Остеохондропатия позвоночника. Общие положения, клиническая картина

Общие положения

Н. Scheuermann в 1920 г. описал кифотическую деформацию в нижнегрудном отделе позвоночника с клиновидной деформацией тел позвонков на вершине искривления (болезнь Шойермана-Мау). Автор считал, что эти изменения связаны с аваскулярным некрозом апофизов тел позвонков. Дополнил описание данной патологии С. Май в 1924 г.. При дальнейшем изучении заболевания подобные рентгенологические признаки были обнаружены во всех отделах позвоночника, наиболее часто (70%) -в грудном.

Некоторые авторы отмечают клиновидную деформацию позвонков без кифотической деформации позвоночника, но с типичными клиническими проявлениями.

Учитывая, что в настоящее время в понятие болезнь Шойермана-Мау (кифоз Шойермана, юношеский кифоз) входит не только клиновидность позвонков, но и множество других рентгенологических признаков, правильнее говорить об остеохондропатии позвоночника. В последней международной классификации болезней МКБ-10 остеохондропатия позвоночника (болезнь Шойермана) отнесена к юношеским остеохондрозам.

Согласно современным предстовлениям, остеохондропатия позвоночника - генетически детерминированное заболевание, клинико-рентгенологическое проявление которого происходит в предпубертатный и пубертатный период.

По данным разных авторов, соотношение мужского и женского пола состовляет 2:1, 7:3. Рентгенологические признаки четко проявляются с 10-11 лет.

Этиология и патогенез остеохондропатии позвоночника до сих пор окончательно не установлены. G. Schmorl считал, что изменения в апофизах происходят вследствие возникновения грыжи межпозвонкового диска в зоне роста (отсюда название рентгенологического признака - грыжа Шморля).

I. Ponseti аргументировал локализацию патологического очага в хряще уменьшением уровня гликопротеинов. Многие авторы отмечают связь образования кифотической деформации с эндокринопатиями, авитаминозом, ювенильным остеохондрозом, дисгормональным статусом и др. Имеются данные, указывающие на взаимосвязь кифотической деформации с различными факторами: стресс, травмы замыкательных пластинок, утолщение продольной связки, ведущее к асимметричному росту позвонков, и др.



Генетическая природа данного заболевания убедительно показана в работах. Е.А. Абальмасова впервые рассматривала остеохон-дропатию позвоночника как дизонтогенетическое заболевание, в основе которого лежит порок закладки позвоночного сегмента, наследственно обусловленный и проявляющийся в процессе роста.

Клиническая картина

Клиническая картина заболевания зависит от локализации, протяженности деформации и стадии заболевания, т.е. от степени структурных нарушений в позвоночном сегменте.

Для изложения клинической симптоматики остеохондропатии позвоночника следует выделить пациентов с наличием кифотической деформации в грудном и грудопоясничном отделах и с отсутствием или даже наличием умеренной сглаженности физиологических изгибов.



Боли на вершине кифотической деформации грудного отдела появляются, как правило, в период отсутствия полной стабильности в позвоночных сегментах. При этом болевой синдром возникает при различных нагрузках и быстро проходит в покое или при различных упражнениях.

В клиническом течении остеохондропатии Е.А. Абальмасова (1986) выделяет три стадии: раннюю, стадию рассвета и стадию обратного развития. Начало заболевания выявляется в 5-7 лет первая стадия и сопровождается усталостью мышц спины, очень редко болями в области спины. При осмотре больного отмечается равномерный мобильный кифоз.

В дальнейшем (вторая стадия - 10-14 лет) кифотическая деформация нарастает и становится более ригидной, вершина ее смещается в каудальном направлении от физиологического кифоза. Отчетливо выявляются различные асимметрии (надплечий, лопаток, линий треугольников талии, наклона головы). Увеличивается число детей, жалующихся на боли в спине, особенно после физических нагрузок. Частым симптомом является ограничение наклона туловища вперед (при выпрямленных коленных суставах дети не достают пальцами кистей до пола). Патогенез болевого синдрома вызван не только изменениями в позвоночных сегментах, но и в дугоотросчатых и реберно-позвоночных суставах.

Третья стадия остеохондропатии позвоночника (14-18 лет) характеризуется окончательной фиксацией кифотической деформации, асимметрией туловища, ограничением наклона туловища вперед, стойким болевым синдромом, преимущественно в поясничном отделе с иррадиацией в различные места бедер и подколенную область. Однако такая симптоматика выявляется не всегда, часто отмечается благоприятное течение и даже зарегистрированы случаи самопроизвольного уменьшения кифотической и сколиотической деформации позвоночника.

При фиксированной кифотической деформации в грудном и грудопоясничном отделах основной жалобой пациентов является кифотический дефект (сутулая осанка с ограничением объема движений в сагиттальной плоскости). Болевой синдром, как правило, отсутствует, чаще всего беспокоит чувство дискомфорта (тяжесть, чувство скованности и утомляемости). Стечением времени у данных пациентов возникают боли на уровне шейного и грудного, грудного и поясничного отделов и поясничного отдела и крестца (в связи с перегрузкой и избыточной подвижностью в данных позвоночных сегментах).

При стабильной кифотической деформации в грудном и грудопоясничном отделах отчетливо развивается гиперлордоз, наклон таза, в 30-40% поясничный сколиоз в пределах 10-20°, отчетливо проявляющийся при наклоне туловища вперед.

Неврологическая симптоматика встречается редко. Описаны случаи спастического парапареза из-за наличия грыжи диска и деформации. У пациентов с остеохондропатией позвоночника при отчетливой кифотической деформации в грудном и грудопоясничном отделах клиническая симптоматика зависит от изменений в позвоночном сегменте и связана с нарушением формы тела позвонка. Ведущим является болевой синдром с его проявлением как в области позвоночника, так и в области соответствующего корешка. Задолго до появления постоянных болей больные отмечают усталость мышц спины, жгучие периодические боли, особенно в грудопоясничной и поясничной областях. Клиническая картина у этих больных объясняется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, нестабильностью в позвоночных сегментах, грыжами Шморля и перегрузкой передней колонны позвонков из-за клиновидной деформации их тел.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожее