Хирургическое лечение рака легкого, осложненного гнойным плевритом

Видео: Основные симптомы и причины плеврита!!!

Одним из редких осложнений рака легкого является гнойный плеврит. Он возникает либо в результате прорыва в плевру полостной формы рака, либо после абсцедирования обтурационного пневмонита при центральных формах опухоли. Развитие гнойного плеврита в значительной степени усугубляет состояние больных. Симптомы интоксикации доминируют в клинической картине и маскируют рак. Как результат -несвоевременная диагностика основного заболевания и позднее начало этиопатогенетического лечения.

Под нашим наблюдением находились 14 больных раком легкого, осложненным эмпиемой плевры. Все больные мужчины в возрасте от 36 до 67 лет. У 9 пациентов основной диагноз был поставлен до операции, у 5 — во время. У 12 больных диагностирован центральный рак, у 2 — периферическая полостная форма. У 13 основной процесс осложнился ограниченным плевритом, у 1 — тотальным. Частое возникновение ограниченного плеврита объясняется ранним образованием сращений и спаек между плевральными листками.

В диагностике на первый план выдвигается трахеобронхоскопия, поскольку, как показывают наши наблюдения, это осложнение чаще отмечается при центральном раке с ателектазом доли. Рентгенологические методики, обнаруживающие полость распада легочной ткани с уровнем жидкости, вводят в заблуждение клиницистов при постановке диагноза.

Большинство пациентов было переведено из терапевтического стационара, где проводилось лечение пневмонии. И только при подозрении на абсцедирование процесса и возникновение эмпиемы больных переводили в хирургический стационар. Характерными были наличие гнойной интоксикации, отсутствие раковых клеток при цитологическом исследовании гноя. Из 14 больных у 4 были противопоказания к радикальному оперативному вмешательству: у 2 — диссеминация процесса и у 2 — сердечно-легочная недостаточность III стадии. Симптоматическая терапия и дренирование оказались неэффективными. Летальный исход наступил в стационаре в течение 1 месяца.

Выполнено 10 радикальных операций. В порядке предоперационной подготовки для устранения клинических проявлений эмпиемы (высокая температура, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы, характерные общие симптомы) у 5 больных выполняли ежедневные пункции, однако без особого эффекта. Лишь в 2 случаях удалось добиться улучшения состояния. Из-за быстро нарастающего прогрессирования воспалительного процесса в легком, выраженной интоксикации 4 пациентов пришлось оперировать в срочном порядке.

Выполнены плевропневмонэктомия (8) и плевролобэктомия (2) без летальных исходов. Характер оперативного вмешательства представлен в табл. 12.

Таблица 12. Операции у больных раком легкого, осложненным гнойным плевритом
Операции у больных раком легкого, осложненным гнойным плевритом

По стадиям оперированные больные разделились следующим образом: T2N2 - 3, T3N0 - 3, T3N1 - 3, T3N2 - 1 больной.

Интересно то обстоятельство, что у большинства пациентов обнаружен высокодифференцированный плоскоклеточный рак. Лишь у 1 была низкодифференцированная бронхоальвеолярная аденокарцинома.

Из больных, перенесших плевропневмонэктомию, у 2 операции выполнялись с внутриперикардиальной перевязкой сосудов, в том числе у 1 с резекцией предсердия. Это значительно облегчает выделение элементов корня легкого из массивных сращений. У всех больных во время операции была вскрыта полость эмпиемы, из-за чего произошло массивное загрязнение плевральной полости гноем. Однако на течении послеоперационного периода это не отразилось.

Не было отмечено ни послеоперационной эмпиемы, ни перикардита. Одновременное удаление гнойного и ракового очага резко обрывало интоксикацию. Уже на 2—3 день температура снижалась до нормы, к 8—9 дню понижался лейкоцитоз. Длительность послеоперационного периода составляла 2—3 недели, то есть не превышала таковую при обычных резекциях легкого.



Больной М., 47 лет, история болезни № 4425, поступил в хирургическое отделение с диагнозом: левосторонняя абсцедирующая пневмония, осложненная гнойным плевритом. Противовоспалительная терапия и плевральные пункции эффекта не дали, нарастала интоксикация. При томографическом обследовании был выявлен центральный рак левого легкого.

Операция 21.11.89. При операции в корне левого легкого обнаружена раковая опухоль, которая захватывала легочные вены, распространялась на перикард и левое предсердие. Легкое плотное, безвоздушное, интимно сращено с париетальной плеврой. Выполнена расширенная плевропневмонэктомия с резекцией перикарда и левого предсердия. Во время выделения париетальной плевры была вскрыта полость эмпиемы размером 10x8x6 см. Удалено около 200 мл гноя. Несмотря на массивное инфицирование полости перикарда, послеоперационный период протекал гладко.

