"Моржевание" при закаливании детей

Видео: ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА, МОРЖЕВАНИЕ

Сейчас уже никто не пытается вызвать милицию или бригаду психиатрической помощи при виде человека, купающегося в проруби.

И пишут о "моржах" сейчас много.

Это одно из мощнейших средств лечения многих заболеваний, в первую очередь, аллергических, частых простудных и многих нервных.

Однако, несмотря на это и свою любовь к "моржеванию" я считаю, что купание детей в проруби необязательно.

Исключение мы делаем в двух случаях. Первое - для детей, родители которых являются неудержимыми энтузиастами зимнего плавания и считают, что без "моржевания" их детям не будет счастья в жизни.

Для детей таких родителей я обычно пишу индивидуальную программу подготовки к купанию в проруби, рассчитанную на 1-1,5 месяца. Проводим полное обследование ребенка и только тогда официально разрешаем купание. И второе исключение - для детей с бронхиальной астмой и рецидивирующими бронхитами так как для них - это лечебная процедура.

Купание в проруби - по графику занятий секции - 2-3 раза в неделю, обязательно сочетается с домашними занятиями - душ или ванна с холодной водой. Холодная ванна - это примерно 80 % холодовой нагрузки от "моржевания", правда эмоциональный фон в ванне значительно ниже.

Кроме того, очень большое значение в моржевании имеет "Групповой эффект". Многие дети, да и взрослые, отказываются или не хотят заниматься дома, в одиночестве. И ничего с этими детьми не поделаешь. Ни уговоры, ни угрозы.

А в группе, с другими детьми - как шелковые. И делают все, и нравится, самим. И хотя я считаю, что самое эффективное - это индивидуальные занятия, но в ряде случаев именно групповые дают желаемый эффект.

В связи с этим - очень памятный мне пример.

Миша Торбилло. Бронхиальная астма несколько лет. Чем только не лечился, вплоть до Бутейко и гомеопатии. Эффекта нет. Парню лет 10-11, уже достаточно большой, чтобы от всех занятий напрочь отказаться, и недостаточно сознательный, чтобы понять нужность этих занятий.

Года полтора мы с мамой безуспешно пытались что-нибудь с ним сделать. "Миша, давай примем душ" - "Не хочу". "Зарядку" - "Лучше почитаю". При одышке - вдохнул ингалятор, и снова к телевизору.

Надо отдать должное его маме, которая не опускала руки, и пробовала все новые и новые варианты привлечения Миши к занятиям.

В конце концов она сказала: "Ради сына я готова хоть в прорубь" - и записалась в секцию моржей. Мишу взяла с собой. На первых тренировках Миша разминался вместе со всеми, пробегал по улице в легкой одежде, но ни купаться, ни обливаться не шел, всем своим видом показывая, что он не сумасшедший.

Где-то на 3-4 тренировке в группе оказалось двое девчонок, годы на два старше Миши, которые после разминки с удовольствием окунулись в прорубь. То ли Мише показалось, что все смотрят на него, то-ли взыграло мужское самолюбие, но он спустился по лесенке в воду, присел по грудь.



На следующую тренировку он уже пригласил одноклассников и продемонстрировал, что он, который и на физкультуру уж забыл когда ходил, настоящий "морж".

Приступы резко пошли на убыль, и по частоте, и по тяжести.

Недавно я разговаривал с его мамой. Прозанимался Миша недолго, как только стал себя неплохо чувствовать, сразу все бросил. Однако, за последние два года ни одышки, ни банального ОРВИ практически не было.

Этот тот самый случай, когда мама дала сыну жизнь дважды.

Таким образом, что касается "моржевания", я считаю, что это самый быстрый способ получить первый эффект, а затем можно продолжить занятия и дома. Иногда используется такой вариант: родители занимаются "моржеванием", а дети ходят вместе с ними, закаляются, но в проруби не плавают.

Это, кстати, пожалуй, наиболее верный путь дать здоровье ребенку. Дело в том, что если у мамы хронический фарингит или у папы хронический бронхит, то ребенка можно хоть зазакалять, эффект будет небольшой, т.к. в доме есть очаг хронической инфекции, который и не дает ребенку оправиться.

И бывает так, что - не тронув ребенка и пальцем - начинаешь заниматься оздоровлением родителей, а ребенок стал меньше болеть.



Поэтому еще раз подчеркиваю - хотите видеть своего ребенка здоровым - занимайтесь вместе с ним- и вам польза и ему пример.

Местные водные процедуры

Обычно проводятся в комплексе с лицевым массажем по Толкачеву, сразу после него. Мы с успехом применяем четыре упражнения, рекомендованные Толкачевым, с незначительными модификациями. Сразу после массажа лица идем в ванную и включаем только холодную воду. А затем:

Упражнение №1

Упражнение №1: умывание лица холодной водой. Набрали полную пригоршню и хорошенько растерли лицо. Повторяем 4-5 раз. Нос перестает чувствовать холод на 2-3 день, кожа лба и щек - на 6-7. К концу недели любой - и ребенок, и взрослый - спокойно без дрожи может умываться даже ледяной водой.

При применении этой процедуры у часто болеющих детей с сопутствующими экссудативными диатезами или нейродермитами и мы и дерматологи отмечали улучшение состояния кожи лица и рук. Это естественно, ведь холод, как мы уже знаем, снижает аллергизацию организма.

Упражнение №2

Промывание носа холодной водой, оптимальная методика - йоговская: набрать носом воду и сплюнуть через рот. Но не все взрослые, тем более дети, способны сразу сделать это. Поэтому мы чаше применяем облегченную методику - набрали одной ноздрей воду, подержали 2-3 секунды и выпустили через нос же. Так, 3-4 раза - и другой ноздрей.

