Сложность условие реабилитации (восстановления) после инсульта

Инсульт затрудняет движения.
Преодоление этих сложностей вызывает продуктивную борьбу, которая стимулирует восстановление. Восстановление начинается там, где заканчивается зона комфорта. Если вам не будет тяжело, то вы не будете продвигаться к восстановлению. Это верно для любого аспекта жизни: сложность способствует развитию.
У некоторых людей, перенесших инсульт, отмечается тенденция останавливаться в своем движении к восстановлению и работать только над тем, что они могут делать. Например, с благословения врача они могут пойти в спортзал и заниматься силовыми тренировками, действуя из благих намерений. Однако при этом они работают с мышцами, которыми могут легко управлять, игнорируя мускулы, создающие больше проблем. Нужно укреплять все мышцы, включая те, которые действуют слаженно. Но следует делать акцент на плохо сокращающихся мышцах и на движениях, которые даются с трудом. Сложность задачи — суть восстановления.
Людям, перенесшим инсульт, будет полезно сосредоточиться на том, что они находят трудным, а не на том, что для них легко.
Видео: Реабилитолог Юрий Жидченко. Домашняя реабилитация после инсульта. Лучезапястный сустав
Например, если вы можете сжать кулак, но вам сложно разжать его, то работайте над его разжиманием. У вас нет большой необходимости поддерживать способность сжимать кулак. Но возможность разжимать руку также важна, и, поскольку это намного сложнее, данное действие требует большего внимания. Вы можете сказать: «Если я не способен разжать руку, что толку пытаться? Она не будет разжиматься!»
Важно не игнорировать сложные и требующие напряжения движения. Используйте их. Как это ни парадоксально, преодоление проблем, вызванных инсультом, — лучший способ восстановиться после заболевания! Если вы устраняете трудности и делаете только то, что можете, вы никогда не добьетесь улучшения движений. Сложные задачи стимулируют нейропластичность, которая, в свою очередь, стимулирует восстановление.
Как это делается?
Составьте честный и точный отчет о своих сильных и слабых сторонах. Перечислите то, над чем следует поработать, и сделайте этот список одним из инструментов для движения к восстановлению. Сосредоточьтесь на восстановлении трудных для вас движений, вместо того чтобы развивать способности, которыми вы владеете почти в совершенстве. Выздоровление от инсульта включает честную оценку и постоянную переоценку того, над чем нужно работать. Это проблема приоритетов. Сложные действия способствуют выздоровлению и восстановлению намного больше, чем легкие действия. Это известно спортсменам. Они берутся за решение любой стоящей перед ними задачи и побеждают. Ваше восстановление ускорится, если вы будете принимать вызовы, формирующие процесс восстановления.
Видео: Максик: бросок тяжёлого мяча для тренировки поворота с выходом на предплечье
Какие меры предосторожности следует соблюдать?
Выздоровление от инсульта — это тяжелая работа. Работа над трудными и требующими напряжения движениями и задачами предполагает большие энергетические затраты и сосредоточение. Иногда проблема настолько сложна, что для овладения движением приходится совершать множество попыток. Хотя решение некоторых задач безопасно (например, попытка разжать руку), устранение иных проблем может быть связано с опасностью (в частности, попытка ходить). При достижении любой цели необходимо помнить о безопасности, поскольку ничто так не мешает восстановлению, как травма.