Неспецифические воспалительные заболевания позвоночника у детей и подростков
Видео: Семинар Здоровье детей и подростков Ведущая Т М Побережнюк. Артлайф
Неспецифические воспалительные заболевания позвоночника включают в себя инфекционное гематогенное поражение элементов позвонка и межпозвонкового диска. Чаше всего из очага воспаления высеваются стафилококки и стрептококки, в литературе приводятся случаи поражением грибковой микрофлорой. Данное заболевание характеризуется сложностю диагностики и тяжестью осложнений. По локализации поражения позвонков первое место занимает поясничный отдел позвоночника, второе -грудной отдел, третье - шейный.Позвоночный сегмент инфицируется через питающие его сосуды. В одних случаях инфекция попадает в субхондральную пластинку позвонка, расплавляя ее, проникает в тело и межпозвонковый диск. В других случаях инфецируется непосредственно тело позвонка. Через пораженный межпозвонковый диск инфекция может распространяться на смежные позвонки. У детей, учитывая то, что кровоснабжение межпозвонкового диска сохраняется до 9-10 лет, возникает поражение самого диска.
В анамнезе у больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями позвоночника, особенно детей, отмечаются воспалительные заболевания органов дыхания (тонзиллит, бронхит), гнойные заболевания кожи (фурункулы, абсцессы).
Клиника заболевания проявляется появлением болей в пораженном отделе позвоночника в покое и при движении.
Повышается температура тела до субфебрильных цифр. При осмотре таких больных определяются анталгический наклон туловища, напряжение паравертебральных мышц. Пальпация остистого отростка пораженного позвонка болезненна. В анализе крови определяются повышение СОЭ выше 40 мм/ч, лейкоцитоз до 10 тыс., сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Первые рентгенологические признаки, такие, как снижение высоты межпозвонковой щели, проявляются спустя 4-5 нед от начала появления болей и повышения температуры. В дальнейшем выявляется нечеткость контуров замыкательной пластинки позвонка в субхондральной зоне. Разрушение тела позвонка начинается с передних отделов. Учитывая скудность и неспецифичность клинических проявлений заболевания, а также отсутствие рентгенологических признаков на ранних стадиях заболевания, большая часть больных лечатся амбулаторно или в стационарах общего профиля с диагнозами: пиелонефрит, остеохондроз позвоночника, пневмония и т.д. В специализированные клиники дети поступают поздно, с рентгенологическими признаками разрушения позвонков и неврологическими расстройствами. Для ранней и точной диагностики этого заболевания необходимы компьютерная томография и остеосцинтиграфия.
Лечение заболевания на первых стадиях, когда рентгенологически определяется только оседание межпозвонкового диска, как правило, консервативное. Оно заключается в иммобилизации позвоночника корсетом и антибактериальной терапии.
Учитывая трудности своевременной диагностики деструктивного процесса в позвонках и тяжесть прогноза этого осложнения, необходимо стремиться к раннему оперативному лечению.
Основные цели оперативного лечения - декомпрессия патологического очага, удаление некротических масс и создание межтелового спондилодеза.
Существует несколько методов оперативного лечения, которые применяются в зависимости от локализации патологического очага в позвоночном сегменте.
При локализации очага в боковых отделах тела позвонка выполняется экстраплевральный доступ к телам позвонков путем костотрансверзэктомии (рис. 24), при локализации в передних отделах - трансплевральный доступ к позвонкам путем торакотомии. Учитывая, что очаг в основном локализуется в межпозвонковом диске и для его декомпрессии и санации не требуется объемного оперативного вмешательства, у детей выполняется торакоскопическое удаление патологического очага.
Рис. 24. Схема костотрансверзэктомии.
Приводим наблюдение.
Больной Ф., 13 лет, поступил в отделение с жалобами на боли в нижнегрудном отделе позвоночника. В анамнезе: 06.07.03 после переохлаждения отмечено повышение температуры тела до 39°С (ребенок в это время находился в спортивном лагере, 5 лет занимается хоккеем). Получал лечение по поводу ОРЗ, через 2 дня температура нормализовалась.
С 20.07. стали беспокоить боли в нижнегрудном отделе позвоночника, с 23.07. вновь стали отмечаться подъемы температуры тела до 38-39°С. 26.07. был госпитализирован в инфекционную клиническую больницу № 1, где находился по 05.08. с диагнозом: энтеровирусная инфекция, межреберная невралгия. Получал антибиотики (цефазолин). Через 5 дней температура тела нормализовалась, боли в позвоночнике сохранялись. После выписки боли усилились, выполнены рентгенограммы позвоночника, заподозрен дисцит (спондилит)
Госпитализирован в ЦИТО им. Н.Н. Пирогова, где после обследования выявлен дисцит TjJx. В отделении патологии позвоночника была выполнена операция: торакоскопическая санация патологического очага на уровне TV|lHX, межтеловой спондилодез коллапаном (рис. 25-27).
Рис. 25. Больной Ф., 13 лет. Диагноз: неспецифический спондилит. Рентгенограммы (а, б), магнитно-резонансные (в, г) и компьютерные (д) томограммы до операции
Рис. 26. Гиперемия плевры над пораженными позвонками (а)- выполнены удаление диска и межтеловой спондилодез коллапаном (б).
Рис.27. Рентгенограммы (а, б) и компьютерные томограммы (в, г) после операции.
А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов