Приемы самомассажа

Приемы самомассажа

Мы и дня прожить не можем без самомассажа — просто не замечаем, как потираем руки, предплечья, оглаживаем колено, ощупываем поясницу.

Учитель в классе наблюдает сеанс массового самомассажа во время контрольной работы: 25 правых рук пишут в тетрадях, а 25 левых — усиленно трут лоб, переносицу, ерошат затылок. Всклокоченная шевелюра и раскрасневшиеся щеки свидетельствуют, что проделана определенная работа: так наше тело обставляет мозговой штурм — прилив крови к головному мозгу.
Поскольку занятие самомассажем для человека — безусловный рефлекс, нам остается только окультурить движения. Как и профессиональный массажист, мы будем пользоваться приемами поглаживания, растирания, разминания, похлопывания, вибрации.
При этом у нас есть ряд преимуществ перед профессионалами: мы лучше знаем и чувствуем свое тело, не допустим нежелательных воздействий, аккуратно, но дотошно разомнем болевую точку, и воспользуемся собственными услугами в любое время.
Самомассаж и массаж полезен любому здоровому человеку. Противопоказания же не связаны с суставными заболеваниями, но они достаточно обширные и строгие — отнеситесь к ним внимательно.

Это важно знать! Абсолютное противопоказание к массажу: серьезные поражения внутренних органов.
Опухоли любой локализации — доброкачественные и злокачественные — могут быть абсолютным противопоказанием и требуют предварительной консультации с онкологом.
Противопоказания к массажу: повышенная температура тела, фурункулез, острый флебит (воспаление вен) и тромбоз, участки варикозного расширения вен, кровоточивость кожи и ее воспаление, экземы и дерматиты, солнечный ожог, лимфаденит.
При беременности, во время менструации и при наличии грыжи брюшной стенки — не массируют области, близкие к животу.
Особо тщательно надо обходить участки кожи, на которых есть большие родинки. Или небольшие, но выступающие родинки.


Прелесть самомассажа заключается еще и в том, что его можно выполнять в совокупности с любым из комплексов, которые мы уже разучили. И мы вольны делать массаж перед разминкой или в перерыве между отдельными упражнениями.
Самомасаж — это такое же средство ухода за телом, как чистка зубов. Правда, в отличие от чистки зубов, после еды массаж не рекомендуется.
Приемы локального массажа мы опишем. А последовательность полного массажа должна быть такой: прорабатываем бедра и коленные суставы- затем грудь, шею, руки- затем живот- потом последовательно массируем таз, поясницу, спину- и, наконец, голову.
Гигиеническая подготовка к массажу достаточно проста: чисто вымытые руки и нанесение крема на массируемые участки кожи. Крем нам подойдет любой, можно вазелин. Есть специальные масла для массажа с содержанием экстрактов хвои и трав. Одна из таких трав — живокост (он же окопник и костолом). Живокост применяется в народной медицине для лечения суставов. Сейчас и травматологи его широко назначают в курсе реабилитационной терапии. Во время самомассажа важно обратить внимание на вектор его выполнения: по ходу лимфатических сосудов — в направлении к лимфатическим узлам. То есть шея массируется сверху вниз, поскольку ближайшие лимфатические узлы расположены под ключицами и в подмышечных впадинах. Ноги массируются от стопы — вверх по голени — вверх по бедру. Руки массируем от кистей -вверх по предплечью — и вверх по плечу к подмышечной впадине. Но сами лимфатические узлы («железки») массировать нельзя.

Массируем шею


Шею можно массировать сидя или стоя, главное, чтобы мышцы были максимально расслаблены. В горизонтальном положении массаж не получится: если лежать на спине — основные мышцы недоступны, если на животе — повернутая в сторону шея напрягает мышцы и сводит на нет наши усилия.
Сзади шею сначала поглаживаем руками, не забывая, что движения производятся сверху вниз. Потом в горизонтальном направлении (чуть более напористо, чем поглаживание) растираем мышцы. А затем разогретые мышцы разминаем пальцами, как пластилин, в вертикальном (сверху вниз) направлении.
Особенно тщательно растираем и разминаем так называемые трапециевидные мышцы — они больше похожи на треугольник с вершинами: Верхняя задняя точка шеи — Плечевой сустав — Позвоночный столб на уровне диафрагмы. Самая напряженная часть трапециевидной мышцы обычно болезненно тянет и клонит шею к плечу. Массаж задней поверхности шеи надо закончить поглаживанием.
А переднюю часть шеи мы только и должны, что поглаживать: от подбородка — вниз.
Самой распространенной причиной головных болей является затруднение венозного оттока в сосудах головного мозга. Затруднение это провоцируется как раз проблемами воротниковой зоны (шея и трапециевидные мышцы). Поэтому после массажа воротниковой зоны полезно выполнить несколько простых движений для усиления венозного и лимфатического оттока.


