Общие принципы лечения пиопневмоторакса

Видео: Раны у собак. Общие принципы обработки раны у собаки

Выбор метода лечения пиопневмоторакса зависит от многих факторов — сроков заболевания, протяженности пиопневмоторакса, степени коллабирования легкого, локализации процесса, возраста и общего состояния больного. Но наиболее существенными обстоятельствами, определяющими не только выбор способа лечения, но и прогноз заболевания, являются два: наличие или отсутствие продолжающегося гнойно-деструктивного процесса в легких и наличие или отсутствие легочно-плеврального сообщения.
Лечение плевральных нагноений (а пиопневмоторакс является их частным случаем) имеет давнюю историю. Предложено и использовано много различных методов: от простого прокола иглой до сложных пластических операций и резекции легкого. Подробно история методов лечения эмпием плевры изложена в монографии В. М. Сергеева (1967).
Лечение должно быть комплексным (общее направленное на устранение сердечно-сосудистых, дыхательных и полемических расстройств, повышение иммунореактивности и сопротивляемости организма, и местное — лечение очагов нагноения в плевральной полости и легком, если там продолжается деструктивный процесс). Способы общего лечения больных пиопневмотораксом не отличаются от изложенных выше, в разделе о консервативном лечении гангрены легких.
Основными задачами местного лечения пиопневмоторакса являются: борьба с инфекционным процессом в плевральной полости путем ее санации антисептическими растворами и антибактериальными средствами, а также ликвидация в ней свободного пространства, в котором при неблагоприятных условиях инфекционным процесс может постоянно поддерживаться или, после затихания, вспыхнуть вновь. Санацию плевральной полости при пиопневмотораксе можно осуществлять с помощью герметичных пункции, а также дренированием, которое может быть закрытым (дренирование через торакоцентез) и открытым (после торакотомии с резекцией или без резекции ребра).
Ликвидировать свободное пространство в плевральной полости можно или приближением висцеральной плевры к париетальной с помощью расправления коллабированного легкого, если оно еще сохранило способность к расправлению, или, наоборот, приближением декостированной грудной стенки к неподвижной, «сковавшей» коллабированное легкое, висцеральной плевре. Ликвидировать патологическую полость можно также заполнением ее жизнеспособными, хорошо васкуляризированными тканями (мышечная пластика).
Расправлению легкого часто препятствует шварта, фиксирующая его в спавшемся состоянии и представляющая собой организовавшийся фибрин, иногда интимно сросшийся с висцеральной плеврой. Высвобождения коллабированного легкого от фиксирующей его шварты можно достигнуть декортикацией легкого. Если нагноение в плевральной полости поддерживается деструктивным процессом в легком, то может возникнуть необходимость в резекции легкого или его части. Частичные резекции легкого нередко сочетаются с декортикацией остающихся частей для их более полного расправления в послеоперационном периоде. Во время резекции или декортикации легкого часто приходится удалять и воспаленную, имбибированную гноем, утолщенную париетальную плевру (шварту), т. е. выполнять плеврэктомию. Способы местного лечения пиопневмоторакса можно представить в виде схемы 1.

Способы местного лечения пиопневмоторакса
Схема 1. Способы местного лечения пиопневмоторакса
Способы лечения, применявшиеся у наблюдавшихся нами больных пиопневмотораксом, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Способы лечения больных пиопневмотораксом
Способ леченияВид пиопневмотораксаЧисло больных, %
Беез деструкции легочной тканиС деструкцией легочной ткани
Пункции плевральной полости

Дренирование плевральной
полости торакоцентезом с активной аспирацией

Открытое дренирование плевральной полости

Декортикация легкого

Пневмонэктомии

Частичная резекция легкого
19

36





;


;

;

-
2



20 (5)



10 (2)


4

11 (6)

26 (8)
21 (16,4)

56 (43,7)



10 (7,8)


4 (3,1)

11 (8,6)

26 (20,4)
Всего5573 (21)128 (100)
Примечание. В скобках указано число больных, у которых пиопневмоторакс развился как осложнение гангрены легких.
Колесников И.С., Лыткин М.И., Лесницкий Л.С.
Гангрена легкого и пиопневмоторакс

Похожее