Состояние травматолого-ортопедической службы в российской федерации

Видео: Межрегиональная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИИ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ»

Состояние травматолого-ортопедической службы в Российской Федерации и методы высоких технологий в диагностике и лечении травматолого-ортопедических больных


Проблема травматизма и заболеваемости костно-мышечной системы вследствие высокого уровня инвалидности и смертности, непосредственно влияющего на показатели здоровья населения, представляет собой одну из приоритетных проблем не только здравоохранения, но и всего государства.

В течение последних 10 лет уровень травматизма в стране постоянно возрастает. Ежегодно в Российской Федерации свыше 13 миллионов человек получают травмы. В структуре зарегистрированной заболеваемости травмы вышли на четвертое место, а среди причин смертности - на второе. Серьезную обеспокоенность вызывает высокий и имеющий тенденцию к дальнейшему росту удельный вес тяжелых повреждений. В стационарах пострадавшие с политравмой составляют от 25 до 20%. Летальность при таких повреждениях достигает 40%.

В обшей структуре причин смертности травмы и несчастные случаи составляют почти 16%, т.е. каждый седьмой пострадавший умирает неестественной насильственной смертью. Начиная с подросткового возраста, кривая смертности резко повышается, достигая пиковых значений в возрастной группе 50-54 года. Показатель травматизма ежегодно возрастает во всех возрастных группах и в среднем по стране составил у взрослых 89, у детей 99, а у подростков 113 на 1000 человек соответствующего населения.

Травматизм является главной причиной преждевременной смертности и инвалидности среди лиц молодого и среднего возраста. Показатели смертности от травм и отравлений, в сравнении с показателями смертности от других заболеваний, вышли на 2-е место после показателя смертности от заболеваний системы кровообращения. Среди трудоспособного населения этот показатель стоит на первом месте.

Инвалидизация и смертность населения от травм в трудоспособном возрасте оказывает неблагоприятное воздействие на формирование и состав трудовых ресурсов. Огромны также масштабы заболеваемости костно-мышечной системы среди населения. В общей структуре заболеваемости болезни костно-мышечной системы занимают 4-е место после болезней органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Вместе с тем, заболеваемость костно-мышечной системы неуклонно растет и за последние два года увеличилась на 4,7%, составив 110 на 1000 взрослого населения, т.е. практически каждый 10-й взрослый имеет ту или иную патологию костно-мышечной системы. Число вновь заболевших ежегодно увеличивается на 1/4.

Первичная инвалидность вследствие травм и заболеваний костно-мышечной системы занимает третье место после болезней органов кровообращения и злокачественных новообразований. В структуре временной нетрудоспособности травмы и болезни костно-мышечной системы занимают второе место, на их долю приходится 13,1% от всех трудовых потерь (болезни органов дыхания составляют 20,9%, органов кровообращения - 11,2%). В результате временной нетрудоспособности вследствие травм и других несчастных случаев, а также болезней костно-мышечной системы ежегодно теряется более 120 млн. рабочих дней и свыше 18 тыс. человек были исключены из трудовой деятельности. За последние 10 лет первичная инвалидность возросла почти на 20% с тенденцией омоложения возраста больных, получивших инвалидность.


В связи с высокими показателями травматизма и ортопедической заболеваемости общество несет огромные экономические потери. Анализ статистики травматизма и ортопедической заболеваемости, их социальных последствий свидетельствуют о том, что неблагополучие в этой области определяется как социально-экономическими факторами, так и состоянием медицинской, в том числе специализированной, помощи.

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, такова, что амбулаторно-поликлиническая служба (первичное звено здравоохранения) не может в полной мере обеспечить возложенные на нее функции. Вместе с тем, амбулаторно-поликлиническая служба играет особую роль в оказании помощи больным с травматическими повреждениями и болезнями костно-мышечной системы. Ее значение определяется тем, что более 80% больных с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата нуждаются только в амбулаторном лечении- почти все пострадавшие, получившие лечение в стационаре, завершают его в поликлинике. Более половины всех дней нетрудоспособности по поводу травм и болезней костно-мышечной системы приходится на амбулаторное лечение. К сожалению, потребность населения в амбулаторной травматолого-ортопедической помощи полностью не удовлетворяется. Амбулаторно-поликлинические приемы травматологов-ортопедов организованы лишь в крупных городах. Но даже там, где она существует, поликлиническая служба далека от совершенства и не способна оказать квалифицированную помощь. Основу амбулаторных травматолого-ортопедических отделений, которых в стране всего 2,5 тыс., составляют травмпункты, где оказывается, в основном, экстренная помощь пострадавшим. Практическая недоступность оказания квалифицированной помощи пациентам с заболеваниями костно-мышечной системы привела к тому, что более 30% больных с установленным впервые диагнозом имеют выраженную стадию заболевания.