Упражнение для шеи и трапециевидной мышцы


Внимание! Упражнение выполняется при отсутствии острых болей в шейном отделе. Вспомните правило: если болит шея, резко крутить головой не надо! Резкое движение вверх-вниз или поворот может привести к спазму мышц шеи — это серьезное осложнение воспаления в шейном отделе позвоночника.

  1. Исходное положение: сидя, руки на коленях, голову и спину держим прямо.
  2. Подбородок прижать к груди на несколько секунд.
  3. Вернуться в Исходное положение.
  4. Медленно наклонить голову назад, затылок тянуть к спине.
  5. Вернуться в Исходное положение.
  6. Максимально наклонить голову влево и вернуться в Исходное положение.
  7. Такой же наклон вправо. Вернуться в Исходное положение.
  8. Подбородок прижать к груди и медленно прокатить голову от плеча до плеча.
  9. Вернуться в Исходное положение.
  10. Задрать подбородок вверх. Медленно и осторожно перекатить голову от плеча до плеча.
  11. Вернуться в исходное положение.
  12. Выполнить вращательные движения головой в одну и другую сторону. Повторить по 2 раза в каждую сторону.


После этого очень полезно хлестнуть себя по шее полотенцем, смоченным в холодной воде: 1-2 раза слева и справа.

Видео: Приемы самомассажа

Массируем поясницу




Поясницу, в отличие от шеи, можно массировать и лежа — в таком положении мышцы расслаблены.
Если есть возможность массировать только стоя, надо учесть исходное положение для такого самомассажа: ноги на ширине плеч, тазом надо в продолжение всего массажа двигать вперед-назад.
При поглаживании поясницы руки плавно двигаются в разных направлениях — можно делать горизонтальные или круговые движения.

{module директ4}


Растирания проводим твердо:

  1. Подушечками пальцев. Пальцы устанавливаем перпендикулярно позвоночнику, от позвоночника в стороны горизонтальными, волнистыми или круговыми движениями «разгребаем» мышцы.
  2. Тыльной стороной кисти обеими руками (пальцы обращены вниз) — горизонтальными движениями от позвоночника в обе стороны. Руки при этом сжаты в кулачки.
  3. Тыльной стороной кисти одной руки. Сверху на массирующую руку кладем другую руку, чтобы усилить нажим. Надавливаем на поясницу энергичными круговыми движениями.


Эффективного разминания мышц поясницы достичь трудно. Можно лишь слегка пощипать себя, что тоже не плохо. Главное, завершить массаж поглаживанием.




Упражнение для поясницы
После массажа поясницы полезно сделать вис на турнике. Во время виса можно выполнить такой прием:

  1. На 2-4 секунды мгновенно сильно напрячь мышцы всего тела.
  2. Теперь расслабить, как можно более полно.


Повторить напряжение-расслабление 2 раза. Не забываем, что спрыгивать с турника можно только в общей хорошей форме. Поэтому лучше подстраховаться, спускаясь на подставочку.

Массируем ягодичные мышцы


Как вы понимаете, «Исходное положение: сидя» нам сейчас не подходит. Зато можно массировать, стоя или лежа.
Исходное положение: стоя. Тяжесть тела переносим на массируемую ногу. Другую ногу отставляем чуть в сторону и немного сгибаем в колене — «поза долгого стояния».
Поглаживание мышцы проводим от бедра вверх.


Растирание выполним так:

  1. Подушечками пальцев кругами проходимся около копчика.
  2. Подушечками пальцев растираем ягодичные мышцы вертикально: от бедра до поясницы, по всей площади.
  3. Руку согнуть в кулак, костяшками пальцев массируем поясницу горизонтальным движением от позвоночника к животу.


После растирания выполняем прием «вибрация». Надо добиться не только поверхностного, но и глубокого дрожания ягодичных мышц. Вибрация выполняется снизу вверх. После вибрации опять сделаем поглаживание.
Вибрация — массирование мышцы путем похлопывания расслабленной рукой или жесткого шевеления пальцами. Задача этого приема — вызывать дрожание мышцы.
В положении «лежа» массаж больных ягодичных мышц выполняется, лежа на здоровом боку. Больные мышцы оказываются вверху и в расслабленном состоянии. Приемы массажа — те же, что и в положении стоя.
Сидячий образ жизни доставляет хлопоты ягодичным мышцам. Между тем, разминать их можно, не вставая со стула!


Упражнение для мышц ягодицы

  1. Исходное положение: сидя, спину держим прямой, руки свободно лежат на коленях.
  2. Отрываем ноги от пола и перекатываемся на стуле с одной ягодицы на другую — не прямолинейно, а кругообразно, через область копчика. Сделаем 8-10 таких полукругов.
  3. Возвращаемся в Исходное положение и полностью расслабляем ягодичные мышцы.
  4. А теперь резко и сильно на 5-6 секунд напрягаем ягодицы.
  5. И снова расслабляем.


Повторим напряжение-расслабление 2 раза.

Массируем стопу и голеностопный сустав


Массаж стопы, голеностопного сустава и голени ежедневно необходим тем, у кого есть даже незначительно проявленное плоскостопие. А стопу и голень важно массировать при первых проявлениях подагры — растущей «косточки» у основания большого пальца. Не надо дожидаться внезапных капканных болей, хотя бы потому, что предупреждение болей самомассажем — бесплатное и несомненное удовольствие.

  1. Ногу сгибаем в колене и удобно кладем ее на другую ногу.
  2. Придерживаем свободной рукой ступню, а массирующей рукой проглаживаем подошву от кончиков пальцев до пятки. Движения выполняем подушками пальцев.
  3. Если вы малочувствительны к щекотке — выполняйте выжимание большим пальцем по всей подошве и активное прочесывание подошвы четырьмя костяшками на кулачках (гребнем кулака). «Выжимание» — массаж ребром ладони или костяшкой большого пальца (рука при этом согнута в кулак).
  4. Проработайте каждый палец ноги вращающими и обсасывающими движениями. Выполняйте сгибание, разгибание, вращение пальцев ноги. При этом чередуйте активные (самостоятельные сгибы суставов) и пассивные (с помощью массирующей руки).
  5. Зафиксируйте свободной рукой голеностопный сустав и прорабатывайте свод стопы гребнем кулака и ребром ладони. Не снижая фиксации в голеностопе — сделайте массирующей рукой скручивающие движения стопы в разных направлениях.
  6. Растирайте пятку щипцами ладони: обхватите ее массирующей рукой и резко сжимайте пальцы, соскальзывая с пятки.
  7. Круговыми движениями прорабатываем голеностопный сустав сзади, обхватывая его всей ладонью или растирая четырьмя пальцами (при этом массирующую руку приходится активно вращать в запястье). Переднюю поверхность стопы плотно массируем четырьмя пальцами.
  8. Обхватываем пальцами ахиллово сухожилие (оно крепит мышцы задней поверхности голени к пяточной кости) и массируем его вертикальными движениями. Затем прорабатываем его обхватывающими круговыми движениями четырех пальцев.
  9. Заканчиваем массаж плотным ощутимым поглаживанием стопы открытой ладонью по всей поверхности — от пальцев к голени: переднюю и боковые поверхности. Захватываем ладонью максимально большие участки стопы.


Прекрасным массажем для подошвы стопы служит катание теннисных мячиков, скалки для теста, «езда» подошвами по деревянным бухгалтерским счетам во время сидения за столом или вечернего просмотра телепередач. Если есть возможность закончить обработку стоп холодной ванночкой в течение нескольких секунд, будет очень полезно и для голеностопного сустава, и для общего закаливания организма.

Видео: Самомассаж Лица. Как Сделать Массаж Лица Самостоятельно? Приемы Массажа Лица. Говорит ЭКСПЕРТ

Массируем бедро и голень


Чтобы промассировать бедро и голень, надо принять наиболее удобное положение:

  1. Можно установить массируемую ногу на подставку.
  2. Можно массировать в положении лежа, подняв массируемую ногу вверх.
  3. Хороший эффект расслабления — класть одну ногу на другую.


Вектор направления массажа ноги — вверх: от стопы — к колену, от колена — к паховой области и ягодице.
Приемы массажа голени и бедра нам уже знакомы: поглаживание, растирание, разминание мышц. Икроножные мышцы и мышцы бедра хорошо поддаются вибрации — бедро при этом надо поднять и встряхивающим движением вызвать дрожание.
Для мышц ноги можно использовать прием выжимания. 2—3 секунды после выжимания кожа выглядит побелевшей, поскольку сдавливаются поверхностные вены — потом кровенаполнение усиленно возобновляется.
Если есть болезненные уплотнения мышц, так называемые «триггерные зоны» (от английского trigger — курок), надо тщательно проработать их подушечкой большого пальца. Курковые зоны массируются в радиальном направлении, чтобы, постепенно разогревая мышцу, приблизиться к центру воспаления.
Хорошо разогретые мышцы следует основательно отшлепать по всей поверхности открытой ладонью. И закончить массаж широким плотным поглаживанием.

Видео: 6 Приёмов китайского самомассажа


Похожее