Дистракционная торакопластика при лечении воронкообразной деформации грудной клетки

Видео: Воронкообразная деформация грудной клетки: последствия открытых операций

Анализ современной отечественной и зарубежной литературы показывает, что, несмотря на обилие существующих методов оперативного лечения воронкообразной деформации грудной клетки (ВДГК), продолжается поиск новых, более безопасных и щадящих способов коррекции, отвечающих высоким функциональным и косметическим требованиям. И если существующие варианты торакопластики достаточно глубоко разработаны и удовлетворяют оперирующих хирургов, то проблема выбора способа иммобилизации грудино-реберного комплекса (ГРК) после торакопластики остается до конца нерешенной. Предложено несколько видов фиксации ГРК, однако каждая группа методов имеет, наряду с достоинствами, и некоторые недостатки.

Так, стабилизация погружными металлическими фиксаторами требует повторной операции для их удаления, а при лечении детей возникает опасность миграции имплантата вследствие их роста. При использовании костных ауто- и аллотрансплантатов отмечается высокий процент гнойных осложнений. Опыт показал, что при тяжелых формах воронкообразной деформации грудной клетки управляемая коррекция является наиболее щадящим для больного методом, так как при постепенном устранении деформации не происходит резких нарушений в кардиореспираторной системе, а в послеоперационном периоде идет более быстрое восстановление функциональных показателей. Управляемая коррекция позволяет плавно изменить положение сердца и легких, тогда как при одномоментных методах коррекции наиболее серьезные осложнения раннего послеоперационного периода связаны с резким изменением положения внутренних органов грудной клетки. Однако устранение деформации с помощью различного вида шин и наружных корсетов имеет серьезные недостатки. В основном это недостаточная стабильность фиксации, что удлиняет срок срастания и лечения в целом. Наружные корсеты и шины затрудняют производство рентгенограмм в послеоперационном периоде, перевязки и уход, а также неудобны для самого больного. В связи с этим в 1988 году в Научно-исследовательском центре Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" были начаты разработка и клиническое внедрение новых методов постепенной коррекции воронкообразной деформации грудной клетки с использованием аппаратов внешней фиксации (патент РФ № 1802699), собранных из деталей аппарата Илизарова.

К 2006 году оперировано 159 пациентов (57 детей и 102 взрослых). В ходе операции деформация устранялась, как правило, на 50%. Дистракцию с целью полного устранения деформации заканчивали в течение 10-15 дней. На 3-5-й день после операции больные поднимались на ноги и начинали обслуживать себя самостоятельно. Аппарат внешней фиксации демонтировался через 6-8 недель в зависимости от возраста пациента. Благодаря постепенной коррекции воронкообразной деформации грудной клетки удалось избежать послеоперационной летальности, которая по данным литературы достигает при подобных операциях 2-3%. В 96% случаев получены отличные результаты. В 2,7% случаев наблюдалась потеря коррекции до 10-15% от первоначальной. У двух детей (1,3%) имели место полные рецидивы, потребовавшие повторной торакопластики.





Полученные результаты и приобретенный опыт позволяют рекомендовать разработанный нами метод дистракционной торакопластики при ВДГК к широкому применению.


Плаксейчук Ю.А.
НИЦ Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия", г. Казань

Похожее