Классификация пиопневмоторакса

Многообразие форм пиопневмоторакса затрудняет создание их классификации. Существующие многочисленные классификации эмпием плевры основаны на их разделении по какому-то одному признаку: этиологии и патогенезу, локализации, протяженности [Колесов В. И., 1955- Сергеев В. М., 1907- Маслов В. И., 1970].
Не вызывает сомнений необходимость разделения пиопневмотораксов по этим признакам. Из 128 наблюдавшихся нами больных у 102 пиопневмоторакс развился в результате прорыва острого абсцесса легкого в плевральную полость, у 21 — гангрены легких. У 5 больных причиной пиопневмоторакса были абсцедирующие бронхоэктазии.
По патогенезу мы выделяем 3 основные формы заболевания: после острого абсцесса, после гангрены и после обострения хронических нагноении легких. Классификация пиопневмотораксов по патогенезу имеет большое практическое значение, так как позволяет дать правильную прогностическую оценку течению заболевания и наметить план лечения. Так, пиопневмоторакс, развившийся вследствие перфорации острого абсцесса, протекает более благоприятно и в случае самопроизвольного закрытия перфорационного отверстия после опорожнения гнойника легкого в плевральную полость может быть излечен с помощью неоперативных методов.
Пиопневмоторакс, явившийся осложнением гангрены, чаще всего требует оперативного лечения, как правило, из-за продолжающегося деструктивного процесса в легочной ткани. Больные пиопневмотораксом после абсцедирующих бронхоэктазий чаще всего нуждаются в операциях. Следует стремиться купировать острые явления в плевральной полости, а затем в плановом порядке обследовать больного с целью уточнения объема поражения легочной ткани.
По протяженности выделяют ограниченные и тотальные пиопнемотораксы, причем частота их возникновения, по данным литературы, различна (табл. 1). При ограниченной форме в патологический процесс обычно бывает вовлечена только часть плевральной полости, а легкое коллабировано в меру этого естественного отграничения. При распространенной (тотальной) форме пиопневмоторакса происходит коллабированне легкого со всех сторон. Развитие ограниченных или распространенных форм пиопневмоторакса зависит от выраженности спаечного процесса в плевральной полости.
Таблица 1
Частота ограниченных и тотальных пиопневмотораксов (по данным литературы)

Автор и год опубликования

Число больных с пиопневмотораксом

Из них

ограни­ченных

тотальных (%)

Спасокукоцкий С. И. (1938)

87

35

52 (60)

Логвиненко П. 11. (1954)

69



32

37 (54)

Горшков Ю. И. (1976)

64

44

20 (31)



Вертьянов В. А., Смеляр В. А. (1980)

105

32

73 (70)

Толузаков В. Л., Егиазарян В. Ф. (1983)

48

15

33 (69)

Стручков В. И. (1981)

240

153

87 (36)

Наши данные

128

101

27 (21)

По локализации ограниченные формы пиопневмоторакса разделяют на пристеночные, апикальные, базальные, парамедиастинальные, междолевые, а также на однокамерные и многокамерные. Чаще всего наблюдалось ограниченное скопление гноя в базальных отделах плевральной полости — у 45 больных, пристеночный пиопневмоторакс был у 27, парамедиастинальный — у 9 и апикальный — у 7 человек. Многокамерный пиопневмоторакс наблюдался у 13 больных.
Клиническая симптоматика и течение пиопневмоторакса зависят не только от гнойного процесса в плевральной полости, но главным образом от деструктивного процесса в коллабированном легком. Острый абсцесс легкого, перфорировавшийся и опорожнившийся в плевральную полость, нередко рубцуется, и спустя 2—3 нед клинических и рентгенологических признаков поражения легочной ткани часто выявить не удается. Иногда, наряду с острым гнойным процессом в плевральной полости, и клинически, и рентгенологически определяется продолжающийся и могущий даже прогрессировать гнойно-деструктивный процесс в легочной ткани. Это, как правило, наблюдается при пиопневмотораксе, осложнившем гангрену легких.
Продолжающийся деструктивный процесс усугубляет течение пиопневмоторакса, оказывает доминирующее влияние на общее состояние больного. Поэтому важным в классификации является выделение форм этого осложнения, которые различают по одному, самому основному, признаку — наличию или отсутствию продолжающегося деструктивного процесса в легочной ткани. Следовательно, необходимо выделить 2 типа пиопневмотораксов: без продолжающейся деструкции и с продолжающейся деструкцией легочной ткани.
В группе пиопневмотораксов с продолжающейся деструкцией легочной ткани следует выделять случаи с сохраняющимся легочно-плевральным сообщением. Таким образом, можно представить следующую классификационную схему пиопневмотораксов:
Патогенетическая характеристикаХарактеристика по протяженностиХарактеристика по виду
После гангрены легких

После обострений хронических нагноений легких
Ограниченный

Распространенный (тотальный)
С продолжающейся деструкцией легочной ткани:

а) с легочно-плевральным сообщением

б) без легочно-плеврального сообщения

Без продолжающейся деструкции легочной ткани
Колесников И.С., Лыткин М.И., Лесницкий Л.С.
Гангрена легкого и пиопневмоторакс

Похожее