам, а вы на другой стуле. Большой или взрослый - сидит, а вы стоите у него за спиной. Это делается для того, чтобы рука, массирующая лицо, была согнута в локте под прямым углом.

zakal_02.jpg
Рис.2. Лицевой массаж по Толкачеву - упражнения

Упражнение 1

Круговое растирание носа. Подушечками безымянных пальцев растираем (нежно, не разминаем, как будто гладим - и чуть сильнее) по кругу крылья носа. Если ребенок большой, то можно средними пальцами растирать также выступающие косточки спинки носа.

Одновременно второй-третьей фалангами пальцев растираем верхнечелюстную кость (косточку под глазом). А ладонью в то же время прижимает уши. Рука закрепощена до локтя и в дистальных суставах не двигается. Средняя скорость - примерно 230-250 оборотов в минуту. Растираем от 50 до 90 сек.

Критерий правильности выполнения упражнений - появление ощущения тепла на 20-40 сек. и отсутствие болезненных явлений. Поделайте денек на себе и вы сразу определите, с какой силой надо нажимать. Не трите сильно - кожа начнет болеть и шелушиться.

Упражнение 2

"Морзянка" или пневмомассаж слизистой носоглотки. Так как промассировать слизистую мы не можем, как это сделали бы с кожей на спине, то приходиться воздействовать на нее по-другому - давлением.



(Хотя некоторые дети ухитряются, засунув палец в нос, не то что слизистую промассировать, а чуть ли не глаз изнутри почесать).

Зажимая нос при выдохе, поднимаем давление, которое давит на слизистую, открыли нос - давление упало, повторили - вот вам и массаж слизистой. Вдох ртом, выдох через нос. Ноздри зажимаем сбоку пальцем, как правило, средним.

Прерывисто отпускаем, с частотой 3-4 раза в секунду, давая возможность воздуху толчками выходить, сбрасывая давление в носоглотке. Время открытия ноздри должно быть примерно в 2 раза короче, чем время закрытия. При слишком частом открывании ноздри давление не достигает нужной величины.

Не делать при острых отитах.

Упражнение 3

Линейное растирание нижней челюсти. Пальцы смыкаем ладонной поверхностью, сами ладони кладем на подбородок с двух сторон. Ладони с очень легким нажимом скользят по щекам, пальцы упруго следуют за ними.

Два пальца (мизинец и безымянный) идут снизу нижней челюсти, растирая подчелюстные лимфоузлы, место наибольшей пульсации сонной артерии, боковую поверхность шеи. Средний же и указательный растирают нижнюю десну.

Это практически элемент косметического массажа, только у нас нажим чуть сильнее. Хорошо помогает при ангинах и других заболеваниях горла.

Упражнение 4

Линейное растирание носа. Пальцы - как в упражнении 1, только теперь не по кругу, а линейно растираем последовательно крылья и спинку носа, верхнечелюстную кость, уши. Скорость та же - до 200 растираний в минуту.

Не забывайте, прежде чем положить пальцы на нос, сомкнуть их кончики, тогда вы захватите всю поверхность носа.

Если же пальцы не сомкнуты, то они ложаться на щеки, нос - остается практически незадействованным.

Упражнение 5

Линейное растирание лба. Четыре пальца (без большого) каждой руки лежат на лбу, касаясь кончиками встык друг друга. Растираем от середины к вискам. Можно просто хлестко собирать пальцы в кулачок.

Упражнение 6

Круговое растирание лба. Фалангопястным суставом указательного пальца (у основания пальца с ладонной стороны) растираем лоб по периметру по спиралевидной траектории. В 6-ти точках, расположенных на 1 см кверху от нижнего края лба и на 1 см книзу от верхнего края по вертикальным линиям, проходящим через середину, лба и середину глаз, давление и скорость усиливаем на 3-4 секунды до появления жжения.

Все упражнения выполняются по 50-90 секунд, "Морзянка" - любимое упражнение детей - по 3-4 выдоха с каждой стороны. При одинаковой проходимости правой и левой ноздре можно "стучать" одновременно.

Иногда ребенка сажают лицом к себе. Тогда первое упражнение выполняется суставом согнутого указательного или большого пальца. А третье - не ладонной, а тыльной стороной кисти. Можно руками работать поочередно. Таким же образом, кстати, проводится и самомассаж.

Маленькие дети, как правило, с трудом разрешают дотрагиваться до лица. Им приходится начинать с какого-либо одного упражнения, с 2-4 секунд. Постоянно увеличивая его продолжительность, доводим до 20-30 секунд и добавляем 2-4 секунды следующего упражнения.

Иногда уходит до месяца, чтобы приучить ребенка к такому массажу. Поэтому старайтесь приучить ребенка к массажам пока он здоров. Болезнь желания не прибавит. С целью профилактики массаж проводим 3 раза в день. В эпидемию гриппа при первых признаках заболевания, для лечения - до 4-5 раз в день, иногда и чаще.

Одна мама, начав заниматься с сыном и демонстрируя ему на себе, через три месяца пришла ко мне и сказала: "Доктор, я впервые за 20 лет понюхала цветы, которые мне подарил муж". Она регулярно лечилась от хронического гайморита, получала антибиотики, физиолечение, делались проколы. А через три месяца ежедневных многократных занятий и промываний, нос впервые вздохнул свободно.

Другая мама прибежала ко мне с обвинениями - хоть ребенок не очень часто простужался, она решила укрепить его здоровье - начала делать лицевой массаж - и через два дня из носа потек гной с кровью. Она пришла к нашему ЛОР-врачу, та ее успокоила, убедила продолжать занятия.

Гной шел около двух недель, еще недели три - светлое серозное отделяемое. И перестали болеть уши, которые частенько беспокоили мальчика. Анализируя этот случай, мы пришли к выводу, что у ребенка был недиагносцированный гайморит, который, являясь очагом хронической инфекции, давал частые обострения в виде отита. Убрали очаг - исчез отит.

Эта методика очень нравится родителям, у которых дети страдают рецидивирующим бронхитом или воспалением легких, провоцируемых ОРВИ. Они считают, что эти упражнения - одна из лучших профилактик.

Обычно сразу за лицевым массажем следуют местные водные процедуры (см. выше).

Куранов Г.В.
Похожее