Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения в практике терапевта
Видео: Серотониновое Колье компании САД
Медицинская и социальная значимость проблемы инсульта
Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее важных медико-социальных проблем, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности (Пирадов М.А., Скворцова В.И., 2004). В структуре общей смертности населения в России цереброваскулярные болезни занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В России ежегодно регистрируется более 450 тысяч новых случаев инсульта, т.е. каждые 1,5 мин у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание.По данным Национального регистра инсульта, заболеваемость инсультом в России в 2001-2003 гг. составила 348 на 100 000 населения в год. Ишемические инсульты преобладали над геморрагическими в соотношении 4:1. Смерность от инсульта в 2001-2003 г. г. составила 1,17 на 1 000 населения в год. По смертности от инсульта Россия занимает одно из первых место в мире. Летальность в остром периоде инсульта в России достигает в среднем 30-35% и увеличивается еще на 10-15% к концу первого года после мозговой катастрофы.
Следует отметить, что только 60% больных получали неотложную помощь в условиях стационара, 34% — лечились на дому, 5,5% больных не получали медицинской помощи вообще. По данным европейсуких регистров, уровень госпитализации в Швеции составляет 88%, Дании — 79%, Ирландии — 74%. При анализе летальности выявлено, что наименьший ее процент был при лечении в условиях стационара (19,9%), при оказании помощи на дому летальность составила 66,8%, при отсутствии медицинской помощи — 98,8%.
Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения. По данным национального регистра, 31% пациентов, перенесших инсульт, требуется постоянный уход, а 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь около 20% выживших больных способны вернуться к прежней работе. Инсульт ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество (Скворцова В.И., 2004 г).
Нестеров Ю.И.