Деформации поясничного отдела позвоночника

Видео: Массаж грудного отдела позвоночника при болях в спине. Massage of the thoracic spine for back pain

Лордоз — физиологическая установка поясничного и шейного отделов позвоночника. У нормальных людей поясничный лордоз выражен различно, будучи то весьма заметным, то едва определимым. По данным обследования 457 здоровых мужчин, у 18% он почти отсутствует. С возрастом физиологический лордоз имеет тенденцию к сглаживанию, особенно у мужчин (Цивьян Я.Л., 1971).

Важное значение имеет не столько сама конфигурация поясничного отдела позвоночника, сколько способность больного изменить ее в физиологических пределах, т.е. способность сгибания, разгибания, наклона в стороны и вращения вокруг вертикальной оси. Напомним, что у нормальных людей в положении стоя курвиметрический показатель не превышает 18 мм, при максимальном наклоне вперед — 13 мм, разгибании — 30 мм. Общий объем движений в поясничной области в сагиттальной плоскости в среднем составляет 44 мм.

Появление поясничного лордоза еще R.Virchov (1864) и C.Gegenbauer (1899) приурочивали к периоду внутриутробной жизни. И.Ф.Баландин (1863, 1871) показал, что плод не обнаруживает изгибов позвоночника, за исключением кривизны назад в связи с его положением. Известные искривления появляются, как только ребенок начинает сидеть или ходить. Затем J.Hyrtl (1879) указал, что искривления вперед встречаются у животных, которых человек заставляет ходить на задних конечностях: собаки, медведи, обезьяны. H.Meyer (1873) не разделял мнения братьев Weber об обусловленности искривлений позвоночника анатомии трехглавой мышцах. По данным B.Deyung (1987), из камбаловидной мышцы боли могут отражаться в сакральную зону.



Приступы остаются и по исчезновении выраженного вер-тебрального синдрома, но убывают по интенсивности и частоте под влиянием лечебных, особенно противоотечных воздействий на поясничную область. Рентгенологически выявляется врожденное или приобретенное за счет грыжи диска или спондилолистеза сужение позвоночного канала. Судя по всему, хотя и не устанавливаются явления выпадения корешков, возможна их отечность.



С учетом соображений exjuvan-tibus (действие противоотечных средств) и сужения позвоночного канала, синдром мог бы рассматриваться как своеобразные абортивные приступы односторонней каудоген-ной перемежающейся хромоты в условиях особой «отклика-емости» этой близкой красным амбаловидной мышцы в ответ на патологические импульсы из позвоночника и ягодичной области. Течение — месяцы. Временами, в состоянии положительного эмоционального возбуждения, боли проходят на 3-4 часа. Когда они становятся реже и начинают терять сжимающий характер, стоит увеличить двигательную активность, и приступы возобновляются с прежней интенсивностью. Эти колебания между видимым улучшением, надеждой на выздоровление и новыми вспышками болей способствуют заметной невротизации больного. Солеус-синд-ром E.C.Palma (1978) имеет лишь косвенное отношение к стеносолии: речь идет об обычной перемежающейся хромоте вследствие облитерации подколенной артерии у места начала камбаловидной мышцы.

Для более точного понимания патогенеза синдрома требуются дальнейшие наблюдения, но самостоятельность его не очевидна в силу характерных признаков и особо неблагоприятного течения.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Похожее