Индивидуальная лечебная физкультура

Видео: Здоровье

Важным компонентом комплексного консервативного лечения по нашей методике является лечебная физкультура. Мы дополнили лечебную физкультуру, которая применяется многими ортопедами, следующими видами упражнений:

Видео: ЛФК, бассейн

  1. на поддержание степени коррекции деформации позвоночника;
  2. на укрепление паравертебральных мышц спины;
  3. для тренировки подвздошно-поясничной мышцы по методике И.И. Кона;
  4. на укрепление широчайшей мышцы спины.




Коррекция сколиотической деформации позвоночника проводится на специальной скамье, которая имеет наклонное положение спинки (заявка на изобретение № 95101351, положительное решение от 13.02.95 года). Пациент садится на скамью так, чтобы край спинки соответствовал вершине активной дуги сколиотической деформации его позвоночника. Затем он поворачивается в выпуклую сторону дуги на угол в 90°, руки находятся за головой. Ложится на край спинки и, перегибаясь через нее, свободно свисает вниз. После этого больной самостоятельно без резких движений под контролем инструктора лечебной физкультуры совершает до 20 качательных движений вниз. Это упражнение проводится для каждой дуги деформации позвоночника. Для удержания позвоночника в вертикальном положении и улучшения осанки большое значение имеет укрепление мышечного корсета. Для этого мы используем различные упражнения, одно из них - это упражнение на повышение силы паравертебральных мышц. Оно проводится на обычной кушетке. Пациент ложится на кушетку на живот, так чтобы край кушетки приходился на область передне-верхних остей таза. Таз и ноги находятся на кушетке и фиксируются широким ремнем. Больной сгибает туловище вперед на 90°, затем поднимает его вертикально вверх, движение повторяется до 20 раз. При выполнении пациентом движений свыше 20 раз мы применяли дополнительный груз от 1 до 5 кг, который больной брал в руки и укладывал на шею со стороны спины.

При лечении идиопатических сколиозов у детей с грудопоясничной ориентацией дуги деформации позвоночника мы успешно применяем тренировку подвздошно-поясничной мышцы по методике И.И. Кона. Для этого мы используем собственные приемы. Пациент становится лицом к стене и вытянутыми вперед руками упирается в нее. Ногу со стороны, противоположной направлению дуги деформации позвоночника ставит на подставку, так чтобы угол в тазобедренном и коленном суставе данной ноги составлял 90°. К голени в области нижней трети привязывается груз в зависимости от физического развития пациента от 1 до 5 кг. Больной снимает эту ногу с подставки и поднимает вверх до соприкосновения бедра с передней брюшной стенкой до 20 раз. Если больной может выполнить это упражнение свыше 20 раз, то следует увеличить груз.

Мы обратили внимание на то, что сильные паравертебральные мышцы хорошо удерживают в правильном положении поясничный отдел и нижнюю часть грудного отдела позвоночника, но не влияют на положение верхней части грудного отдела позвоночника и положение лопаток и надплечий. Это проявляется в виде сутулости. Для устранения этого вида нарушения осанки мы применяем упражнение на укрепление широчайшей мышцы спины. Для этого существует много различных упражнений, но наиболее интересны и удобны для детей упражнения на специальных тренажерах. Пациент садится на сиденье тренажера спиной к стойке. Обеими руками, расставленными на ширину плеч, берется за поперечину. Сгибает руки в плечевых и локтевых суставах, заводя поперечину за голову. В связи с конструкцией тренажера при этом он поднимает себя. Здесь не используются дополнительные грузы. Их роль выполняет собственный вес пациента. Эта особенность тренажера доставляет ребенку удовольствие и оберегает его от повышенной нагрузки и травм.

Лечебная физкультура должна выполняться пациентом регулярно и постоянно вплоть до окончания его роста.


Колесов В.В., Шатохин В.Д.
ГКБ №5, г. Тольятти

Видео: Лечебная физкультура (ЛФК)



Похожее