Основные типы санаторно-курортных учреждений и принципы организации лечебной работы в них

На курортах имеется комплекс различных лечебно-профилактических учреждений - санатории, лечебные пансионаты, курортные поликлиники, лечебные пляжи, галереи и бюветы минеральных вод, ванные здания, радонолечебницы, грязелечебницы, солярии, аэрарии и бассейны для лечебного плавания. На климатолечебных курортах имеются также дома отдыха, турбазы, пансионаты и кемпинги. На них отдыхают практически здоровые люди в период отпуска. Они используют различные элементы климата для коррекции своего функционального состояния, ускоренного восстановления работоспособности и закаливания организма.

Основным типом лечебно-профилактического учреждения на курорте является санаторий - лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для лечения, профилактики и медицинской реабилитации, с использованием природных лечебных физических факторов в сочетании с искусственными факторами, лечебной физкультурой, лечебным питанием и другими методами в условиях специально организованного режима. При обострении заболеваний, а также для усиления действия физических факторов и профилактики реакций больных на переезд в контрастную природную зону в санатории могут быть использованы медикаментозное лечение и постельный режим.

Дом отдыха является профилактическим учреждением, предназначенным для организованного отдыха лиц, не нуждающихся в специальном медицинском уходе, врачебном наблюдении и лечении. На турбазах отдыхают практически здоровые лица в период очередного отпуска. Основными оздоровительными факторами в домах отдыха и турбазах являются физическая культура и спорт, ближний и дальний туризм, природные лечебные факторы, используемые для закаливания организма, а также культурно-массовые мероприятия.



В зависимости от наличия природных физических факторов, условий их лечебного применения и квалификации кадров каждый санаторий имеет медицинский профиль - состав больных с заболеваниями определенных органов и систем, подлежащих направлению в данный санаторий.



Большинство санаториев профилизированы для лечения больных с заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания (в том числе и нетуберкулезного характера), органов пищеварения, болезней обмена веществ, нервной системы, костно-мышечной системы, мочеполовых органов, женских половых органов, кожи, крови. При этом, учитывая структуру заболеваемости населения, более половины из них предназначены для лечения больных с заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем.

Организацию лечения в санатории условно разделяют на 3 периода. Первый - период адаптации (3-5 дней) - характеризуется приспособлением (акклиматизацией) больного к контрастной климатической зоне. Во второй период - активного лечения (16-19 дней) - проводят лечебно-оздоровительные мероприятия в полном объеме по умеренным и интенсивным режимам. В третьем, заключительном, периоде оценивают результаты лечения и определяют рекомендации по дальнейшему врачебному наблюдению или продолжению лечения. Проведение всех лечебно-оздоровительных мероприятий осуществляют по трем режимам возрастающей интенсивности - щадящему, тонизирующему и тренирующему.

Больные, не нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении, получают амбулаторно-курсовое лечение в курортных поликлиниках и лечебных пансионатах. Назначенное лечение проводят в климатолечебных павильонах, бальнеогрязелечебницах, бюветах питьевых минеральных вод, ингаляториях и других курортных учреждениях, расположенных как на базе санаториев, так и на территории курорта.

Марцияш А.А., Ласточкина Л.А., Нестеров Ю.И.
Похожее