Диспансеризация нефрологических больных
Система советского здравоохранения определяется особенностями социалистического строя, которые позволяют сочетать лечебные и предупредительные меры, направляя их на укрепление здоровья населения. Синтезом предупредительной и лечебной медицины является метод, лежащий в основе профилактического направления нашего здравоохранения. Если профилактика определяет всю направленность советского здравоохранения, то диспансеризация является одним из наиболее действенных методов реализации этого принципа на практике.
Метод диспансерного наблюдения характеризуется единством трех задач:
1) проведение мероприятий по первичной профилактике заболеваний-
2) выявление ранних форм функциональных и органических нарушений в системах и органах-
3) лечение, проведение мероприятий по вторичной профилактике заболеваний и реабилитации больных.
Диспансеризация: приобретает все большее значение в связи с быстрым развитием в нашей стране специализированной, в том числе нефрологической, медицинской службы. Ей принадлежит важная роль в изучении распространенности болезней почек, в налаживании учета и выявления нефрологических больных, повышении качества их лечения, проведении профилактического и противорецидивного лечения. Большая актуальность и медико-социальная значимость болезней почек обусловлена их частотой (5—6% общей заболеваемости), поражением лиц преимущественно молодого, наиболее активного, возраста (более 60% нефрологических больных моложе 40 лет).
По наблюдениям разных авторов, распространенность патологии почек приближается к 190—200 на 10 000 населения, обращаемость населения за медицинской помощью составляет 108—157 на 10 000. Около 20% приходится на диффузный ГН и пиелонефрит.
По данным В. П. Боенко, нефрологических больные составляют в участковых больницах 1,5—2%, а в районных 6—7% всех госпитализированных в терапевтические отделения. Летальность среди них колеблется от 1,8 да 18% при общей летальности в терапевтических отделениях: 0,4—0,6%.
Тщательное обследование рабочих и служащих крупного промышленного предприятия Ленинграда [Ставская В. В. и др., 1976] позволили установить, что нефрологические больные, подлежащие диспансерному наблюдению, составляли 0,5—1,5% всех работающих. Неблагоприятный прогноз в этой группе больных, обусловленный частой инвалидизацией и смертью в трудоспособном возрасте, выдвигает патологию почек на одно из ведущих мест медико-социальных проблем советского здравоохранения.
Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.