Мозговой инсульт. Эпидемиология

Видео: Инсульт боится сосновых шишек

Инсульт — наиболее тяжелая форма нарушения мозгового кровообращения, развивающаяся остро или подостро и сопровождающаяся очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматикой с продолжительностью более 24 ч.

Инсульт является одним из самых тяжелых сосудистых заболеваний и главной причиной длительной нетрудоспособности и тяжелой инвалидизации с утратой самостоятельности в повседневной жизни, что определяет его ведущее место в ряду медицинских и социальных проблем.

В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра 2003 г. выделяются следующие основные типы и подтипы инсульта:
- Субарахноидальное кровоизлияние;
- Внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт);
- Инфаркт мозга (ишемический инсульт);
- атеротромботический инфаркт мозга;


- кардиоэмболический инфаркт мозга;
- лакунарный инфаркт мозга.
- Инсульт, неуточненный как кровоизлияние или инфаркт.


Эпидемиология

По данным Американской ассоциации сердца, ежегодно обновляющей данные по сердечно-сосудистой статистике и инсульту, на 2002 г. в США общее количество инсультов составило 5 400 000 случаев (2,6 % в популяции). Каждый год в Америке происходит 700 000 инсультов, из которых 500 000 — впервые и 200 000 — повторно. От инсульта в 2002 г. умерло 162 672 человека. Более 1 из 15 смертей в США приходится на долю инсульта. Около 8-12 % больных с ишемическим инсультом и 37-38 % пациентов с геморрагическим инсультом умирают в течение 30 дней с момента развития заболевания.

Инсульт занимает 3-е место в структуре смертности после заболеваний сердца и онкологических заболеваний. Общие затраты, связанные с инсультом и его последствиями, составили 56,8 млрд долларов. В структуре инсультов в США преобладают ишемический инсульт — 88 %- внутримозговые кровоизлияния составляют 9 % и субарахноидальные кровоизлияния — 3 %. У 75 % лиц, перенесших инсульт, диагностировалось повышенное АД более 160/95 мм рт. ст.

В России ежегодно регистрируется около 450 000 случаев инсульта, летальность при нем одна из самых высоких в мире и занимает 2-е место после заболеваний сердца. Однако до настоящего времени достоверная статистика заболеваемости и смертности от инсульта отсутствовала, что делает невозможным сопоставить показатели заболеваемости, смертности, риска инсульта в разных регионах России и в других странах.

Для эпидемиологического исследования, призванного принципиально изменить ситуацию, в 1999-2000 гг. была создана программа «Регистр инсульта в России». Эта программа обеспечивает регистрацию всех случаев инсульта во включенных в исследование регионах и объединяет результаты в единую компьютерную базу данных. Статистический анализ полученных в 2001 г. данных показал, что стандартизованная по возрасту и полу заболеваемость инсультом среди лиц старше 25 лет составила 2,34 на 1000 населения. С увеличением возраста отмечено нарастание частоты инсульта от 0,09 на 1000 (2529 лет) до 15,5 на 1000 населения (70 лет и старше), как и в ранее проводимых исследованиях в нашей стране и за рубежом.

Дальнейший анализ позволил выявить очень важную закономерность, которая отмечена и в большинстве проводимых эпидемиологических исследований, в т. ч. и в США, - тесную связь инсульта любого типа с гипертонией. АГ является самым распространенным из изучаемых факторов риска и составляет 91,47 % у всех лиц с инсультом.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожее