Закаливание ответы и советы специалиста
Видео: Писать ли парню первой? Оставаться на ночь или нет? «Ответы на вопросы» #4
С чего лучше начинать закаливание?
Закаливание лучше всего начинать с массажа.Позанимались лицевым и точечным массажем с неделю, помассировали спину - и подключайте местные водные процедуры.
Дней через пять-семь - что-нибудь из общих водных.
А физическую нагрузку и дыхательные упражнения можно с самого начала, только индивидуально дозируя. Не спешите дать сразу все в один день. Можно сорвать организм.
В первые две недели будьте осторожны и целью поставьте не достижение результатов, а приучение ребенка к регулярным занятиям.
Когда лучше начинать закаливание?
Закаливание лучше начинать тогда, когда ребенок еще не стал часто болеющим. Но это редко кто делает, чаще обратиться к закаливанию заставляет нужда.Так что начинайте закаливание, как только решитесь на это.
Самая частая ошибка - ждать один-два месяца после болезни, чтобы ребенок окреп. Он ведь у Вас может заболеть и через пять дней. Чтобы не сомневаться - начинайте с массажей и местных водных процедур. Если через неделю ничего не случилось - переходите к общим водным процедурам.
Но лучше, конечно же, приучить к различным манипуляциям ребенка пока он здоров. Во время болезни и так тошно, а тут еще мама пальцами по лицу елозит, а папа все норовит из ведра ледяной водой окатить.
Что делать, если начали закаливание, а ребенок заболел?
Во-первых, начало закаливания не гарантирует того, что ребенок тут же перестанет болеть. Во-вторых, если бы Вы не начали закаливать его, ведь все-равно бы заболел. Кроме того, при начале закаливания, по какой бы системе Вы не занимались, как правило, на 5-8 день наступает не то что обострение, а проявление различных симптомов.У взрослого человека, например, взявшегося за интенсивное закаливание, могут появиться симптомы холецистита (если они у него бывали и до этого, конечно).
Поэтому, усиление кашля или насморка через неделю от начала занятий мы считаем нормальным явлением.
Очень частая ситуация: "Доктор, мы дважды пытались начать закаливание, но сын через пять дней заболевал. Видимо, нам закаливание противопоказано".
Это ошибка. Нельзя прекращать закаливание, надо просто немного изменить тактику.
Итак, Вы начали массажи и местные водные процедуры - и у ребенка появился или усилился насморк (или кашель). Вы увеличиваете число массажей до 5-8 (лицевые) и до 2-3 спины. Местные водные процедуры оставляем. Если через 2-3 дня нет улучшения, то добавляем то лечение, которым Вы пользуетесь обычно - капли, таблетки и т.д.
Все методы физической реабилитации оставляем. Обычно 2-3-е заболевание удается вылечить уже "без таблеток". Мы считаем это первым этапом успеха - научиться "лечиться без таблеток".
Если же Вы занимаетесь физической реабилитацией в полном объеме - массажи, местные и общие водные процедуры и т.д. - и ребенок заболевает ?
Здесь тактика такая - все виды массажа Вы увеличиваете, а вот общие (именно общие) водные процедуры или отменяете, или переходите на лечебные методики. Нельзя ребенка в момент болезни обливать теплой или горячей водой - это даст расслабление организма, снижение иммунитета и ухудшение состояния.
Как часто бывает - подкашливал ребенок, "сопливел" немного, мама решила искупать "пока снова не заболел", а на утро температура до 39°С и хрипы в легких.
Кстати, другая крайность - из-за частых заболеваний ребенок не моется по два месяца. Мыть-то ребенка все равно надо, лучше ежедневно, но не реже одного раза в 3-5 дней. Если потеет сильно, то и 2-3 раза в день. Но не купать в горячей ванне, а кратковременно обливать комфортным душем, смыть пот. Это займет всего 2-3 минуты.
Раз в неделю - тот же душ, но с мылом и мочалкой. И самое главное - и души, и ванны кончать обливанием прохладной водой. Ни охладить, ни тем более застудить ребенка Вы за 20-30 секунд не сможете, а вот организм, получив сигнал "холод", соберется и начнет сопротивляться болезни.
Как правило, если Вы только начали занятия, то при первом заболевании я не рекомендую применение лечебного душа. А вот если Вы уже принимаете контрастный душ 1-2 месяца - то при печении очередного ОРВИ можете попробовать лечебный душ.
А как мне заниматься с дочкой закаливанием, если у нее аллергия на холод? Нам запрещают закаливания
К сожалению, это довольно распространенный вопрос хотя действительная аллергия на холод - вещь очень редкая. В своей практике мне пришлось встретиться лишь с тремя детьми, которые давали различные аллергические (как правило, кожные) реакции на холод.Аллергия на холодный воздух. Вы вышли на улицу прогуляться по морозцу с Вашим сыном, страдающим бронхиальной астмой. Он вышел из подъезда, вдохнул - и начался приступ.
Это вряд ли аллергия, просто Вы не умеете правильно дышать. Скорее всего, Ваш ребенок дышит только верхними отделами лёгких, средние и нижние в акте дыхания не участвуют. Холодный воздух резко попадает в верхние отделы, раздражает их - следует спазм и начинается одышка. Освойте диафрагмальное дыхание, научитесь дышать медленно и глубоко - и "аллергия" пройдет.
Аллергия на холодную воду. "Начали обливать ребенка по Вашей методике, а у него кожа стала шелушиться и трескаться".
Посмотрите внимательно, не высыхает-ли вода на коже, успеваете ли Вы промокнуть тело после обливания. Тщательно промакивайте кожу после водных процедур, можно провести курс витамина А.
