Применение душа при закаливании детей

Видео: Всё О Пользе Контрастного Душа!

На долю водных процедур приходится, как правило, примерно 30-50% всего комплекса упражнений.

Различаются общие и местные процедуры.

В общих процедурах мы выделяем пять групп: души, обливания, ванны, обтирание и "моржевание", или купание в проруби.

Наиболее часто применяемая группа - группа душей. С них и начнем.

Здесь различают комфортные и контрастные души.

Комфортный душ

"Комфортный душ" применяем у детей с ярко выраженной негативной реакцией на душ вообще. Ну не нравится это ребенку! Тогда сначала приучите его к душу. Пусть у вашего ребенка вырабатывается привычка ежедневно, лучше два раза в день принимать теплый душ.

Создайте ребенку, особенно маленькому, максимально положительную эмоциональную окраску процедуры. Поиграйте с ним, поплескайтесь, подарите в ванной новую игрушку, расскажите новую сказку, дайте ему конфету. Когда ребенок привыкнет - обычно на это уходит от 2-х недель до 1 месяца, редко больше, начинается контрастное закаливание.

И еще комфортный душ иногда применяется у детей с повышенной потливостью, когда ребенок на применение контрастного душа просыпается и плохо засыпает. Тогда для смывания пота используем комфортный душ.

Вообще же комфортный душ в чистом виде применяется довольно редко.

Контрастный душ

По степени контраста разделяется на 3 группы: слабый (разность температур до 10°), средний (от 10 до 15°), сильный (свыше 15°) (А.Н. Колгушкин, 1988). Слабый и средний используются как закаливающие средства, сильный как закаливающее и лечебное.

"На грани удовольствия"

Методик контрастного душа много. Мы чаще пользуемся следующей.

Основной принцип - "на грани удовольствия", в начале занятий, который через 1-2 месяца переходит в "на грани терпимости". После физической нагрузки и массажа грудной клетки ставим ребенка в ванну и включаем теплый или горячий душ - от 35 до 39-40°С. В течение 1-1,5 минут, обливая со всех сторон, хорошо согреваем ребенка.

Голову, как правило, не мочим. Затем постепенно, но достаточно быстро, прибавляем холодной воды. Ребенок же нам диктует: "Еще, еще, еще... хватит !". И этой прохладной водой - грудь, спину, ноги, ступни (обязательно) секунд 30-40.

Затем 30-40 секунд - снова горячая, затем снова холодная. Так раза 4-5. Кончаем холодной, растираем (в первую неделю) или насухо промокаем ребенка и минуты 3-4 пляски, прыжков, беготни, чтобы разогрелся сам, но не до пота или усталости.

Повторяю: основной принцип, особенно в начале, закаливания: "На грани удовольствия !!!". Температуру прохладной воды каждый день надо подбирать заново. Сегодня у ребенка хорошее настроение и он плещется в ледяной воде, завтра настроение похуже - и водичку он требует потеплее.

Здесь не может быть никаких методик типа "на один градус в неделю" - все строго индивидуально, по самочувствию ребенка! Иногда дети боятся, что "вода попадет в глазки" и отказываются от душа. Попробуйте поиграть с ним в "Водолаза" - оденьте ему резиновую шапочку и очки для плавания. Пусть он несколько раз погрузит лицо в воду. Убедиться, что вода в глаза не попадает - и спокойнее будет относиться к душу.

Игра "Под грибом"

Также хорошо выручает игра "Под грибом".



Оденьте на ребенка женскую прозрачную полиэтиленовую шапочку для купания, чтобы она закрывала не только волосы, но и глаза, а иногда и уши. Слегка распавленная вширь, эта шапочка будет "грибом". А ребенку дайте в руки игрушку: "Зайчик прячется от дождя под грибок".

Большинство детей через 3-4 месяца свободно купаются в воде от 18 до 12°С. Можно постепенно увеличивать холодную экспозицию, но мы рекомендуем делать ее не более 60 сек. Запомните, что лучший эффект дает короткий, но сильный раздражитель, чем более мягкий и продолжительный.

Однако, бывает, что ребенок начинает жульничать. Вы еще не дотронулись до крана с холодной водой, а он уже кричит: "Хватит !". Тут поступают так: довели воду до "грани удовольствия" - и еще чуток, чтобы ребенок не заметил вашего движения.

И конечно же, начинайте с себя. Вы сразу почувствуете повышение тонуса, работоспособности, настроения, выносливости. Быстрее будут проходить головные боли и насморки. И крепче станет нервная система.

И еще один момент.

Вы прекрасно знаете, что "холодная вода возбуждает, теплая успокаивает". В случае же с констрастным душем депо обстоит немного иначе. Если вы сразу после него начнете работать, то работа у вас пойдет быстрее и продуктивнее. Вы даже можете снять сонливость и усталость.

