Особенности клинического течения плеврита при закрытой травме грудной клетки

Закрытый перелом ребер является одним из наиболее часто встречающихся проявлений торакальной травмы. Традиционно большинство пациентов с закрытой травмой грудной клетки, осложненной переломом ребер, обращаются либо в травматологические пункты, либо в дежурный хирургический стационар. При этом госпитализации подвергаются единицы из них.

Цель работы: оптимизация тактики хирурга в обследовании и лечении пациентов с закрытым переломом ребер и его осложнениями.

Материалы и методы: работа основана на результатах обследования и лечения 129 пациентов, которые поступили в стационар в сроки от 1 часа до 1,5 месяцев от момента получения травмы. Все больные находились на лечении в хирургическом отделении клиники факультетской хирургии в период с марта 2002 года по январь 2006 года. Какой-либо специальной выборки пациентов не проводилось. У всех больных первоначально был установлен один диагноз - тупая травма грудной клетки, перелом ребер. Обследование пациентов заключалось в физикальном исследовании, рентгенологическом исследовании, ультразвуковом исследовании, фибробронхоскопия выполнялась по показаниям.

После обследования у 54 пациентов был выявлен неосложненный перелом ребер. Перелом ребер, осложненный пневмотораксом был диагностирован у 13 человек, гемотораксом - у 15, пневмогемотораксом - у 22, эмпиемой плевры - у 1, субплевральной гематомой - у 2 пациентов. У 22 больных перелом ребер был осложнен экссудативным плевритом, причем у 14 человек плеврит развился в 1-6 сутки, у 6 - на 7-14 сутки после травмы- у 2 - более чем через 14 суток от момента получения травмы. Реакция плевры на травму была тем выраженнее, чем в более поздние сроки от момента получения травмы у пациента возник экссудатавный плеврит.

Лечение состояло из новокаиноспиртовой блокады мест переломов, бронхолитической, анальгетической, противовоспалительной, антибактериальной терапии, физиотерапии, а также курсов спонтанного дыхания с постепенным возрастанием положительного давления на выдохе в форме сеансов раздувания надувных игрушек. Плевральные пункции по поводу экссудативного плеврита потребовалось выполнить 22 больным. Мы делали пункции плевральной полости не более 3 раз за 3-5 дней. Если посредством этого не удавалось добиться купирования явлений плеврита, а жидкость продолжала накапливаться, то устанавливали показания к дренированию плевральной полости. Плевральные пункции по поводу пневмоторакса, гемоторакса, пневмогемоторакса потребовалось выполнить 50 больным.

В последующем дренирование плевральной полости по Бюлау пришлось выполнить 32 больным. В результате проведенного лечения расправление легкого и купирование плеврита было достигнуто у всех пациентов.

Выводы:

  1. У пациентов с закрытым переломом ребер развитие экссудативного плеврита возможно на 7-14 сутки от момента получения травмы, а такие осложнения как пневмоторакс и гемоторакс развиваются, как правило, в первые сутки после получения травмы грудной клетки.
  2. Амбулаторное ведение пациентов с закрытым переломом ребер должно проводиться с обязательным динамическим рентгенологическим контролем через 1 и 2 недели от момента получения травмы.





Олефиров А.С.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»



Похожее