У детей полутора - пяти лет чаще пользуемся детской клизмочкой. Набираем в нее холодной воды, переворачиваем носиком кверху и тихонько нажимаем на дно, чтобы не струя била вверх, а вода сразу из кончика стекала вниз. Ребенок наклоняется над раковиной, поворачивает голову немного вбок, в нижнюю ноздрю вводим конец клизмы на 0,5-0,8 см и, медленно нажимая, промываем нос. Сильно не нажимайте! По 1-2 клизмы на каждую ноздрю.

У детей до года промываем нос пипеткой - кладем голову немного вбок, носом вниз на пеленку, сложенную в несколько слоев, и 3-4 пипетки с холодной водой в каждую ноздрю, чтобы вода сразу вытекала. В крайнем случае можно использовать ватный тампон для промывания предверия носа, но это менее эффективно.

При этой процедуре смываются грязь, пыль, отмерший эпителий, поверхностные микробы и вирусы, снимается отек слизистой и снижается воспаление, тренируются сосуды, закаляется слизистая носа, повышается местный иммунитет.

При заболеваниях процедуру, делать 4-8 раз в день.

В течение первой недели ощущается жжение в носу при глубоком промывании. Чтобы избежать этого, не вызвать отрицательных эмоций у ребенка и постепенно приучить его к процедуре - 1-2 недели можно применять 0,9% (физиологический) раствор поваренной соли. Купить его можно в аптеке.

Упражнение №3

Упражнение №3 - полоскание горла холодной водой. 4-5 полосканий как можно большим объемом холодной воды - и этого бывает достаточно, чтобы почти в половине случаев снять частые фарингиты или ангины. Почему-то более яркий и быстрый положительный эффект наблюдается у взрослых: в течение недели у меня на приеме были две мамы - обе, прослушав одну из лекций по интенсивному закаливанию, еще до индивидуальной консультации ребенка начали себе полоскать горло водой.

По словам одной "постоянная вялотекущая ангина в течение 2-х лет прошла за 10 дней". Другая, стоматолог по специальности, считает, что вылечили себя от хронического фарингита за две недели.

А если ребенок не умеет полоскать горло? Вообще, с какого возраста ребенка можно научить полоскать горло Считается, что лет с трех-четырех. У себя в группе мы почти любого ребенка с 1,5 лет учим полоскать горло. Называется это игрой в "кукушку".

Учим говорить его "ку-ку". Затем ребенок набирает небольшой глоток простой воды или морса, запрокидывает голову назад до упора, до горизонтального положения и говорит "ку-ку". При этих звуках надгортанник закрывает вход в дыхательное горло и вода не попадает в верхние дыхательные пути. Сказал "ку-ку" и выплюнул воду (или проглотил, тоже не беда).

Повторили два-три раза, а затем говорим: "Ну-ка, кто больше прокукует?" Кукукнули раза три и смотрите на ребенка, а он "ку-ку-ку-ку-ку-ку" полощет горло! К концу дня ребенок полностью осваивает это упражнение. Оно хорошо сочетается с тепловыми процедурами. Например, прогревание горла сухим теплом (солью, песком) и полоскание холодной водой - при ангине.

Теперь вашему ребенку не страшны ни разговор на морозном воздухе, ни мороженое, ни свежий снег и сосульки (одно из любимых лакомств у детей) - горло вы закалили!

Упражнение №4

Два или три глотка холодной воды из-под крана. Это кратковременное охлаждение, (т.е. подъем местного иммунитета) глотки и верхнего отдела пищевода, тесно граничащего с верхним отделом трахеи. И моделирование в домашних условиях жизненных ситуаций - родниковая вода, мороженое, минеральная вода из холодильника в жаркий день - и адаптация к ним.

К комплексу этих упражнений мы добавляем еще одно - обливание ног холодной водой. Методик много, можете пользоваться любой, какая больше нравится ребенку: обливание ног из-под крана, душа, используя таз или ведро, обливайте из ковша или кувшина.

Основная схема всех методик такова: растерли ступню одной ноги, размассировали голень - и ставим ногу под струю холодной воды (или в таз, ведро). Чтобы не было чувства ломоты - в первую неделю энергично растирайте ножку руками под струей воды. Затем, по мере привыкания, можно этого не делать.

В первую неделю - до 5 секунд, вторую - до 10, третью - до 15, Если Ваш ребенок будет 2-3 раза в день по 15 секунд обливать ноги холодной водой - то ему не страшны ни снег, набившийся в валенки во время прогулки, ни промокшие сапоги, ни холодный пол в комнате или детской саду.

Начать можно обливание с прохладной воды, но с 15 сек. постепенно, за 2-3 недели доведите воду до проточной. Т.е. и в том, и в другом случае через 3 недели надо обливать ноги по 15 сек. проточной водой.

Первые 7-10 дней можете после процедуры растирать ножки ребенку. Затем - лишь тщательно промокните и дайте возможность попрыгать, поплясать, т.е. вы научите организм самостоятельно реагировать на холод повышенной выработкой тепла.

Так как обливание ног холодной водой составляет всего 3-4% от максимально допустимой холодовой нагрузки на организм, то проводить ее можно даже у ослабленных детей. Однако, если вы боитесь испугать ребенка, вызвать у него отрицательную реакцию, - начните с прохладной, постепенно за 3-4 недели перейдите на холодную.

Куранов Г.В.
Похожее