Подострая фаза реабилитации (восстановления) после инсульта

Подострая фаза реабилитации (восстановления) после инсульта

Пенумбра — жизнеспособная область мозга рядом с областью, убитой инсультом.

Видео: Реабилитолог Юрий Жидченко. Ходьба после инсульта. Трость после инсульта. Домашняя реабилитация

Пенумбра намного больше, чем зона, поврежденная инсультом, и представляет миллиарды нейронов. Это нейроны, выжившие после инсульта, но их полезность остается под вопросом, который решается в подострой фазе.

Нейроны — нервные клетки мозга, которые позволяют вам думать и двигаться.

«Включенные» и «выключенные» нейроны:

  • включенные — живые и рабочие нейроны;
  • выключенные — живые, но не рабочие нейроны.

Подострая фаза — фаза, в которой нейроны пенумбры начинают включаться в работу.

Спонтанное выздоровление — восстановление в результате небольших усилий или вообще без них.

Интенсивность — количество энергии, силы, внимания и времени, потраченное на реабилитацию.

Подострая фаза наиболее важна для восстановления после инсульта- во время нее многое может получиться или не получиться.

Что может получиться:

  • нейроны, которые выжили после инсульта, используются и поэтому становятся полезными.

Что может не получиться:

  • нейроны, выжившие после инсульта, не используются и поэтому становятся бесполезными.

Область, в которой находятся эти нейроны, называется пенумброй. Во время подострой фазы нейроны пенумбры могут или использоваться, или не использоваться.

  • До инсульта эти нейроны могли участвовать в чем-либо — от разжимания руки до контролирования мышц рта во время речи. Нейроны, которые используются (и поэтому полезны), реагируют на это, беря на себя выполнение обязанностей, существовавших до инсульта.
  • Нейроны, которые не используются, теряют связи с другими нейронами (и поэтому бесполезны). Они все еще живы, но изолированы. Нейроны действуют совместно в больших группах, позволяя вам двигаться, говорить, думать и т. д. Изолированные нейроны едва ли способны помочь вам в выполнении этих задач.

Пенумбра может быть или «включена», или «выключена». Подострая фаза — лучшее время, чтобы включить пенумбру. Это позволит достичь высшего уровня возможного восстановления.

Из всех фаз инсульта подострая фаза предполагает самую трудную работу и наибольшую отдачу от нее. Рассматривайте подострую фазу как оптимальное время для восстановления. Расслабление во время этой фазы усугубит последствия инсульта и уменьшит степень общего восстановления. Упорная работа на этой стадии важна для того, чтобы заставить мозг реализовать весь свой потенциал.

Есть два секрета максимального восстановления нейронов пенумбры.

  1. Используйте нейроны пенумбры.
  2. Выбирайте время для использования нейронов пенумбры.

Когда нейроны пенумбры снова включаются в работу, их использование крайне важно для наилучшего восстановления. Другой секрет — выбор времени их задействования. Если нейроны пенумбры заставить работать слишком рано (во время сверхострой и острой фаз), то это может сдерживать выздоровление. Если начать их использовать слишком поздно (во время хронической фазы), влияние на восстановление будет ограниченным.

Как это делается?

Предположим, у г-на Смита был инсульт. Он прошел острую фазу, и с медицинской точки зрения его состояние стабильно.

Он, его терапевты и жена отмечают, что каждый день к нему, очевидно, возвращаются движения и это происходит без большой работы. Это явный признак того, что нейроны пенумбры включаются в работу. Такого рода восстановление движений (в результате небольших усилий или без них) называется спонтанным выздоровлением. Оно сигнализирует вам, что началась подострая фаза.



Когда вы начинаете видеть спонтанное выздоровление, приходит время «вдавить педаль в пол». Проблема состоит в том, что с началом спонтанного выздоровления ваше состояние нельзя считать «подострым». Каждый инсульт особенный, каждый человек, перенесший инсульт, особенный, и каждое восстановление особенное, поэтому в подострой фазе вам может понадобиться неотложная помощь. Для переживших инсульт, опекунов и медработников важно вовремя распознать признаки спонтанного выздоровления. Оно указывает на наступление подострой фазы и на то, что пора прилагать серьезные усилия к восстановлению.

К сожалению, в подострой фазе есть несколько факторов, препятствующих этому:

  • 1. Во время острой фазы терапевты выполняют строгие указания невропатологов и физиотерапевтов. Объем и интенсивность терапии ограничены. И это хорошо. Слишком большие преждевременные нагрузки могут повредить восстановлению- это ясно из исследований на человеке и животных. Проблема возникает, если перенесшего инсульт считают «острым» пациентом, когда он на самом деле находится в подострой фазе. Другими словами, есть две различные фазы с двумя несовместимыми правилами:
  • острая: не делайте ничего слишком много или слишком интенсивно;
  • подострая: увеличьте количество и интенсивность нагрузок.
Именно поэтому настолько важно определить подострую фазу путем распознавания спонтанного выздоровления- это покажет вам, в какой фазе вы действительно находитесь.
  • 2. Объем терапии, который покрывает страховка (управляемое медицинское обслуживание, Medicare и т. д.), ограничен. Этот подход часто описывают так: «Встреть его, поприветствуй, вылечи и выставь на улицу». То есть управляемое медицинское обслуживание (страховые компании) требует, чтобы врачи обеспечили для перенесших инсульт:
    • безопасность;
    • функциональность;
    • своевременную выписку.

    Конечно, все три цели (безопасность, функциональность и своевременная выписка) важны. Но многие из усилий по их достижению включают стратегии компенсации (или просто компенсацию). Компенсация — это использование здоровой стороны, чтобы «продолжать жить». И это может привести к развитию феномена «разучился использовать», который описывает то, что происходит в мозге, когда работает непораженная сторона, а поврежденная — не задействуется. Говоря кратко, чем меньше вы двигаете больной стороной тела, тем меньше используется пораженная область мозга. А те части мозга, которые не задействуются, так же как и неработающие мышцы, слабеют. При компенсации непораженная сторона мозга становится сильнее, а пораженная — слабее. Происходит совсем не то, чего вы хотите. Вы желаете, чтобы поврежденная часть мозга интенсивно тренировалась и становилась более сильной. Но у вас остается меньше времени для работы с ней, когда акцент делается на том, чтобы заставить действовать непораженную сторону (компенсация). В реабилитационных клиниках тратят недостаточно часов, чтобы сконцентрироваться на «функции», при этом работая над выздоровлением. Получение лучшего результата в подострой фазе, как правило, предполагает нечто большее: больше сосредоточения на пораженной стороне, больше интенсивности и больше часов в день на восстановление движений. Но есть и хорошая новость... Значительная часть восстановления происходит без терапевта. Повторяющаяся практика движений, мысленная тренировка, беседы с людьми (обогащение окружения), а также многие другие методы можно использовать для стимулирования восстановления, даже когда рядом нет врачей. Это помогает пораженной части мозга стать более сильной, что облегчает и улучшает движения.

    Как определить, когда начинается спонтанное выздоровление? Какой должна быть интенсивность упражнений во время подострой фазы? Вот некоторые вопросы и ответы, которые помогут вам разобраться в этой важнейшей стадии восстановления.

    Видео: Реабилитолог Юрий Жидченко. Домашняя реабилитация после инсульта. Пересаживание с кресла-коляски

    В: Когда начинается подострая фаза?

    О: Как только отмечается спонтанное выздоровление.

    Видео: Снизьте холестерин – избежите инсульта и инфаркта!

    В: Что такое спонтанное выздоровление?

    О: Выздоровление без усилий.



    В: Как вы можете выздороветь без усилий?

    О: Нейроны пенумбры вновь включаются в работу и становятся пригодными к использованию.

    В: Как выглядит спонтанное выздоровление?

    О: Внезапно появляются отсутствовавшие движения и ощущения.

    В: Может ли спонтанное выздоровление проявляться в чем-либо, кроме движений или ощущений?

    О: Это может быть все что угодно — от восстановления речи до способности вспомнить свой номер телефона впервые за несколько дней.

    В: Приведите конкретный пример спонтанного восстановления движения.

    О: В понедельник вы не способны двигать ногой в лодыжке, а во вторник можете заметно двигать ею вверх-вниз.

    В: Кто с наибольшей вероятностью заметит спонтанное выздоровление?

    О: Перенесший инсульт или его опекун. Также это может быть физиотерапевт, трудотерапевт или логопед, врач или медсестра.

    В: Почему в предыдущем ответе вы сначала назвали перенесшего инсульт и его опекуна, а только затем медработников?

    О: Пережившие инсульт лучше всех знают о том, что происходит с их телом. Опекуны больше остальных находятся рядом с перенесшими инсульт.

    В: Кому следует сообщить, если я наблюдаю спонтанное выздоровление?

    О: Всем, но особенно терапевтам.

    В: Бывает ли спонтанное выздоровление едва различимым, когда его можно не заметить?

    О: Да, но, если вы подозреваете, что произошли какие-то изменения, скажите об этом терапевтам. У них есть инструменты для измерения даже малейших движений или увеличения силы.

    В: Что следует делать, когда я распознаю подострую фазу?

    О: Осторожно начните использовать более интенсивные варианты восстановления после инсульта и постепенно увеличивайте количество часов в день, потраченное на занятия.

    В: Почему важно «осторожно» повышать интенсивность нагрузок и увеличивать время тренировок?

    О: Есть две причины: 1) в этот период мозг все еще несколько уязвим- осторожное увеличение интенсивности поможет ему лучше приспособиться- 2) из-за инсульта и всех его последствий (прием дополнительных лекарств, трудности с движениями и общением и т. д.) количество энергии, которую перенесший инсульт может потратить на восстановление, ограничено. Поэтому было бы разумно постепенно увеличивать объем и интенсивность усилий по восстановлению. Когда появляется больше энергии, на усилия по восстановлению можно тратить больше времени.

    В: Что может мешать нейронам пенумбры полностью включиться в работу?

    О: Недостаток энергии, выносливости, сосредоточенности и времени, потраченных на восстановление во время подострой фазы.

    В: Если я провожу с терапевтом ограниченное количество времени, как обеспечить, чтобы нейроны пенумбры получали достаточно нагрузки?

    О: Согласитесь, что лучше всех может вновь включить в работу пенумбру человек, которому принадлежит данный мозг, — это сам перенесший инсульт.

    Какие меры предосторожности следует соблюдать?

    Для реализации потенциала пенумбры важна тяжелая работа. Но мозг, так же как другие системы организма, во время этого периода может быть уязвимым. Медработники, включая врачей, медсестер и терапевтов, подскажут вам, что безопасно, а что нет.


    Похожее