Результаты лечения больных с бронхоэктазами

Видео: Шокирующие результаты лечения мышечной дистрофии, атрофии и миопатии!

Вид, количество операций и послеоперационные осложнения представлены в табл. 2.13, из которой видно преобладание осложнений в группе больных, оперированных традиционным способом. Это относится в первую очередь к выраженному болевому синдрому после вмешательства, диктующему необходимость введения наркотических анальгетиков в течение 3 сут и более.

Таблица 2.13. Вид и количество выполненных вмешательств и послеоперационные осложнения
br_tab_20.jpg
Примечание. БС — выраженный болевой синдром- ЛСН — легочно-сердечная недостаточность- БПС — бронхоплевральный свищ- ПРЭ — пострезекционная эмпиема плевры- ПП — послеоперационная пневмония- HP — нагноение раны- ПЛ — послеоперационная летальность.

Послеоперационная пневмония, легочно-сердечная недостаточность и нагноение операционной раны наблюдались также лишь после традиционных операций. Касаясь несостоятельности культи главного бронха после одной из 8 пневмонэктомий с формированием свища культи и пострезекционной эмпиемы гемиторакса, следует уточнить, что в этом случае операцию выпоняли по жизненным показаниям в связи с легочным кровотечением на фоне массивной кровопотери. Послеоперационной летальности не наблюдали ни в одной из групп больных.



Продолжительность операций с видеосопровождением не очень значительно отличалась от таковой при традиционных вмешательствах и составляла в среднем 120 ± 15 мин (95 ± 10 мин при традиционных операциях). Интраоперационное осложнение при выполнении операции с видеосопровождением наблюдали в одном случае (кровотечение из мобилизуемой нижней легочной вены, потребовавшее расширения мини-доступа с последующей стандартной обработкой элементов корня доли). Необходимость в переходе к боковой стандартной торакотомии из-за массивных плевральных сращений возникла в 3 случаях.



Практически во всех разделах уже упоминалось о выраженности послеоперационного болевого синдрома — одном из основных показателей степени операционной травмы. Анализ результатов применения видеотехнологий при оперативном лечении больных с бронхоэктазами еще раз подтверждает тенденцию к снижению потребности в анальгетиках у оперированных из мини-доступа, что в конечном счете ведет к более быстрому функциональному восстановлению и уменьшению продолжительности пребывания больных в стационаре. Так, если после традиционных вмешательств больные находились в стационаре в среднем 23,0 ± 8,2 дня, то пациенты, перенесшие   операцию  с   видеосопровождением, — 14,0 ± 4,6 дня.

Традиционная техника в хирургии бронхоэктазов, несомненно, остается основным методом, однако с учетом сказанного выше, методика операций из мини-доступа с видеосопровождением представляется жизнеспособной альтернативой и показана при локализации процесса в нижней или средней долях легкого, а также в нижней доле и язычковых сегментах.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожее