План реабилитации (восстановления) после инсульта

План реабилитации (восстановления) после инсульта

Каждое большое путешествие начинается с превосходного плана.

Амбициозный план восстановления жизненно важен для вашего выздоровления. Он начинает строиться в больнице, прямо после инсульта, и вы продолжаете разрабатывать его в течение всего времени, потраченного на:

Видео: Программа реабилитации после инсульта

  • центры сестринского ухода;
  • реабилитационные клиники;
  • клиники для амбулаторных больных;
  • домашнее лечение.


Первоначальный план не вызывает затруднений, поскольку его составляют и реализуют врачи. Что вы делаете, после того как закончилась трудотерапия, лечебная физкультура и работа с логопедом? Люди, перенесшие инсульт, как правило, не имеют конкретного плана восстановления на оставшуюся часть жизни и дальнейшую борьбу за выздоровление. Как только заканчивается стандартное лечение, роль вашего плана становится еще более значимой. Это решающий период в восстановлении. Есть три варианта:

  1. Вы полагаете, что раз лечение завершено, то и ваше восстановление закончилось.
  2. Вы готовы продолжить восстановление, но не знаете, над чем нужно работать. Вы решаете, что будете посещать спортивный зал и посмотрите, что из этого выйдет.
  3. Вы разрабатываете план, который приведет вас к высшему уровню возможного восстановления. Вы знаете, что со временем ваш план будет меняться. Он подразумевает достижение конкретных целей, а это в свою очередь позволяет поставить новые цели, дает начало новым достижениям и порождает восходящую спираль восстановления.

Как это делается?



Эффективный и успешный план восстановления должен:

  • Быть измеримым: план восстановления включает определенные цели и ориентиры, которые отражают успехи в процессе реабилитации. Точно так же, как тренеры ставят цели перед спортсменами, ваш план должен содержать цели, которые способствуют восстановлению. Примеры измеримых целей:
  • «Я смогу проходить 50 метров к свадьбе моей дочери через три месяца»;
  • «Я смогу пользоваться вилкой и ножом к Рождеству»;
  • «Я смогу тащить канат, перебирая его руками, на моей парусной лодке к следующему лету».
  • Быть гибким: восстановление после инсульта предполагает постоянно изменяющийся набор возможностей. Доступный спектр вариантов восстановления и упражнений, которые вы будете использовать, модифицируется по ходу выздоровления. Гибкий план предполагает быстрое внесение поправок, способствующих дальнейшему восстановлению. Например, рассмотрим цель «Я смогу взять чашку больной рукой». Как только вы будете в состоянии это сделать, вы изменяете план и ставите перед собой новую цель (например, «Я смогу взять чашку и пить из нее»). Следующая задача должна быть более трудной, чтобы стимулировать дальнейшее восстановление.
  • Укреплять уверенность в себе: сосредоточьтесь на методах восстановления, которые вы понимаете и способны применять самостоятельно. Когда вы можете использовать метод восстановления без помощи врача, у вас появляется больше шансов на выздоровление. Укрепление уверенности в своих силах позволяет вам восстанавливаться даже после того, как формально лечение закончилось. Акцент на самостоятельности дает вам возможность взять под контроль данный процесс.
  • Включать краткосрочные и долгосрочные цели: краткосрочная цель состоит в том, чтобы пройти три метра. Долгосрочная цель заключается в том, чтобы ходить не хромая. Долгосрочная цель достигается благодаря последовательности краткосрочных целей. Метафорически краткосрочные цели можно считать кирпичами. В таком случае долгосрочные цели — это проект кирпичного дома.
  • Какие меры предосторожности следует соблюдать?

    Любой план должен предусматривать определенные правила безопасности. Рассмотрим следующие примеры. «Я смогу проходить 400 метров за 10 минут и достигну этой цели к Рождеству». Прогулка на большое расстояние связана с очевидными рисками. С другой стороны, цели «Я смогу разжимать руку так, чтобы взять ручку чашки, в течение следующего месяца» можно достичь, просто многократно разжимая и сжимая пальцы, и поэтому данная задача связана с меньшим риском. Принцип «безопасность прежде всего» важен для процесса восстановления, поскольку ничто так не препятствует реабилитации, как травма.


Похожее