Однако, если сразу после контрастного душа вы ляжете спать, то вам гарантирован спокойный и глубокий сон, как у сурка. Исключение составляют люди с резко лабильной нервной системой.



Таким образом, как правило, либо сразу после вечернего контрастного душа укладывайте ребенка спеть, либо проводите контрастный душ за 1-1,6 часа до сна. То есть никаких "40-15 минут поиграем, а потом спать" (хотя есть дети, которые и после короткой игры прекрасно засыпают).

Методика лечебного контрастного душа

Сразу о методике лечебного контрастного душа.

Все то же самое - физическая нагрузка (по состоянию), массаж грудной клетки, горячая вода, а затем - не "на грани удовольствия", а чисто холодная проточная вода из-под крана. Для получения лечебного эффекта надо набрать не менее 30 секунд под холодной водой. 5-10 секунд - это дает эффект при закаливании, но может не помочь при лечении.

Так как простоять подряд 30 секунд под холодным душем может далеко не каждый даже закаленный человек, то мы обычно дробим эту дозу на 3-4 части» Т.е. 8-10 секунд холодной - 30-40 секунд горячей - 8-10 секунд холодной и т.д.

Далее, как обычно, кончить холодной, Промокнуть насухо, дать побегать или растереть (при слабости ребенка). Первая реакция у всех детей и взрослых на лечебный контрастный душ одинакова - визг. Однако, подавляющее большинство на 3-4 день, визжит, но не вырывается.

Более того, сами лезут по струю воды, особенно дети с приступами удушья, так как резкий и короткий холодовый раздражитель способствует снятию приступа. Механизм лечебного душа при снятии приступа описав выше.

Клинический пример

Один пример: в 4,5 года Ксюша Зарубина перенесла уже трижды воспаление легких. В августе снова ОРВИ. Пролечилась без таблеток. Сентябрь - трахеобронхит - антибиотик в таблетках. По выздоровлении пошла в детский сад. Через 5 дней снова заболела. Бронхит. Пришлось уже ставить уколы. Через 10 дней выздоровела.

На всякий случай я ее еще недели две подержал дома, чтобы Ксюша хоть немного окрепла.

Пока сидела дома, все было прекрасно. Пошла в сад. На третий день вместе с мамой пришли на семейную диспансеризацию, где заведующая отделением, послушав Ксюшу, ставит диагноз бронхиолит, пневмония?, и отправляет домой лечиться.

Утром смотрю девочку. Температура под 38,5°С, кашель, дыхание почти не проводится, вялая.

И вот сидим мы с мамой друг напротив друга и не знаем, что делать. Ребенок за четыре месяца болеет пятый раз. Мы его лечим все более сильными препаратами, а он болеет не реже, но все тяжелее, т.е. здоровье-то у нее от нашего лечения не прибавляется.

А что сейчас? В больницу? Но уколы мама ставит сама, бабушка может провести простейшие физиотерапевтические процедуры. Дома? А чем лечить-то? Всем уже пробовали.

Ситуация дурацкая, все понимаешь, а что делать - неизвестно.

Но к этому времени мама с Ксенией месяца два занималась. в группе закаливания часто болеющих, у мамы уже были практические навыки, а у Ксении, что очень важно, появились положительные рефлексы на эти методы. Организм начал к ним адаптироваться.

Я написал для Ксюши индивидуальную программу - общий массаж, лицевой, точечный, растирание подошв догоряча, растирание тела по методу Толкачева, ингаляции, витамины и т.д. В том числе 3 раза в день - контрастный душ с сильной холодовой нагрузкой.

На второй день нормализовалась температура, усилился влажный кашель, дыхание стало проводиться во все отделы. На третий день - хрипов стало меньше, кашель и обильный жидкий насморк держится.

На четвертый-пятый кашель уменьшился.

На шестой день - остаточные катаральные явления.

Приведенный пример не означает, что отныне вы все болезни своих детей будете лечить холодным душем. Хотя бы 2-3 месяца вы должны заниматься закаливанием, освоить различные методы массажа, у ребенка должны выработаться условные рефлексы на занятия.

Самое главное: все назначения - только врачом, контроль врача - ежедневно, а то и два раза в день. В противном случае вы очень рискуете здоровьем ребенка.

Обычно после выздоровления ребенка я рекомендую снова перейти на закаливающе-профилактическую методику.

Однако, примерно 50% больных пролечившись лечебным душем, продолжают им же закаляться. Эффект здесь, естественно, значительно выше. Та же Ксюша, например, болеет сейчас 1-3 разе в год, в легкой форме.

Куранов Г.В.
Похожее