Гистологическое исследование: бронхогенный плоскоклеточный рак с инфильтративным ростом, наличием ракового лимфангоита в легком и плевре, тотальной абсцедирующей пневмонией. Послеоперационный диагноз — центральный рак левого легкого T3N0M0, осложненный тотальной абсцедирующей пневмонией и ограниченным гнойным плевритом.

Осмотрен через 5 лет. Признаков рецидива заболевания нет.



При операциях, выполняемых по поводу рака легкого, осложненного гнойным плевритом, большое значение придавалось двум моментам: полному удалению париетальной плевры и способности остающейся легочной ткани к расправлению (при резекциях). При функциональной ее неполноценности целесообразно расширять объем вмешательства до иневмонэктомии.

Особенностью операций при наличии эмпиемы является то, что выполняются они при общем тяжелом состоянии пациентов, обусловленном в первую очередь нагноительным процессом. Однако одновременное удаление двух очагов интоксикации (ракового и, особенно, гнойного) способствует значительному улучшению самочувствия уже в раннем послеоперационном периоде.

Лучевая терапия, проводимая при раковых ателектазах, способствовала у 3 больных абсцедированию и, как следствие этого, появлению ограниченного гнойного плеврита.

Больной В., 61 года, поступил в онкодиспансер 03.08.89 в удовлетворительном состоянии с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, сухой кашель. При обследовании был выявлен центральный рак правого легкого T2N1M0, осложненный ателектазом верхней доли (рис.17,18). От предложенной операции отказался.

 Больной В., 61 г., история болезни № 2105. Рак правого легкого, осложненный ателектазом верхней доли
Рис.17. Больной В., 61 г., история болезни № 2105. Рак правого легкого, осложненный ателектазом верхней
доли

 Тот же больной. Боковая рентгенограмма
Рис. 18. Тот же больной. Боковая рентгенограмма

Тот же больной. Рентгенологическая картина перед оперативным вмешательством. Ограниченный плеврит
Рис. 19. Тот же больной. Рентгенологическая картина перед оперативным вмешательством. Ограниченный плеврит

15.08.89 был начат курс дистанционной гамматерапии на фоне общеукрепляющего лечения. 28.08.89 наступило резкое ухудшение. Поднялась температура до 39°С, появился кашель с гнойной мокротой. При рентгенологическом исследовании в проекции II сегмента верхней доли крупная тень с наличием полости и уровня жидкости (рис. 19), курс лучевой терапии был прерван. Несмотря на интенсивное противовоспалительное, дезинтоксикационное, десенсибилизирующее лечение, состояние больного не улучшалось.

14.09.89 — операция. При экстраплевральном пневмолизе была вскрыта полость эмпиемы 6x4 см, удалено около 50,0 гноя без запаха. В верхнедолевом бронхе — опухоль 3x4 см. Выполнена плевропневмонэктомия с внутриперикардиальной перевязкой сосудов. Гладкое послеоперационное течение.

Гистологическое заключение: низкодифференцированная бронхоальвеолярная аденокарцинома. В регионарных лимфатических узлах — метастазы. Послеоперационный диагноз — центральный рак правого легкого T2N2M0, осложненный ателектазом верхней доли и ограниченной эмпиемой плевры. Осмотрен через 5 лет. Признаков рецидива заболевания нет.

В послеоперационном периоде у 3 больных отмечались явления острой сердечно-сосудистой недостаточности и у 1 — острой легочной, которые удалось ликвидировать.

Отдаленные результаты в сроки от 1 до 9 лет прослежены у 9 оперированных больных. Один умер через год. Трое прожили 3 года. Двое живут свыше года без признаков рецидива и 2 больных живут свыше 5 лет, один — 9 лет.

Таким образом, при наличии нагноительного процесса в легком и плевре обязательным методом обследования следует считать трахеобронхоскопию, которая позволяет исключить такую причину нагноения, как злокачественное новообразо-i ание. Радикальные операции прл раке легкого, осложненном эмпиемой плевры, являются оптимальным методом лечения, поскольку одновременно удаляются как раковый, так и гнойный очаг интоксикации, что способствует скорейшему улучшению состояния больных. При отсутствии противопоказаний вопрос об операции встает очень остро. Выжидательная тактика приводит к летальному исходу в короткий период времени и, поэтому, не оправдана.

В.Ю. Горшков
Похожее