Особое значение в организации травматолого-ортопедической помощи населению имеет стационарное лечение, которое осуществляется в стационарах различного типа, включая специализированные. Подавляющее число коек травматологического и ортопедического профилей находится в составе специализированных отделений. Однако общее число специализированных коек по стране снижается из года в год, что вызывает тревогу. Обеспеченность населения травматологическими и ортопедическими койками составляет в среднем по стране 3,9 на 10 тыс. населения, при этом обеспеченность населения ортопедическими койками составляет всего 0,5 на 10 тыс. населения. Значительный дефицит ортопедических коек приводит к тому, что только 7,5% больных с патологией костно-мышечной системы получают лечение на специализированных койках. В течение последних лет сохраняется значительный дефицит травматологов-ортопедов. Всего в штате лечебно-профилактических учреждений в последнее время числится 11149 травматологов-ортопедов. При этом 1/3 должностей занята совместителями.
Кроме того, практически повсеместно наблюдаются низкая материально-техническая база как поликлиник, так и стационаров, отсутствие квалифицированных кадров, поэтому многие современные методы диагностики и лечения травм и болезней костно-мышечной системы, разработанные в институтах травматологии и ортопедии и на профильных кафедрах страны, медленно внедряются в практическое здравоохранение. В то же время целый ряд операций, относящийся к категории высокотехнологичных, должен выполняться после проведения соответствующей подготовки не только травматологов-ортопедов, но и анестезиологов, реабилитологов, среднего медицинского персонала и иметь соответствующее оборудование и достаточное количество медицинских изделий. Так, по данным официальных отчетов, в каждом регионе страны имеется современное диагностическое оборудование, включая КТ, сонографию. Однако для диагностики заболеваний костно-мышечной системы эта аппаратура практически используется мало. Причина заключается в нехватке специалистов, способных провести исследование и грамотно оценить его результаты.



Сегодня методом ультрасонографии можно четко локализовать и определить степень разрыва капсульно-связочного аппарата любого сустава, визуализировать туннельный синдром, локализовать травматические или опухолевые повреждения нервных стволов, уточнить внутрисуставные повреждения или стадию заболевания, что крайне необходимо для выработки показаний к консервативному или оперативному лечению.

Для проведения малоинвазивных операций необходим комплекс дорогостоящего оборудования, позволяющий получить высокий лечебный эффект за счет малой травматизации тканей, точного локального устранения повреждения и сокращения сроков пребывания в стационаре.

При лечении развитых и терминальных стадий заболеваний суставов разработаны разнообразные конструкции эндопротезов суставов, рассчитанные на клинико-анатомические особенности суставов.

Сегодняшние успехи хирургии позвоночника основаны на технических разработках, позволяющих исправить деформацию и зафиксировать поврежденный позвоночник металлическими транспедикулярными конструкциями. Для устранения болевого синдрома разработан генератор и создана методика радиочастотных деструкции периферических нервных окончаний в области болезненных суставов и позвоночника.

Предлагается для широкого внедрения методика экстракорпоральной ударно-волновой терапии для стимуляции остеогенеза, лечения энтезопатий, болезненных оссификатов и фиброзитов.

Методы микрохирургии ждут широкого внедрения для замещения дефектов как костной, так и мышечной ткани. Создано новое поколение разнообразных аппаратов наружной фиксации для лечения переломов костей различной локализации. Виброфракционные установки в сочетании с шарнирно-дистракционными аппаратами позволяют восстановить форму и функцию локтевого и коленного суставов.

Научными учреждениями страны разработаны современные высокотехнологичные методы лечения, требующие использования высокоэффективного оборудования, которое, в основном, поставляется зарубежными фирмами. Все готово для внедрения новых технологий в практическое здравоохранение, только отсутствие достаточного финансирования, квалифицированных кадров, современного оборудования и медицинских изделий тормозят этот процесс.


Миронов С.П., Троценко В.В., Андреева Т.М., Попова М.М.
ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Похожее