Советы для людей, ухаживающих за больными

Видео: Уход за больными: смена памперса

Советы для людей, ухаживающих за больными

Идея для лиц, ухаживающих за больными, также проста: ваша задача состоит в том, чтобы помочь в этой трудной деятельности.

Начиная с шокирующего известия о том, что близкий вам человек перенес инсульт, и часто в течение многих последующих десятилетий забота о пережившем это заболевание может быть очень сложным делом. Действия в острой стадии, напоминающие спринт, уступают место марафону восстановления. Перенесший инсульт должен сам делать всю работу по реабилитации, но тот, кто осуществляет уход, предоставляет ему помощь, ресурсы, энергию и время. Все эти элементы важны для усилий по восстановлению.

Инсульт отличается от других форм заболеваний нервной системы. Большинство болезней нервной системы прогрессируют (то есть симптомы ухудшаются с течением времени: например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз). Инсульт не является прогрессирующим заболеванием, и у людей, его перенесших, есть шанс восстановить то, что разрушено болезнью, — с помощью массы тяжелой работы. Возможность восстановления создает дополнительное напряжение для лиц, осуществляющих уход, потому что часто сложно знать, когда нужно продвигаться вперед, а когда следует отступить. Стресс у людей, заботящихся о больном, может усиливаться убежденностью в том, что успех или неудача человека, пережившего инсульт, зависит от их опеки, ободрения и поддержки.

Как это делается?



После людей, перенесших инсульт, наибольшую выгоду из максимально полного восстановления извлекают те, кто заботится о них. Поддержка усилий по восстановлению предполагает работу лица, обслуживающего больного, в двух направлениях:

  • помощь в восстановлении человеку, перенесшему инсульт;
  • сохранение своего душевного равновесия.

Это тонкий баланс, и, как и само выздоровление от инсульта, он полон взлетов и падений. Вот некоторые советы человеку, осуществляющему уход за больным.

Видео: Уход за больным: как повернуть, помыть и умыть лежачего больного



Что опекуны больных должны делать для себя:

  • Свяжитесь со своим врачом-реабилитологом (физиотерапевтом) и другими специалистами по реабилитации, чтобы они обучили вас соответствующим методам перемещения больного (например, как помочь встать с кровати или довести от стула до кушетки), помощи при падении (если кто-то упал, когда и как помогать), способам оказать содействие в повседневных делах и т. д. Знание этих основ позволит опекуну заботиться о человеке, перенесшем инсульт.
  • Отмечайте достигнутый прогресс и любую другую относящуюся к делу информацию (списки лекарств, важные телефонные номера и т. д.).
  • Многие опекуны считают, что работа с человеком, перенесшим инсульт, обогащает их опыт и доставляет им удовлетворение.
  • Для восстановления человека, пережившего инсульт, требуется тренер, наставник, учитель, друг и доверенное лицо. Принятие всех этих ролей супругом или любым другим человеком таит в себе угрозу выгорания. Опекуны, работающие на износ, менее эффективно помогают управлять процессом восстановления. Друзья, дети, профессиональные сиделки, терапевты и врачи могут объединять свои усилия.

Видео: Школы "Мемини" для ухаживающих за больными с деменцией

Что опекуны должны сделать для человека, перенесшего инсульт:

  • Обеспечьте условия успешного восстановления. Это может включать все что угодно — от заказа тренажерного оборудования до поиска информации.
  • Позвольте больному самому преодолевать трудности. Например, дайте ему время, чтобы договорить предложение, вместо того чтобы закончить фразу за него- или чтобы отрезать ножом кусочек мяса за едой, даже если это сложно для него.

Опекун может каждый день делать три вещи, которые помогут продолжить восстановление.

  1. Будьте вдохновителем. Не скупитесь на похвалу. Указывайте на успехи. Поощряйте. Позволяйте ошибаться, но также отмечайте, когда перенесший инсульт делает что-то правильно.
  2. Будьте учителем. Помогайте овладевать надлежащей техникой и улучшать качество движений.
  3. Изменяйте любой навык так, чтобы его усвоение было трудным. Есть много физических проблем, которые являются частью жизни после инсульта. Как ни парадоксально, но это лучшие инструменты для восстановления. Многие из этих проблем могут вытолкнуть человека, перенесшего инсульт, на неудобную, но благоприятную для реабилитации территорию. Сопротивление стремлению облегчить жизнь человека, пережившего инсульт, приносит пользу. Некоторые одинокие люди, перенесшие инсульт, утверждают, что они выздоровели, потому что им пришлось выздороветь. Рядом с ними не было никого, кто «действовал бы за них».

После инсульта человек сталкивается с жестокой правдой. Для того, у кого не было инсульта, это могло бы выглядеть так: «А теперь вы должны научиться играть на фортепьяно, заниматься гимнастикой и говорить по-французски. И вам нужно делать все это одновременно. Ах да, и вас уволили». Понимание всей сложности восстановления поможет опекуну ценить духовный подвиг, которым оно становится.

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

У опекунов, находящихся в стрессовом состоянии, отмечается более высокий уровень депрессии, заболеваемости и даже смертности, чем у опекунов, которые успешно справляются со стрессом и заботятся о себе.

Видео: Старческая деменция и особенности ухода за престарелыми людьми


Похожее