Особенности строения различных отделов позвоночника

Особенности строения различных отделов позвоночника

Итак, всего подвижно соединенных позвонков - двадцать четыре.





Семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. Все они приблизительно схожи друг с другом, хотя и имеют некоторые особенности.
Одной из таких особенностей шейного отдела позвоночника является то, что его поперечные отростки имеют отверстия. Ложась друг на друга, эти отверстия формируют костный канал. По этому каналу, словно закованные в броню, спешат к головному мозгу мощные кровеносные сосуды. Кроме того, в шейном отделе есть еще и два необычных, не таких как все, начальных позвонка.
Первый из них даже получил имя собственное - Атлант. Только держит он не небо, а голову, череп. Этот позвонок интересен тем, что в соединении между ним и черепом нет амортизатора - диска! И суставные отростки, те что сзади, редуцировались. Вместо них осталось лишь по паре горизонтально расположенных ямок вверху - для связи с черепом и внизу - для связи со вторым позвонком. Таким образом, первый позвонок начал напоминать, скорее, шайбу, которую подвесили на крючок. Что за крючок? Это вырост от второго позвонка. Этот-то вырост и занял место диска для соединения с первым позвонком. Таким образом, первый позвонок лишен диска в соединении не только с черепом, но и со вторым шейным позвонком.
Зачем такое необычное строение, странное соединение, когда уже есть вариант конструкции, представленный в более низко расположенных отделах? Ответ прост. Такое необычное конструктивное решение вопроса позволяет совершать движения головой вокруг трех осей! Словно в шаровой опоре, но опять так, сохраняя трехточечное соединение. Пусть и не такое прочное, как в других отделах позвоночника, зато более функциональное.
Есть особенности и в других отделах. Так, в грудном те же поперечные отростки соседствуют с ребрами. И это соседство резко ограничивает любое возможное движение в отделе. Грудной отдел наименее подвижный из вышеперечисленных трех.
В поясничном отделе позвонки наиболее массивны. Кроме того, часть мышц в поясничном отделе крепится не только к отросткам, но и имеет связь с суставными сумками дугоотростчатых суставов. Этот факт очень важен для понимания процесса формирования боли в спине.
Однако, кроме вышеперечисленных участков позвоночника, есть еще два отдела, где позвонки соединены неподвижно. Первый из них - это крестцовый. В нем чаще всего пять позвонков, хотя бывает и четыре. Они срослись меж собой, образовав монолитную, массивную, вогнутую, треугольную кость, направленную вершиной вниз. Название этой кости -крестец. Это фундамент всего подвижного позвоночника. Однако сама кость не стоит, словно вкопанный намертво   в   землю столб. Крестец обладает пусть и невысокой амплитуды, но все-таки стабильной подвижностью по отношению к костям таза, меж которыми он и расположен. Крестец двигается как вперед, так и назад, может скользить по отношению к тазовым костям вверх и вниз, а также совершать вращение, правда небольшое, до пяти миллиметров. С возрастом движения в крестце становятся значительно ограничены, как, впрочем, и вообще все суставы, которые становятся негибкими.
И завершающий отдел - копчиковый. Он состоит, как правило, из четырех-пяти также сросшихся позвонков. Нередко, как правило у мужчин, копчик соединяется с крестцом неподвижно. В то же время, у женщин подвижность копчика сохранена, что позволяет ему отклоняться назад в момент родов, при прохождении плода через родовые пути.


Похожее