Двухэтапное оперативное лечение тяжелых форм сколиоза
Видео: Защита диссертации Лисянский Игорь Николаевич
В данном случае первым этапом выполнялась передняя мобилизация позвоночника.Затем накладывалось кольцо галоаппарата, которое фиксировалось к голове 6 стержнями.
Мы использовали кольцо от аппарата Илизарова со стержнями, соединенными с кольцом с помощью специального блока (рис. 13).
Рис. 13. Галоаппарат.
Техника наложения кольца галоаппарата следующая. Перед операцией больных стригли наголо или оставляли короткую стрижку. Кольцо подбирается индивидуально, при этом оно должно быть несколько овальной формы (по форме головы) и больше размеров головы. Расстояние между кольцом и головой - 2-3 см. Перед установкой кольца кожа головы обрабатывается раствором йодоната. Кольцо аппарата фиксируется на голове 6 специальными стержнями. Стержни на конце имеют конусовидную форму (погружная часть длиной 5 мм) с ограничительной площадкой.
Вводятся по диагонали, в лобной части на 1 см выше и кнаружи от верхнего края орбиты и в теменные бугры и затылочную кость на 1 см выше ушных раковин. Предварительно стержни вкручиваются без рассечения кожи. После установки стержней проверяется прочность фиксации кольца к голове. Для этого кольцо захватывается с двух сторон II-V пальцами, а I пальцами упираются в свод черепа и давят соответственно на кольцо вверх, а на голову вниз. При прочной фиксации кольцо остается неподвижным. Затем поочередно стержни выкручиваются, в месте их вхождения рассекается кожа на протяжении 7-10 мм и стержень вновь вкручивается на первоначальную глубину.
На стержни укладываются спиртовые салфетки, проверяется прочность фиксации стержней к кольцу и повторно прочность фиксации кольца к голове.
Через 2-3 сут после операции (как правило, после удаления плевральных дренажей) на таз накладывается гипс, в области подвздошных остей дополнительно прокладывается вата или ватно-марлевые круги для предупреждения возникновения пролежней. Затем кольцо галоаппарата соединяется с гипсом с помощью 4 резьбовых штанг (от аппарата Илизарова). После того как гипс высохнет (через 1-2 дня), выполняется галопельвиктракция. Темп дистракции 1-3 см в день за 3-4 приема в зависимости от переносимости дистракции. Дистракция продолжается в течение 10-20 дней, затем выполняется контрольная рентгенография позвоночника.
Через 2-3 нед после коррекции в системе галопельвик и получения значительной коррекции деформации выполняется дорсальная коррекция и фиксация позвоночника системой C-D. При этом необходимо отметить, что, несмотря на тяжелую исходную деформацию, после ее коррекции в системе галопельвик нам удалось у 70% больных осуществить инструментальную коррекцию деформации системой C-D по классической методике, т.е. с использованием деротационного маневра. Дорсальную коррекцию выполняли, не снимая системы галопельвик, удаляли только одну штангу (с вогнутой стороны деформации).
Систему галопельвик полностью снимали после дорсальной коррекции и ушивания раны. В 3 случаях из-за выраженной дыхательной недостаточности мы не выполняли переднюю мобилизацию позвоночника, а произвели только галопельвиктракцию и дорсальную коррекцию.
Клинические наблюдения приведены на рис. 14-22.
Рис. 14. Рентгенограммы пациентки П. до (а) и после (б) операции.
Рис. 15 Пациентка П 13 лет, диспластический декомпенсированный правосторонний фуднойсшлиоз IV степени, общий угол до операции ЮГ, (а. б) после галопельвиктракци и и дорсальной коррекции, деформации системой C-D общий угол 29 (в, г).
Рис. 16. Рентгенограммы пациентки Ч. (прямая проекция) до операции (а- общий угол 127°)- после коррекции в системе галопельвик (б- общий угол 57°)- после дорсальной коррекции системой C-D (в- общий угол 53°).
Рис. 17. Рентгенограммы пациентки Ч, после двух этапов лечения (боковая резекция), а - до операции резко усилен грудной кифоз- б - после коррекции в системе галопельвик грудной кифоз уменьшен- в - после дорсальной коррекции в системе C-D грудной кифоз скорригирован до физиологического.
Рис. 19. Трансторакальная дискэктомия. Вследствие тяжести деформации из одного кожного разреза выполнена торакотомия на двух уровнях, для достижения максимальной мобильности позвоночника удалено 7 дисков.
Рис. 20. Внешний вид пациентки в системе галопельвик на этапе предварительной коррекции деформации.
Рис. 22. Рентгенограммы пациентки до и после первой операции (прямая проекция). Общий угол до операции 143°(а)- после передней мобилизации позвоночника и галопельвик-тракции 65° (б)- после дорсальной коррекции 57° (в). На боковой рентгенограмме до операции выражен сагитальный дисбалланс после операции отмечается нормализация сагиттального профиля (д).
А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов