Курортное лечение больных с хроническими заболеваниями печени и желчных путей. Физиотерапия и климатотерапия
Физиотерапия
Большое значение в лечении хронических заболеваний печени и желчных путей принадлежит физиотерапии. Физиотерапевтические процедуры оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и желчеотделение. Тепловые электропроцедуры способствуют уменьшению спазмов и болей, ускоряют рассасывание воспалительных явлений. В условиях курортной практики физиотерапия особенно широко используется в тех случаях, когда грязелечение противопоказано. Однако во многих случаях физиотерапевтическое лечение можно сочетать с бальнеопроцедурами.Своеобразная комбинация бальнеологических и физиотерапевтических факторов — гальваногрязь и диатермогрязь. Эти широко применяемые процедуры переносятся значительно легче, чем массивные грязевые аппликации. В отдельных случаях физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение) используются на курорте для профилактики и закаливания. Поскольку физиотерапия оказывает многообразное влияние на работу многих органов и систем организма, их назначение должно быть строго дифференцированным.
При определении количества процедур на. курс лечения и дозировки каждой отдельной процедуры учитывается не только характер ее воздействия на организм, но и состояние больного, степень выраженности функциональных и воспалительных изменений в пораженном органе.
В период обострения гепатита, холецистита, холангита рекомендуются грелки на область печени или желчного пузыря 2—3 раза в день на 1 или 2 часа. Более равномерное воздействие оказывают припарки из льняного семени или овса, а также согревающие компрессы. По мере ослабления признаков обострения может быть назначено ультрафиолетовое облучение, оказывающее обезболивающее действие. Обычно назначаются 3—5 процедур с интервалами 3—5 дней.
При хронических заболеваниях печени и желчных путей широко используется диатермия. Эта процедура оказывает глубокое прогревающее действие, улучшает кровообращение и увеличивает отток желчи. Для усиления желчеотделения и уменьшения спазма желчных путей и пузыря назначается электрофорез с сернокислой магнезией, новокаином, дионином или папаверином.
Для уменьшения болей и воспалительных явлений, принимают аппликации парафина, озокерита, торфа — ежедневно или через день. Они способствуют раскрытию сфинктера Одди, сокращению гладкой мускулатуры желчного пузыря и его опорожнению. При функциональных расстройствах со стороны нервной системы у большинства больных с заболеваниями печени и желчных путей назначают гальванический воротник с хлористым кальцием или бромистым натрием.
Климатотерапия
Климатотерапия находит широкое применение в лечении многих заболеваний, в том числе хронического гепатита, холангита и холецистита. Действуя на организм человека через кожу, верхние дыхательные пути и легкие, климатолечение оказывает разнообразное влияние. В зависимости от общего состояния больных, стадии и фазы заболевания назначается тот или иной вид климатолечения, длительность процедуры и т. п.Основные виды лечения климатом больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей — это аэротерапия, верандное лечение, воздушные и солнечные ванны.
При тяжелом течении заболевания аэротерапия осуществляется при резком ограничении движений. Больным назначается пребывание на террассах или лоджиях, в специальных климатических павильонах, в садах и парках, где имеются раскладушки, шезлонги, гамаки.
Весьма эффективен терренкур — прогулки по специально приспособленным профилированным дорожкам в течение определенного времени при определенном ритме ходьбы. Выбор маршрута (длина, угол подъема, высота над уровнем моря) определяется в зависимости от общего состояния больного, его тренированности и т.д.
В заключение следует подчеркнуть, что успех курортной терапии во многом определяется соблюдением режима лечения и отдыха. Строгое соблюдение санаторно-курортного режима отдыха, движений, питания, сна, отказ от вредных привычек, систематическое занятие лечебной физкультурой способствуют выработке полезных рефлексов. Приобретенные на курорте или в санатории навыки в дальнейшем, сохраняясь в обычных условиях труда и быта, будут оказывать положительное влияние на течение болезни и предупреждать обострения, развитие осложнений.
А.Г. Саакян