Как правило, кожное шелушение проходит. Если нет - снизьте число обливаний (или других ОВП) с 2-3 до 1. Посмотрите за эффектом. Надо найти границу, после которой начинаются кожные проявления в стараться не превосходить ее.
А если ребенок не хочет заниматься? Или наоборот: А если я его не могу удержать и он готов бегать по снегу хоть полчаса?
Дело в том, что дети, особенно до 3-4 лет, как правило, заниматься совершенно не хотят. Я уже писал о том, что в таких случаях надо все стараться проводить в виде игры, чтобы ребенку было просто интересно и весело.Причем папы зачастую оказываются более интересными выдумщиками в отношении ФР, но не менее часто они стремятся как можно быстрее получить результаты - и заставляют ребенка выполнять объемы работ как в спортивной секции.
А по поводу "удержания" ребенка - просто один пример. Часто болеющий ребенок, мальчик, семи лет. При выезде на дачу не пускают дальше забора, купаться нельзя, босиком по росе нельзя, из колодца обливаться нельзя и т.д. Мама была у нас на практических занятиях, пыталась что-то делать с ребенком.
Папа же ко всему относился очень- скептически, посмеиваясь. Как-то раз прочитал он конспекты мамы - а тут и на дачу ехать пора. Приехали. Дело к вечеру, стало прохладно, от реки сыростью тянет, собаки гавкают, дачники самовары ставят.
Сын, как обычно, начал капризничать: "Хочу на реку, хочу купаться!" А отец и говорит: "Иди, купайся!" Мама онемела , а папа пошел с сыном. Мальчик не верит, что его вдруг отпустили купаться, на всякий случай по дороге подстанывает: "Хочу купаться!". Подошел к реке. Вечер. Прохладно.
Раздевается ребенок, а сам все на папу смотрит, когда тот запрещать станет. Разделся. Отец молчит. Зашел парень в воду по колени, смочил ладошки, хлопнул себя по животу - и скорее на берег вытираться.
Теперь его и "на привязи" не держат, и он к воде относится спокойно, замерз - выходит на берег, а не сидит, как раньше - до последнего.
А если ребенок, все-таки не хочет заниматься?
Если уж Вам никак не удается уговорить ребенка, то тогда Вам придется начать с ним заниматься в группе. Коллективизм в наших детях воспитан: с рождения - дома он может не слушаться маму, а воспитательницу в саду - беспрекословно. Все гулять - и он идет, всем спать - и он глаза закрывает.Этим и хороши групповые занятия - делают все - и я вместе с ними, командует тетя - а не мама - ее я слушаюсь.
Позанимались две-три недели в группе - теперь есть надежда, что ребенок и дома будет по привычке заниматься.
Где найти группу? Где сможете: на базе больницы или поликлиники, на стадионе или в детском саду. Или поговорите с двумя-тремя такими же мамами и организуйте свою группу.
А что лучше-контрастный душ, или обливание из ведра?
Рассказывая про дыхательные системы, я уже говорил, что не столь важно, чем Вы занимаетесь, важно, что Вы чем-то занимаетесь. Так что здесь все дело вкуса и эффективности: помогает душ - делаем душ, нравится обливание из ведра и эффект есть - обливаемся из ведра.Так с чего же все-таки начать закаливание?
Помните, что все, кто действительно хотел дать ребенку здоровье своими руками - дал его. Не зря считается, что если ты кому-то желаешь: "Будьте здоровы!" - то в этого человека переходит часть твоей энергии. И если Вы пожелали своему ребенку здоровья, то будем считать, что Вы уже начали его оздоравливать.Примерный комплекс ФР для часто болеющего ребенка (в день):
1. ЛТМ - 3-6 раз
2. МГК - 1-2 раза
3. МВП - 3-6 раз
4. ОВП- 1-2 раза
5. Ст. т (снег, вода, просто босиком) - по методике.
6. ДУ - по Стрельниковой или Толкачеву.
7. Зарядка-гимнастика по 15-20 минут х 2 р. в день (лучше на улице или с открытой форточкой).
8. Физическая нагрузка - тоже лучше на улице или при открытой форточке.
9. Диета.
10. Травы, овёс.
Если у ребенка носоглотка в порядке, но часты приступы удушья, то:
1. ЛТМ - 3-4 раза
2. МГК - 2-4 раза
3. МВП - 3-4 раза
4. ОВП - 2-4 раза
5. Ст. т (снег, вода)
6. ДД - до 250-350
7. Выжимка - 3-5 р.
8. Зарядка по Толкачеву - 2-3 р. в день
9. Физическая нагрузка
10. Диета.
11. Травы, овес.
Так как комплексы примерные, то позанимавшись какое-то время, Вы сами увидите, что Вам надо добавить, что изменить. Конечно, хорошо бы договориться с кем-нибудь из врачей, кому Вы доверяете и который владеет методами ФР и лечением холодом, чтобы он мог наблюдать Вашего ребенка и помогать советами.
Начинать, Вы помните, надо с себя. Через 1-2 недели - пробуем на ребенке лицевой и точечный массаж, затем местные и общие водные и т.д., об этом уже говорилось.
Я желаю Вам терпения и удачи, внимательного отношения к Вашему ребенку и не теряться при временных трудностях.
Пусть руки Ваши несут тепло Вашему ребенку, а голос успокаивает и помогает победить болезни. Вам все удастся и Ваш труд будет вознагражден самой большой ценой - здоровьем Вашего ребенка!
Куранов Г.В.